Книги для беременных: что пригодилось маме двоих детей

Когда я еще не знала, что совсем скоро стану мамой, я беседовала с Екатериной Осоченко. Ее вдохновенной рассказ о беременности как полете, родах-празднике, запал мне в душу.
Я за три дня прочитала ее книгу «Легко родить легко» и ежедневно стала делать разработанный комплекс упражнений. Екатерина – мама четверых детей, троих она родила дома. Я, конечно, не планировала отказаться от роддома, но изучить такой опыт любопытно. В книге емко изложен процесс родов не только с физиологической точки зрения, но и с духовной. Полезен оказался обзор теорий и подходов к родам, например, в «Легко родить легко» я впервые познакомилась с «теорией матриц» чешского психолога и психиатра Станислава Грофа: от внутриутробной «матрицы блаженства», к схваткам «матрице жертвы» через потуги «матрицу борьбы» к появлению на свет «матрицу свободы», с описанием влияние каждого периода на личность ребенка.
В книге много интервью (Екатерина Осоченко – журналист) с практикующими акушерами, перинатальными психологами и др. специалистами, к каждой теоретической главе комментарий автора «из личного опыта». Также полезными оказались ссылки на другие книги, например, «Роды без страха» (под авторством Грентли Дик-Рид), поскольку из памяти еще не стерлись «прелести» первых родов, я активно приступила к изучению трудов английского акушера. Процесс родов изложен доступным языком. Основная мысль книги: роды – естественный, физиологический процесс, каждая женщина подготовлена природой, и боль, о которой так много рассказывают – это следствие страха, а не обязательная составляющая появления ребенка на свет. Мне пригодились методики релаксации и дыхательной гимнастики, описанные в книге, вторые роды я пережила без стимуляций и анестезии, наш малыш появился, не причинив мне особой боли.
При подготовке к родам сегодня невозможно, наверное, обойти в литературе тему домашних и партнерских родов. Я и муж приняли решение, не экспериментировать – рожать вместе с медиками, но стремиться к максимально естественным родам: без стимуляций, обезболивания и (после прочтения труда Дик-Рида) без страха. Тема естественных родов прекрасно раскрыта в книге Мишеля Одена «Возрожденные роды». Я, побывав уже в российском стандартном роддоме, читала его книгу скорее как фантастический рассказ.
Французский акушер создал родильное отделение, в котором женщины рожают так, как им удобно – в любой позе, при желании и в воду, без всяких лекарств, ускоряющих процесс родов. Медперсонал наблюдает за происходящим и вмешивается только тогда, когда возникает реальная угроза жизни и здоровью мамы или малыша. Также Мишель Оден в некоторых источниках считается автором водных родов (точная дата первых экспериментов Одена не зафиксирована, поэтому по другим данным первым был Чарковский).
Французский акушер считает, что женщине нужно предоставить возможность выбора. В российском роддоме о подобной демократии можно только мечтать: медики действуют строго по инструкции. Когда я рожала первого сына, ни о каком индивидуальном подходе не было и речи, и весь персонал от санитарки до врача сумел убедить меня, что они лучше знают, как надо рожать.
Во вторую беременность я настраивалась на 100%-ую ответственность за процесс появления малыша, и когда я отказалась от вскрытия околоплодного пузыря, доктор очень разозлилась: «Через час бы родила и не мучилась», я ответила, что никуда не тороплюсь и нормально переношу схватки, намерена ждать, когда воды отойдут естественным образом, и в отделении меня потом даже неонатолог называл «Та, которая отказалась от вскрытия».
Настроиться на легкую беременность мне помогла книга Л. Б. Никитных «Мы, наши дети и внуки». Революционный когда-то подход советской семьи к рождению и воспитанию детей сегодня почти вписывается в философию естественного родительства: отказ от традиционной медицины, естественные роды, грудное вскармливание максимально долго, совместный сон, закаливание младенцев и гимнастика.
Несмотря на то, что я не разделяю их радикальной позиции в вопросах отказа от традиционной медицины и «жесткого» закаливания детей, я не принимала никаких лекарств и витаминов во время беременности, плавала в бассейне, выполняя аквагимнастику, каждую неделю прогуливалась на беговых лыжах, очень много гуляла на свежем воздухе. Положительный итог – нормальный уровень гемоглобина (в первую беременность из-за анемии приходилось принимать препараты железа со всеми вытекающими последствиями), вес ребенка при рождении 3,5 килограмма (Никитины утверждают, что вес ребенка больше этой цифры увеличивает риска травмы в родах для мамы и ребенка), и плюс всего восемь килограмм за 9 месяцев.
В первую беременность календарь внутриутробного развития малыша я изучала в интернете, во вторую его мне заменила книга Жанны Цареградской «Ребенок от зачатия до года». Книга написана сухим, научным языком, но почти вся информация подкреплена научными фактами, личное мнение автора проявляется только в вопросах грудного вскармливания. Текст насыщен информацией: календарь внутриутробного развития ребенка, психология беременности, описание каждого из родовых периодов, рекомендации ВОЗ по родовспоможению и ГВ.
На последних сроках беременности я засела за книги о младенцах, пока для чтения было достаточно времени и сил. Перечитала Харви Карпа «Как успокоить плачущего малыша», мама подарила мне ее, когда родился первый сын. Нестандартные советы американского доктора помогли укладывать рыдающего младенца. Теория доктора Карпа о том, что первые три месяца жизни младенца – это выпавший в процессе эволюции четвёртый триместр беременности, показалась мне занятной. Он считает, что малыш спокоен, когда он испытывает ощущения, похожие на условия в мамином животе: теплота и теснота, постоянное присутствие мамы и шум. Например, я записала на диктофон звук фена, под этот шум двухмесячный Андрей крепко и сладко засыпал. И первого, и второго сына я стараюсь носить на руках и в слинге по возможности много, без страза «приучить к рукам» или избаловать. Тесноту матки, по мнению автора книги, имитирует пеленание, и действительно моих сыновей фланелевая пеленка помогла угомонить в считанные минуты.
Книги Евгения Олеговича Комаровского пришлось собирать по друзьям и знакомым, «Начало жизни: ваш ребенок от рождения до года», «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников», «ОРЗ: руководство для здравомыслящих родителей», зачитанные до дыр издания подвигли меня, в конце концов, купить гигрометр. Также я восстановила запас аргументов для родственников, считающих, что я заморожу малыша, не надевая на него шапочку в +20 градусов.
Еще до рождения второго сына я решила систематизировать свои знания о методиках раннего развития, свои методы излагают авторы в книгах «Гармоничное развитие ребенка» (Гленн Доман), «Поверь в своё дитя»(Сесиль Лупан). Елена Хилтунен в книге «Практическая Монтессори-педагогика» подробно описывает метод Марии Монтессори, но, скорее подходит для профессиональных педагогов, чем для любопытных мам.
Непрочитанной осталась книга Бауэр Ингрид «Жизнь без подгузников», купила из любопытства – многообещающее название, не верится, что можно обойтись совсем без «памперсов», а как же прогулки и путешествия? Пока не составила свое впечатление, интересно мнение тех, кто эту книгу читал.
Елена Найданова
« Нестандартное мышление вашего ребенка: развить...
Необычное имя для ребенка: награда или наказание »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.