День матери: праздник для каждого

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. В этом году праздник приходится на 24 ноября.
Это довольно «молодой» праздник, возникший только в 1998 году по указу президента РФ Бориса Николаевича Ельцина. А инициатива учреждения этой знаменательной даты принадлежала Комитету Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.



Цель праздника – отметить особое значение в жизни каждого из нас главного человека – Матери. Большинство регионов устраивает в этот день чествование матерей. Так, в Тюменской области 19 многодетных мам получатмедаль «Материнская слава», которую им вручит лично губернатор края Владимир Якушев. В Уфе всем молодым мамочкам, выписывающимся в этот день из роддома, ГИБДД подарит автокресла для малышей, а в Анапе, помимо выставок и концертов, пройдет ярмарка вакансий для безработных мам. В Томске женщины детородного возраста смогут абсолютно бесплатно сделать УЗИ, другие исследования и получить консультации опытных врачей.
Как видим, подарки российские матери в этом году получат не только памятные, но и практичные и полезные. Но это – со стороны местных властей. А вот обычные граждане еще не привыкли считать День Матери по-настоящему праздничной датой, как показал только что прошедший всероссийский опрос ВЦИОМ. Как сообщает РБК, о том, что за праздник отмечается в конце ноября, знают в той или иной степени 78% россиян, однако треть из них (32%) имеют представление об этом лишь в самых общих чертах, а 21% вообще впервые слышат о празднике. Правильно же ответить, когда именно отмечается День матери, смогли только 16% опрошенных, причем женщины дали вдвое больше правильных ответов, чем мужчины. 40% опрошенных сказали, что никак не отмечают этот день. А между тем, во многих странах мира День матери – событие по-настоящему радостное и торжественное, уходящее своими традициями вглубь веков.
«Мать – это живое начало мира и его бесконечность»
День матери – отнюдь не изобретение современного общества. Еще в Древней Греции отдавалась дань матери всех богов – Гере. Древние римляне «свою» мать Богов – восточную Кибелу – чествовали три дня в марте. Для кельтов Днем матери был день богини Бриджит.
И в средние века праздновали День матери. Так, в Великобритании он отмечался в середине Великого поста в воскресенье, и был неразрывно связан с христианской символикой. Дети и внуки непременно встречались с мамами и бабушками и благодарили их. В более поздние времена этот праздник стали называть «Мамино воскресенье», и даже те, кто работали вдали от дома, имели право навестить свою семью в этот день и подарить старшим родственницам небольшие подарки. Подобные традиции существовали и во Франции, и в Бельгии, и в других странах Европы. Праздник практически исчез к XIX веку, но вновь возродился в годы Второй мировой войны. Видимо, потому что во времена великих потрясений человек черпает силу в самом главном – в своих корнях, в традициях своей семьи и страны, в воспоминаниях о родительской доброте и заботе.
Официальным праздником День матери впервые стал в начале прошлого века в США. Именно там, в Западной Вирджинии, в мае 1907 года скончалась почтенная и всеми любимая мать семейства Мэри Джарвис. Для ее дочери, Энн, это стало тяжелой утратой. Ее мучило то, что она не успела выразить маме всю силу своей признательности. И тогда Энн и другие женщины, которые разделяли ее чувства, стали писать письма в правительство с предложением учредить День матери. И такой праздник через несколько лет действительно появился в календаре. Мамам и бабушкам в этот день говорят самые теплые слова, дарят цветы и подарки. Повзрослевшие дети навещают родственниц, приезжая порой с другой стороны света. А те дети, что еще «не вылетели из гнезда», вместе с отцами сами убираются в доме и устраивают праздничный обед.
В разных странах этот день приходится на разные даты. Например, американцы и большинство европейцев отмечают День матери во второе воскресенье мая, период, который у нас и без того перенасыщен праздниками. В России праздник отмечается ежегодно в последнее воскресенье ноября, на Украине – 12 мая, в Беларуси – 14 октября, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля, в Казахстане – 16 сентября, в Великобритании – 3 апреля.
В нашей стране День матери до недавнего времени не отмечался. Но это вовсе не означает, что женщина не играла огромную роль в обществе, не была уважаема и любима – недаром самым почитаемым образом на Руси издревле была и остается по сей день Икона Божьей матери.
Это интересно
*В большинстве мировых культур Мать – символ жизни, святости, вечности, тепла и любви.
*Слово «мама» звучит почти идентично во многих языках, даже никак не связанных между собой: mom, mommy, mum, mummy, ma, mam, mammy, maa, amaa, mata – на английском и родственных ему языках; māma — на китайском; máma – на чешском; maman – на французском и персидском языках; mamma – на итальянском и исландском, madre – на испанском. Этот список можно продолжить.
*День Матери отмечают в Австралии, Австрии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Дании, Италии, Китае, Украине, США, Швеции, Японии и других странах. То есть без преувеличения – во всем мире.
«Мама – первое слово, главное слово в каждой судьбе»
Считается, что жизнь женщин на Руси была сурово ограничена многими правилами и запретами, некоторые историки отводят им едва ли не роль рабынь. Это совсем не так. Да, как правило, женщины не играли видных социальных и политических ролей, но во всем, что касается повседневной жизни, роль женщины сложно переоценить. Русской семье было свойственно взаимоуважение, равноправие мужа и жены в житейских вопросах, и, конечно же, безусловное почитание женщины-матери. Едва забеременевшую женщину сразу окружали заботой, а многие старые правила вполне согласуются с современными теориями перинатального воспитания.
В языческие времена считалось, что будущая мама находится под покровительством славянских богов. После крещения Руси полагали, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как этим она обеспечивает своему еще неродившемуся ребенку защиту от зла.
Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Муж беременной не должен был отказывать ей в чем-либо, да и лучший кусок за столом всегда предлагался будущей маме.
Совершенно недопустимо было ругать беременную, или затевать ссору в ее присутствии. Всю трудную и грязную домашнюю работу брали на себя домашние. Суеверия во время беременности были реальностью: женщине на сносях запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье или, допустим, наклоняться за плодами, растущими в земле.
Еще на Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и, в свою очередь, попросить у них прощения. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон.
Материнство считалось главной целью женщины, и мать на Руси обладала куда большими правами, чем принято считать. Например, согласно древнейшему своду законов – «Русской Правде» – она могла получить единоличное право распоряжаться семейным имуществом, а также право наделять им (или лишать доли) своих отпрысков. До XIV века существовала традиция давать некоторым детям не отчества, а «матерства»: к примеру, Иван Настасьич, Василий Маринич, так как родство по матери считалось не менее почетным, чем родство по отцу.
Церковные и светские правила требовали беречь и опекать мать. Моральный облик выросших детей определялся их заботой о матери. «Почитайте мать своя зело и повинуйтеся ей во всем», – требовала назидательная литература. К матери, ставшей больной и немощной, призывали «жалость имети». В старинной литературе можно найти немало примеров мудрого благословения матерью повзрослевших сыновей, ставших выдающимися людьми, что доказывает крепчайшую эмоциональную связь поколений. Материнское слово и материнское влияние во многих семьях было главным. Это отразилось во многих пословицах и поговорках: «Мать, умей детей любить, чтоб их души не сгубить», «Что мать в голову вобьет – того отец не выбьет».
При таком богатейшем историческом наследии мы просто обязаны создать собственные традиции празднования Дня матери. Зачем слепо копировать чужое, если и нам есть на что опереться? Ведь этот замечательный праздник в нашей стране только начинает свою историю. И каким он будет – зависит лишь от нас с вами.
Светлана Буклан
« Многодетная семья: современная и дореволюционная
«Дочки-матери»: работа над ошибками »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я только девочка. Мой долг До брачного венца Не забывать, что всюду — волк И помнить: я — овца. Мечтать о замке золотом, Качать, кружить, трясти Сначала куклу, а потом Не куклу, а почти. В моей руке не быть мечу, Не зазвенеть струне. Я только девочка,- молчу. Ах, если бы и мне Взглянув на звезды знать, что там И мне звезда зажглась И улыбаться всем глазам, Не опуская глаз!