Замечания ребенку в России и США

Татьяна Зимакова, мама приемного ребенка, прожившая и в России и в США, сравнила влияющее окружение.





It takes a village to raise a child.(На воспитание ребенка требуется целая деревня. — посл.)
Татьяна Зимакова, мама приемного ребенка, США: Несколько месяцев в году мы с сыном проводим в России. Иногда задаю себе вопрос:«Усыновили бы мы ребенка, если бы жили постоянно в России?» Думаю, нет. А, если вдруг «да», справились бы? Не уверена. Что же помогло нам здесь? Что было главным?
Другая медицина? Не знаю, не уверена, хотя мы ходили по разным врачам, обращались и к традиционной и к не традиционной медицине и от каждого врача брали какой-то совет и рекомендацию. Стимулирование, помощь государства? Этого не было, усыновление здесь — частное дело. Уверенно могу сказать, что помогла, во-первых, другая система образования, признающая и учитывающая детей с разными возможностами и способностями. Помогли учителя в обычной школе (не в интернатe для умственно отсталых). Об этом можно долго рассказывать.
Во-вторых, помогли люди вокруг, совсем другое, корректное, одобряющее, поддерживающее, вдохновляющее нас отношение соседей, коллег, учителей, чужих. Скептики скажут, какая ерунда. А это было главным. Первые два слова, которые сын здесь услышал, выучил и запомнил были good boy. И даже, если были проблемы и он поступал плохо и очень плохо, ВСЕ почему-то верили и знали, что он — good boy. Он это постоянно слышал. Это говорилось не нарочно, не из воспитательных соображений, а потому что окружающие его таким видели не смотря ни на что.
В первом классе он много дрался и кусался, почти каждый день нас вызывали в школу. Но, если три дня подряд он вел себя нормально, директор школы приглашала его к себе в кабинет, хвалила и угощала мороженым, понимая, что он старался изо всех сил. Он был смущен и удивлен тем, как к нему относились, в его головке даже что-то перепуталось. Он серьезно спрашивал нас: «А сосед Роберт тоже наша семья?» «Нет, конечно, почему ты так думаешь?» «Но он ведь меня так любит...». С трудом, через какое-то время наш сын поверил, что он действительно хороший, ну просто иногда бывают срывы, и с этим он должен сам справиться, контролировать себя, говорить о том, что ему не нравится, постараться выразить словами в чем проблема. Каким счастьем для меня было, когда он вдруг сказал по какому-то незначительному поводу: «Мама, ты ранишь мои чувства». Yes!!! Наконец-тo, он попытался что-то сформулировать, свои чувства выразить словами.
Совсем по-другому было в России первые годы, когда мы приезжали на летние каникулы. Это был тот же самый мальчик, также себя вел как и здесь… Но его постоянно одергивали, ругали, воспитывали (а заодно и нас, нередко доводя меня до слез), удивлялись, что он так плохо говорит и выражает мысли, возмущались, что он не знает страны и континенты и другие элементарные вещи, которые знают дети его возраста.
В большинстве случаев на него смотрели как на хулигана, невоспитанного, буйного, неуправляемого, ненормального, который может и добрый иногда и симпатичный, но мы то знаем, что из него вырастет, знаем его плохую наследственность… Были и хамство и грубость. Соседи снизу грозились вызвать милицию, если он будет топать и бегать. Было много подозрительных, сочувственных или косых взглядов, которые он очень чутко улавливал и от этого еще больше бесился. Соседей снизу он однажды поджег, бросив им на балкон горящую спичку. Был ужас, приехали пожарные…
Многие, как и моя мама — врач, воспитавшая своих детей и внуков, говорили нам: «Построже, построже надо, балуете его, сядет на шею...». Но дело было в том, что никакие строгости, никакие нормальные методы воспитания типа «посиди-подумай», никакие традиционные педагогические приемы и предыдущий родительский опыт не работали. От всего этого было только хуже — слезы, истерики, агрессия… В стране учителей у нас ничего не получалось, все нервничали, орали друг на друга, сходили с ума.
Вот с этим что делать? С психологией, с отношением к детям, с отсутствием терпимости и корректности, неуважением другого мнения, желанием всех учить и наказывать? It takes a village to raise a child. Не знаю, кто это сказал, но так оно и есть.
« 5 мифов о раннем изучении английского языка
Жилье для молодой семьи »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пока к детям у нас не начнут относится как к людям а не как к дрессированным животным, до тех пор будет такое продолжаться. Только праздник есть «День защиты детей» (от взрослых), а защиты нет.
+1
Тема очень интересная, но всё-таки не раскрыта и недосказанна вся правда. Одними добрыми соседями вряд ли можно обойтись. Без сомнения, там с ребёночком работали психологи. А добрых и у нас не мало. Очень предвзято написано(
+1
Гм, а подлетая к США, вы нимба не видите случаем? ТАМ ВСЕ, буквально ВСЕ добрые, заботливые, участливые… Как же при ТАКИХ добрых родителях, воспитателях учителях, соседях, да просто окружающих людях, вырастают уроды, расстреливающие тех же самых школьников (как будто бы взрослых можно расстреливать)?!
-1
  • avatar
  • pec90
а чему удивляться? другая страна, другое воспитание, другие люди. Пережили бы они то, что Россия вот тогда бы я поглядел бы на них. Америка если и воюет то не на своей земле. Да и столько вредителей, как в России не в одной стране нету.
-1
очень правильные, слова согласна со всем что тут сказано на все 100