"Кто не спрятался, я не виноват"

Игра в прятки, насчитывающая тысячелетнюю историю, стала привычной частью детской культуры – вариации пряток есть практически во всех странах мира.



При этом современными взрослыми, помешанными на авторских методиках раннего развития, она часто воспринимается как пустая трата времени. Некоторые родители даже сетуют, что малыши тратят на эти «дурацкие прятки» энергию, которую можно было бы направить в более полезное русло.
Между тем, роль этой игры в интеллектуальном, физическом и даже эмоциональном развитии ребенка сложно переоценить:
Игра в прятки помогает развитию мышления ребенка и воображения. Полугодовалый малыш, играя с мамой в “ку-ку”, усваивает, что реальность – это не только то, что он может зафиксировать с помощью своих органов чувств.Игра в групповом варианте способствует развитию навыков планирования и математического мышления: ведь ребенку, ищущему своих товарищей, необходимо, опираясь на определенные данные, оценить вероятность того, куда именно они могут спрятаться, и попытаться наиболее эффективно спланировать их поиски.Культурологи считают, что определенные виды пряток восходят к древнейшим ритуалам (обряды посвящения в различных мистических традициях). Сейчас некоторые варианты пряток используются в детской психотерапии (об этом речь пойдет ниже).Безусловно, прятки на свежем воздухе и, опять же, в компании, способствуют физическому развитию малышей. Игры по типу “жмурок” тренируют слух, координацию, реакцию, развивают навыки самоконтроля.Виды пряток
В основе своей игра в прятки сводится к тому, что ребенок «скрывается» от посторонних глаз сам или прячет какой-либо предмет. При этом цель игры, которая, собственно, и определяет ее развивающую направленность, может быть различной. Например:
Игра в домик
Начинать играть в такую игру можно детям с 1,5-2 лет. Заключается она в том, что малыш организует себе определенное укрытие и «оборудует» там себе жилище. Можно использовать для этого специальную детскую игровую или туристическую палатку, обустроить “домик” под столом, в шкафу, под покрывалом и т.д. (сама разработка конструкции “домика” – хорошее упражнение для тренировки инженерных навыков). Сценарий игры может быть как максимально простым (карапуз сидит под столом и “прячется” от родителей), так и усложненным, с элементами сюжетно-ролевой игры, когда в ходе нее воспроизводится реальная или воображаемая жизнь малыша – он готовит себе еду, принимает гостей, читает книги, спит.
Игра способствует развитию воображения ребенка, кроме того, в ходе нее он удовлетворяет свою естественную потребность в безопасности, поэтому часто она нравится застенчивым и тревожным деткам.
Групповые прятки
Самый активный и подвижный вид пряток – идеальный вариант игры на свежем воздухе. Классический вариант игры – когда один ребенок ищет спрятавшегося товарища (или нескольких), либо группа детей ищет одного (как в игре “сардинки”). Варианты таких пряток – “горячо-холодно”, “казаки-разбойники”.

«Секретики» или «клад»
Игра, нежно любимая детьми в возрасте примерно от 4 лет. Дети прячут какой-то предмет, имеющий для них символическую ценность (начиная фантиком от конфеты и заканчивая бижутерией), и после этого его должны найти либо они сами, либо другие участники игры (часто при соблюдении определенных условий: например, “мы откопаем этот секретик, когда следующий раз вернемся в этот парк вечером”). Такая игра прекрасно развивает фантазию, поскольку требует, чтобы дети сами придумывали для нее “канву”. В ней может быть и особый ритуальный подтекст (например, ребенок закапывает в лесу рисунки со своими страхами или что-то, олицетворяющее его плохие воспоминания), в таком случае, игра будет выполнять и психотерапевтическую функцию.
Игра в “клад” может стать также частью более масштабной ролевой игры, например, в поиск сокровищ. При участии взрослых такое мероприятие может приобрести по-настоящему захватывающий сюжет, основой которого станет фильм, литературное произведение или реальное историческое событие.
Лабиринт
Самый интеллектуальный вид игр такого типа, напрямую связанный с развитием интуиции, математического мышления, концентрации. В современном варианте – это или настольные игры, в которых требуется, например, прокатить шарик по лабиринту и вывести его в заданное место, или решение соответствующих задач в специальных развивающих пособиях
« Нужно ли извиняться перед ребенком?
Судьба сверходаренных детей »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.