Игры с ребёнком: английская подборка

Чтобы отлично провести время с внуками, вовсе не обязательно обзаводиться игровой приставкой. Просто вспомните старинные игры и другие развлечения, которые любили, когда были ребёнком.
1. Пять долларов
Иногда эту игру называют 500. Играть можно по разным правилам и с разным количеством мячей. Мяч можно кидать, пинать, как в футболе, или отбивать бейсбольной битой. Один игрок подаёт. Остальные занимают выгодные позиции, чтобы ловить мяч. Игроки получают деньги за пойманные мячи. Пойманный с лёта стоит 25 центов. Пойманный после одного отскока – 75 центов. Два отскока – это 50 центов, три – 25. Мяч, отлетевший далеко и высоко, стоит 1 доллар. Первый игрок, заработавший 5 долларов, подаёт в следующем раунде. В одном из вариантов правил игрок должен набрать именно 5 долларов, не больше и не меньше.
2. Вышибалы
Для этой игры нужны большой мягкий мяч и пять игроков (плюс-минус). Мяч находится у воды, который кидает его в одного из игроков. Игрок, в которого бросили мяч, может либо увернуться, либо поймать его. Если по игроку попали, он получает очко. Если игрок ловит мяч, очко получает вода. Если мяч не пойман, любой игрок может схватить его и стать водой. Когда игрок получает пять очков, он выбывает из игры. Она продолжается, пока не остается одного-единственного игрока. Он и является победителем.
3. Бита
В эту игру обычно играют битой и теннисным мячиком. Один игрок подаёт, остальные занимают позиции по краям поля. Подающий подбрасывает мячик и бьёт по нему битой. Затем он кладёт биту на землю перед собой. Игрок, поймавший мяч, имеет право бежать к подающему, пока бита не окажется на земле. После этого поймавший катит мячик по земле в сторону биты. Когда мячик ударяется о биту, он подскакивает. Если подающий не сумеет поймать мяч, то второй игрок занимает его место. Если подающий ловит мяч, или если мяч не попадает по бите, подающий продолжает вбрасывать мяч.
4. Вилы
Для этой игры понадобится мягкий мяч. Перед началом игры нужно очертить поле, чтобы игроки не могли убежать слишком далеко. Тот, кого выберут водой, считает до десяти, пока остальные убегают. Когда он говорит «десять», все должны замереть. Затем вода может сделать четыре больших шага по направлению к любому игроку и попытаться попасть по нему мячом. Игрок, по которому попали, получает букву В. Когда один из игроков собирает слово ВИЛЫ, он выбывает из игры. Победитель – последний, кто останется.
5. База
В эту игру играют на двух базах, находящихся на расстоянии примерно 6 метров друг от друга. Водами назначаются два игрока. Каждый занимает базу, и они перекидываются мягким мячом. Остальные игроки делятся на две группы и пытаются «украсть» базы – то есть, добежать от одной до другой за то время, что мяч находится в воздухе. Игрок, который не успевает, становится водой. Игроков может быть трое, а может и намного больше.
6. Не подходи
Это игра с мячом для троих детей. Два игрока встают на заранее определённых местах и начинают перекидываться мячом, а третий встаёт между ними и пытается его поймать. Когда он ловит мяч, то меняется местами с игроком, который бросил мяч. В некоторых вариантах центральный игрок может передвигаться только в пределах круга диаметром в три метра, тогда как другие двое стоят за пределами круга. Если вы играете на воздухе, то, чтобы мяч не подбрасывали слишком высоко, добавляется ещё одно правило: он должен один раз отскочить от земли в пределах игрового поля.
7. Прямой и с отскоком
Это, возможно, самая неформальная игра в данном списке. Скорее всего, она выросла из упражнения для бейсболистов. Два игрока кидают друг другу мяч. Если поймал мяч с лёта, получаешь 2 очка. После отскока от земли – 1 очко. Каждый игрок пытается обмануть второго, чтобы тот не угадал, какой сейчас полетит мяч – с отскоком или прямой. Если мяч брошен так, что поймать его невозможно, нужно перебросить. Игра продолжается, пока кто-то не наберёт установленное количество очков, или пока один из игроков не устанет.
8. Дергун
Один игрок назначается водой. Остальные встают у стены, скрестив руки на груди. Вода встаёт как минимум в 2,5 метрах от них с мягким мячом. Вода должен либо кинуть мяч в шеренгу игроков, либо притвориться, что бросил. Игроки у стены должны остаться стоять со скрещенными руками, если вода не кинул мяч, или поймать мяч, если вода его кинул. Если игрок дёрнулся, когда мяч не был брошен, он получает букву. Первый игрок, собравший слово ДЕРГУН, становится водой.
9. Говори и лови
Игроки становятся в кружок. Перед каждой игрой они выбирают категорию слов. Если, к примеру, выбраны животные, то прежде чем поймать мяч, игроки должны говорить название животного. Если игроку ничего не приходит в голову, или если он не смог поймать мяч, то выбывает. Мяч кидается игрокам в случайном порядке. Последний, кто останется в игре, становится победителем.
10. Ниже-ниже
Игроки встают в кружок и перебрасываются мячом. Или же они встают полукругом, а мяч им кидает кто-то один. (Это хорошая роль для родителя, или бабушки, или дедушки). Мяч кидается игрокам в произвольном порядке, так что они не знают заранее, кто следующий. Игрок, который не поймал мяч один раз, встаёт на одно колено. Пропустив его второй раз, он встаёт на оба колена. После третьей неудачи нужно убрать за спину одну руку. Если игрок не ловит мяч в четвёртый раз, то он выбывает. Если же он поймал мяч, то может вернуться на позицию назад. Последний, кто останется в игре, победил.
Автор: Сьюзан Эдкокс, бывшая преподавательница английского и журналистики, бабушка семи внуков.
« Ребёнок кусается, это всех касается
Роды по контракту: важные детали »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.