Японские методы воспитания

Считается, что в вопросах, связанных с воспитанием и развитием детей, Япония “впереди планеты всей”.
В Японии малыш до пять лет – это самый настоящий король и ему позволяют абсолютно все! После этого возраста он попадает в так называемую фазу «раба». Именно до пятнадцати лет в ребенка закладываются нормы общественного поведения, которые следует соблюдать. А после данного возраста ребенок считается взрослым. Японцы считают подростка взрослым человеком, который знает обязанности и подчиняется правилам. В Японии при воспитании детей, детям разрешают все, но после дети находятся под жестким контролем, им говорят, как поступать в разных жизненных ситуациях. Данной системе не подчиняться нельзя, так как таким образом поступают все, и делать по-другому – значит быть вне группы.
Когда рождается новорожденный, акушерка отрезает кусок пуповины, высушивает и кладет в небольшую деревянную коробочку. Позолоченными буквами, на ней выбивается дата рождения ребенка и имя матери. Мать всеми силами делает так, чтобы у ребенка не было повода для плача. 1 год ребенок постоянно находится с матерью. Мать берет его с собой, привязывая на спину, ночью спит вместе и кормит грудью. Для удобства местная промышленность создает специальные куртки, которые имеют вставку на молнии, которая позволяет носить спереди ребенка. Затем вставку отстегивают, и куртка становится обычной одеждой. Ребенку не запрещают что-либо делать, взрослые лишь предостерегают его. Но в случае ожога или ушиба, мать чувствует себя виновной и просит у ребенка прощения. Дети разных полов воспитываются по-разному, так как у них разные соц. роли. Сына видят опорой семьи. В Японии есть праздник – День мальчиков – в воздух поднимаются изображения карпов. Рыбы, которые имеют способность плыть против течения, что символизирует путь мужчины, который может преодолеть все трудности на своем пути.Девочек обучают домашней работе. В школе также можно ощутить различия в воспитании. После уроков мальчикам нужно обязательно посещать кружки, где продолжается обучение, а девочки могут посидеть в кафе и поболтать с подругами.
При воспитании детей, никогда не повышается голос, не читаются нотации. Там применяют метод «угроза отчуждения». Вот поэтому одиночество они переживают тяжело, и отлучение от дома для них катастрофа.
Обычно мама не выходит на работу до исполнения ребенку 3 лет, затем он идет в детсад. Не приветствуется воспитание в яслях. Всеобщее убеждение там, что, за детьми должна ухаживать мама. Если женщины отдают ребенка в ясли, а сами идут работать, то их поведение считается эгоистическим. Об этой женщине говорят, что она не предана семье и ставит на 1 место свои интересы.
В детсадах формируются группы от шести до восьми человек. Их состав изменяется каждые 6 месяцев. Если у ребенка не складываются отношения в группе, то он получает друзей в другой. Воспитатели также меняются, чтобы дети не привыкали. Эти привязанности развивают зависимости детей от наставников. Главной задачей детского сада в японии считается не образовательная, а воспитательная, это обучение ребенка поведению в коллективе. В будущем ему нужно будет, находится в какой-то группе, и это умение очень пригодится. Детей учат анализировать конфликты в играх. В тоже время избегается проявление соперничества. Наиболее продуктивным решением конфликтов считается компромисс. В ссоры не вмешиваются взрослые. Считают, что это мешает детям получать умение уживаться в коллективе. Важным местом в обучении считается пение в хоре. Выделение солиста, по местным представлениям считается непедагогичным. А пение в хоре воспитывает чувство единства. В Японии не сравнивают детей меж собой.
Главной целью педагогики является воспитание человека, который работает слаженно в коллективе. Это нужно для жизни в обществе. Но воспитание сознания приводит к тому, что дети не могут мыслить самостоятельно. Но стремление соответствовать стандартам так прочно укоренилось в сознании, что когда кто-то имеет свое мнение, его делают объектом насмешек. Сегодня это явление распространилось в школах и называется «идзимэ». Такойученик подвергается травле, его избивают. Отрицательную сторону своей системы жители японии и сами понимают. Сегодня в местной печати обращается внимание в необходимости выявления талантливых детей в раннем возрасте. Но данную проблему пока не решили. Можно заметить увеличение инфантилизма подростков, возникает неприятие критики со стороны взрослых молодежью, есть проявление агрессии к старшему поколению и к родителям.
« За 5 шагов прививаем ребенку хозяйственность
В первый раз в первый сад »
  • +2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.