Сводные братья и сестры: правила новой жизни

Если брак заканчивается разводом, это не значит, что на личной жизни следует поставить крест. Время, как известно, лечит любые раны. Со временем на горизонте появится достойный спутник жизни. Как строить новые отношения, если у обоих партнеров есть дети от предыдущего брака?

Дети, оставшиеся от предыдущих отношений, становятся сводными братьями и сестрами. Такая модель семьи сегодня не редкость, но, тем не менее, каждая семья сталкивается с определенными проблемами. Самая большая трудность, возникающая у родителей, заключается в адаптации детей к новым условиям. Нужно набраться терпения, вероятно потребуется немало усилий и времени, чтобы наладить дружелюбные взаимоотношения между сводными братьями и сестрами, научить их жить вместе.
Ребенок и взрослый по-разному видят мир. Взрослые часто могут преувеличивать свои ожидания относительно создания новой счастливой семьи. Дети, к сожалению, чаще всего относятся к новому союзу скептически. Чрезвычайно кардинальная смена обстановки сопряжена с сильнейшими стрессами. Помимо того, что у ребенка появляются новые «папа» или «мама», придется мириться еще и со сводными братьями и сестрами. Часто их появление дети воспринимают в штыки. Все эти изменения не могут не повлиять на характер взаимоотношений с родителем: время, внимание «родного» родителя придется делить с «чужаками». Изменения претерпевают ежедневные обязанности ребенка, могут измениться даже увлечения.
Что делать?
1. Супругам важно быть единой командой: крепкие и здоровые отношения в паре дают возможность детям почувствовать стабильность, безопасность и благополучие. Вы будете примером для подражания: когда они повзрослеют, то начнут строить свои отношения с учетом наблюдений за моделью ваших.
2. Постарайтесь принять индивидуальные особенности каждого ребенка, ведь каждый из них уникален и хорош по-своему. Не принуждайте их во что бы то ни стало обожать друг друга, дружить и проводить время вместе, если они не стремятся к этому сами. Предписанная любовь редко бывает долгой и искренней. Наверняка придет время, когда им станет просто интересно быть вместе без всякого давления.
3. Покажите детям положительные стороны их совместной жизни, иногда давайте им общие задания, старайтесь вести себя с каждым из них одинаково, никого не возвышая и не принижая. При совместном выполнении работы по дому или в играх дети быстрее привыкают друг к другу и учатся находить общий язык. Детям одного пола лучше иметь отличное от сводного брата или сестры хобби или увлечение. Таким образом удастся исключить соревновательное соперничество в их общении.
4. Терпеливо и тепло примите ребенка своего нового супруга. Это станет сигналом для вашего ребенка к тому, что со сводным братом или сестрой можно строить мирные отношения. Иногда, впрочем, такое поведение может наоборот спровоцировать ревность и соперничество между детьми. Но это часто происходит и между родными братьями и сестрами.
5. Дети обязательно должны участвовать в планировании и выполнении ежедневных домашних дел. Фактически, две семьи с разными привычками и ценностями должны решить, как им жить на одной территории. Решения будут касаться всего: распорядка дня, питания, даже выбора видов отдыха.
6. Дайте возможность высказываться каждому члену семьи. Если ребенок принимал участие в разработке какого-то правила, семейной традиции, он постарается сделать так, чтобы это правило стало нерушимым. Правило, навязанное ребенку «сверху», он может попытаться нарушить. Закрепите единый для всех устав семьи.
7. Важно предоставить каждому ребенку свое «личное» пространство. Это может быть и отдельная комната, и шкаф, и даже полка, в зависимости от обстоятельств. Персональное место для вещей позволит детям ощущать себя важным членом семьи, сохраняя, в то же время, свою индивидуальность
8. В большинстве случаев родителям лучше избегать роли арбитра в стычках между детьми. Но если вас, все-таки, втянули в ссору, дайте каждому ребенку возможность высказать свою жалобу или обиду, а затем попросите одного ребенка вкратце изложить суть жалобы другому, чтобы убедиться, что он все услышал и правильно воспринял. Пусть дети вместе составят перечень возможных путей и способов разрешения конфликта.
Для построения новой крепкой и счастливой семьи взрослым понадобится немало терпения и мудрости. Часто первые два года проходят в стрессовой, нестабильной обстановке. Но со временем отношения, все же, налаживаются, происходит адаптация всех членов семьи к новой жизни.
« Тревожный ребенок: анатомия страха
Полезные компьютерные игры для детей »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.