Хотим ли мы воспитывать детей также, как воспитывали нас?

Собственный родительский подход должен координально отличаться от предыдущего поколения, чтобы не повторять ошибок, считает одна из авторов.
Признаюсь честно, я в свое время перелопатила кучу литературы по психологии и педагогике, только ради того, чтобы не воспроизводить на своем ребенке воспитательные методы, практиковавшиеся моими родителями. Потому что я ну очень не хотела, чтобы дочь выросла с тем “букетом” проблем и глюков, с которым я сама в 19 лет сбежала из родительского дома. С одной стороны, я понимаю, что предъявлять претензии к родителям глупо и бессмысленно: в рамках представлений того времени они были хорошими родителями, потому что “кормили, одевали, вырастили, выучили”. Большего в то время и не требовалось. Как неоднократно говорила моя мама: “других вон держали на хлебе и воде, и лупили каждый день, а ты жила прям в тепличных условиях”. С другой стороны, ну не могу я им сказать спасибо за заниженную самооценку, которая до сих пор сильно мешает мне, особенно в профессиональной самореализиции; за проблемы с засыпанием (в детстве у меня было много страхов, которые мешали мне нормально заснуть, и мама ругала меня за это, считая, что я придумываю их специально), за то, что мне не привили модели успешного поведения, и еще много за что. Да, это мои родители, и других у меня нет, и в свое время они делали для меня все, что считали наиболее полезным. Но по отношению к своему ребенку я держу их на дистанции, и все попытки “воспитывать” мою дочь пресекаю очень сурово.
Часто обсуждаю проблему “воспроизведения методов воспитания” со своими друзьями. Выявила примерно такую закономерность: где-то 20-25 процентов довольны тем, как их воспитывали родители. Сейчас почти у всех из них есть свои дети; они не заморачиваются на изучение всякой специальной литературы, зато активно вовлекают в уход за детьми бабушек и дедушек. Я немного им завидую – их не терзают внутренние противоречия. Остальное большинство моих друзей детей заводит не спешит – они, в основном, в процессе подготовки: ходят к психоаналитикам, читают в жж публикации детских и семейных психологов. Один мой друг, очень успешный программист, как-то признался мне: “я постоянно воспроизвожу в памяти ощущения, которые испытывал в детстве, просто для того, чтобы мой ребенок не пережил что-нибудь подобное”.
По результатам анализа поведения своих родителей (в первую очередь, мамы) я тоже составила для себя “лист категорических запретов”, чего я никогда не буду делать по отношению к своим детям.
1. Наказывать их просто для того, чтобы показать окружающим, какая я строгая, но справедливая мама.
2. Пытаться принудительно (криком, наказаниями) пробудить в них аппетит или желание лечь спать.
3. Употреблять в отношении них слова, унижающие их достоинство (по моим воспоминаниям, самое частое обращение моей мамы ко мне в детстве – “ах ты, дрянь такая”).
4. Манипулировать ими, чтобы самоутвердиться – например, рассказывать всем на работе, что дочь отличница (“если ты получишь в этой четверти хоть одну четверку, я перестану тебя любить”).
5. Вообще, ориентироваться в вопросах воспитания не на потребности и индивидуальные особенности детей, а на мнение окружающих (“ваш ребенок избалован, его нужно жестче наказывать”; “ваша дочь очень худая, кормите ее манной кашей с салом”).
6. Не сравнивать детей с окружающими по поводу и без повода, не презирать их и не отторгать за то, что они не соответствуют нашим ожиданиям и представлениям.
А к какой категории относитесь вы? Довольны ли вы тем, как вас воспитывали родители, и воспроизводите ли вы их принципы воспитания на своих детях?
Ольга Маркова
« «Обратный отсчет»: отрывной календарь для ребенка
С кем предпочитает играть ваш ребенок? »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В одном ваша мама привирает — на воде и хлебе никого не держали.
  • Поделиться комментарием