В первый раз в первый сад

В первый раз в детский сад идут всей семьей. Часто в сад «идут» даже бабушки и дедушки, не говоря уже про мам.
И для того, что бы избежать стресса в результате этого «похода» мамам необходимо обладать достаточной информацией, которая подготовит мам, а, значит, и всю семью к отправлению чада в сад. А если будут готовы взрослые, это подготовит и ребенка: ведь хотим мы этого или нет, но путем разнообразных невербальных сигналов, мы сообщаем ребенку свое отношение к тому или иному событию.
Разные мамы отдают ребенка в разном возрасте. Кто-то в силу обстоятельств отдает малыша уже в ясли, кто-то имеет возможность держать ребенка на домашнем обучении и водить его только в развивающие группы. Выбор, конечно, за родителями и их возможностями, однако большинство детских психологов, работающих с этой темой советуют отдавать ребенка в сад в районе трех лет – тогда, когда ребенок и его психика будут не просто готовы к этому событию, а будут это желать.
Как вообще ребенок может желать идти в детский сад? Очень просто: пройдя определенные этапы развития психики и становления личности, малыш постепенно, к трем годам, приходит к осознанию себя как отдельной личности, как субъекта. В результате этого развития у ребенка появляется потребность в общении с себе подобными, со сверстниками и ребятами постарше.
Примерно в три года ваш малыш входит в ту стадию психического развития, которая характеризуется ситуативно-деловым общением, постепенно заменяющимся сюжетно ролевой игрой. То есть малыш из пассивного объекта, который кормят, поят и которому вытирают попу, становится субъектом. И для того, что бы этот трехлетний субъект превратился во взрослого человека, способного адаптироваться в обществе и нести ответственность за свои поступки (а, значит, уметь предсказывать последствия поступков), ребенок должен научиться определенным действиям. Попрактиковаться в безопасной среде, а эта среда – общение со сверстниками и сюжетно-ролевая игра.
Готов к этому уровню взаимодействия ребенок только в определенном возрасте. И речь не идет о строгом физическом возрасте, речь идет о возрасте психологическом. Какие-то дети проходят так называемый кризис трех лет в два с половиной года, какие –то детки проходят его в три года и два-три месяца. Ситуация развития зависит от многих факторов, начиная от генетических и заканчивая социальной средой, в которой ребенок растет и развивается. Поэтому получается классическая ситуация: никто не знает ребенка лучше, чем мама. И если совместить советы специалистов и то, что мамы знают о своих детях, то время для похода в сад можно выбрать по следующим признакам:
1. Ваш ребенок проявляет все большую самостоятельность.
2. Ваш ребенок просит сделать самому различные вещи, связанные с обеспечением деятельности ребенка.
3. Ваш ребенок умеет пользоваться ложкой и чашкой
4. Ваш ребенок просится в туалет или самостоятельно в него ходит
5. У вашего ребенка есть любимая игрушка, и ли несколько – но он способен утешаться ее компанией в неприятные моменты
6. Ваш ребенок проявляет интерес к сверстникам или малыша
7. Ваш ребенок с удовольствием проводит время в компании себе подобных
8. Ваш ребенок просится в гости
9. Наконец, ваш ребенок сам просит отвести его в детский сад
10. Ваш ребенок прошел кризис трех лет или находится в нем
Определить кризис трех лет и использовать его себе «на службу» вы можете по следующим простым признакам: ребенок требует от вас уважать его права как личность, настаивает на исполнении своих желаний, начинает интересоваться сюжетно-ролевыми играми.

Автор: Елена Зяблик
« Японские методы воспитания
7 мифов о слингомании »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мой сын тянется к людям и деткам, но очень хорошо чувствует отношение к себе. Спокойно пошёл в садик, но на второй день — истерика. мы допустили несколько ошибок сами, оставили сразу надолго. сейчас отказывается идти и не знаю что предпринять. садик наш к тому же венгерский, говорят на не знакомом ему языке. Может кто-то имел такой опыт, посоветуйте.
0
а сколько лет малышу? возможно, он теперь боится, что опять оставите его в садике надолго. мы старались объяснять своему малышу, что сейчас ты поиграешь, покушаешь, поспишь здесь с другими детками, а потом за тобой придет мама или папа, обязательно придет.