Принципы успешного отцовства

В своей статье Уэйн Паркер, ведущий рубрики для отцов 'Fatherhood' информационного портала 'About', дает советы, как стать супер-отцом.
Спустя несколько минут после рождения моего первого ребёнка я понял, что теперь важнейшей миссией моей жизни станет достижение успеха в качестве отца. И вот, с той февральской ночи минуло 28 лет, и я могу сказать, что мне удалось уяснить несколько ключевых принципов того, как быть хорошим родителем.
Конечно, всему можно научиться на практике, но есть некоторые принципы, которые составляют основу успешного отцовства. Это некоторые философские принципы, заключающие в себе всё то, что мы думаем о важности нашей роли. А это, как и то, что мы чувствуем относительно нашего отцовства, в свою очередь, накладывает отпечаток на наше поведение и реакцию, формирует нашу позицию.
Эмоциональный банковский счёт. Доктор Стивен Кови, один из профессоров времён моей магистратуры много лет назад, а также один из наиболее влиятельных гуру лидерства, научил меня принципу «эмоционального банковского счёта», когда я впервые стал отцом. В основе этого принципа лежит вклад в доверие и ответственность по отношению к нашим детям. «Эмоциональный банковский счёт» − это общение, любовь, лояльность и целостность личности.
Самый большой подарок – это время. Безусловно, мы можем купить нашему ребёнку всё необходимое: видео-игры, iPod, дизайнерскую одежду и самый навороченный горный велосипед. Но есть и такие вещи, которые купить невозможно – я имею в виду, время и внимание. Каждый отец старается поддерживать баланс между работой, собой и семьёй, и порой некоторым удаётся добиться золотой середины и обойти такие трудности, как, например, трудоголизм. Также стоит заметить, что не всё время – благо. Существует определённая разница между количеством времени и его качеством. Однако мой опыт подсказывает, что довольно тяжело достичь нужного качества при слишком малом количестве времени.
Ответственность. Отцы занимают уникальную роль в жизни детей и именно это помогает им обучить их ответственности, а также заложить понятие о ценности работы. Ничто не поможет научить их этому лучше, чем наш собственный пример выполнения обещаний и преодоления трудностей. Не менее важно показать нашему ребёнку, что семья для нас стоит на первом месте. Мы также учим детей, беря над ними шефство и предлагая взять на себя ответственность в таких вопросах, как работа по дому, школьные занятия или каких-либо других аспектах их жизней. Учить детей ответственности как детей, а позже – и как взрослых, − одна из наших наиважнейших задач как родителей.
Используйте свой «золотой меч». Гэри Смоли, эксперт по семейным отношениям, учит аналогии с двумя мечами. «Серебянный меч» является отражением нашей позиционной силы – силы, используемой нами в повседневной жизни. «Золотой меч» – это меч личной силы, зона применения которой – в основном, наш дом. Попытка использовать позиционную силу с детьми может быть опасной и повлечь негативные последствия, тогда как использование «золотого меча» личной силы, неразрывно связанное с такими понятиями как теплота, чувствительность, надёжность, решительность, искреннее сострадание, привязанность и забота, просто необходимо дома! Так что, переступая порог своего дома, отбросьте «серебрянный меч» и приготовьте «золотой».
Сказано-сделано. Отец, говорящий: «Делай, что я скажу, а не то, что делаю я», никогда не заслужит доверия своих детей, впрочем, как и кого-либо другого. Воплощение слов в реальность – собственно, то, чего хотят все родители от своих детей – признак цельной личности. Безусловно, требуются жертвы – в первую очередь, личная дисциплина. Быть человеком принципов и жить в соответствии с этими принципами – необходимое условие в достижении звания успешного отца.
Последовательность. Наилучшими отцами становятся те, чей подход последователен и логичен. Дети получают хороший урок, когда их отцы непоколебимы и серьёзны. Разумеется, мягким быть проще, но в конечном итоге детям это только вредит. Справедливость и последовательность в дисциплине невероятно важны. Слово отца должно быть законом. Установленные границы, которые со временем смещаются, перестают быть границами – и это относится как к детям, так и к родителям.
Высокие ожидания. Хорошие отцы устанавливают высокую, но реалистичную планку по отношению и к себе, и к своим детям. И, заметьте, трудятся вместе, чтобы её достичь. Они вместе читают и узнают, как к этому идти. Они работают вместе, чтобы достичь конечной цели. И, наконец, они вместе радуются своим победам и выносят уроки из своих ошибок.
Проявления любви. Отцы, у которых прекрасные отношения со своими детьми, научились полноценным образом проявлять свою любовь. Они проспособились выражать свои чувства именно так, как это необходимо каждому ребёнку. Они тверды, но и вместе с тем нежны, даже если речь идёт о наказании; и непременно награждают любовью по истечении срока дисциплинирующих санкций. И пусть они находят не так много способов показать свою любовь, они делают это каждый день.
Взаимное уважение. Самый простой способ добиться уважения детей и кого-либо ещё – это, в первую очередь, самому их уважать. Вне зависимости от ваших ожиданий, будучи благоразумным и рассудительным, уважая достоинство вашего ребёнка, вы посеете атмосферу взаимного уважения в своём доме. Также, помните, что дети будут уважать вас ещё сильнее, если будут видеть, что вы уважаете их мать, и при этом не важно, женаты ли вы или находитесь в разводе.
Умение ценить. Недостаточно учить ребёнка лишь поведению, необходимо заложить в нём понятие о ценности. Важно быть богатым духовно, чтобы передать детям знания о природе и скоротечности времени. Хорошие отцы уважают женщин, они честны и живут по правилам или моральным принципам. Отец должен суметь передать это умение ценить подобные вещи своим детям, учитывая то, что в современном мире нравственные устои теряют свой вес слишком стремительно.
Автор: Уэйн Паркер
« Школьные конфликты начинаются с садика
Важность отдыха для женской природы »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.