2013 год: неоднозначные детские события

Прошедший 2013 год был богат на события, касающиеся детства, материнства и семьи.
Многие из них были неоднозначными, но хочется верить, что что-то, благодаря этим событиям, изменится к лучшему. Для наших детей.
От кого мы защищали детей в 2013 году?

Международный день защиты детей – прошел в этом году очень неспокойно, и на то были веские причины. Европу буквально лихорадило. Во Франции прокатилась массовая волна протестов и стычек с полицией, вызванная принятием закона об однополых браках и разрешением таким парам усыновлять детей. Символом протестного движения стало изображение держащейся за руки семьи: отца, матери и двух ребятишек – мальчика и девочки.
Однако закон, позволяющий однополым парам жениться и усыновлять детей, остался силе. Первое гей-бракосочетание состоялось 29 мая: Франция стала девятой европейской страной, разрешившей подобное.
Новая «французская весна» стала скорее исключением для Евросоюза. В этом году и Великобритания проголосовала за легализацию однополых браков. Слова «мама» и «папа» в стране уже отменены. Их заменили термином «родитель №1» и «родитель №2», а в школах ввели предмет «Культура секса», в рамках которого английские учителя обязаны говорить о красоте гомосексуальной любви с одиннадцатилетними детьми. Взрослые жители туманного Альбиона приняли нововведения без возражений.
Россия от такой «толерантности» далека. Летом 2013 года принят Федеральный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков. О легализации браков между секс-меньшинствами и возможности ими усыновлять детей также речь не идет. Даже гей-парад в 2013 году Москве закончился, не начавшись – его участников тихо отправили в полицию. Идеи «гендерного равенства» на нашей почве не прижились, и хотя бы в этой части мы можем быть уверены за будущее наших детей.
Эпидемии: нас призывали не поддаваться панике

В этом году на постсоветском пространстве гуляла самая настоящаяэпидемия кори. Ее вспышки были зарегистрированы и на Украине, и в Армении, и в Грузии, и в Азербайджане, и в прибалтийских государствах. Добралось «детская инфекция» и до России: согласно данным Роспотребнадзора, с января по апрель 2013 года в России выявлено 206 случаев заболевания корью. Разумеется, в первую очередь под ударом оказались дети и подростки: заболеваемость среди них выросла в 61,7 раза и составила 3,8 на 100 тысяч человек. Согласно данным Роспотребнадзора, 83% заболевших детей не были привиты против кори, но лишь 28% из них не прошли иммунизацию по медицинским показаниям. Также не были вакцинированы 67% заболевших взрослых. При этом 15% из них ранее отказались от прививки.
Сейчас новогодние праздники омрачены детям и взрослым в Ярославской, Тульской, Смоленской и других областях, а в Новом Уренгое объявлен карантин по кори. Инфекция, на самом деле далеко не безобидная, распространяется по стране, но, как и прежде, многие взрослые продолжают истерию вокруг прививок, и подвергают своих детей неоправданному риску.
С еще более страшной болезнью первыми довелось столкнуться в июне этого года десадовцам из Ростова-на-Дону. Были госпитализированы десятки малышей, а одного мальчика спасти не удалось: всем им был поставлен диагноз «острый гнойный менингоэнцефалит», а вспышка инфекции была вызвана энтеровирусом. Этот опасный вирус, предположительно, был «завезен» из Китая.
12 июня, в День России, министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская выступила с заявлением, в котором призвала население не поддаваться панике: «Пора эту истерию прекратить. Включаешь телевизор и видишь: в Ростове вспышка менингита».
Чиновники от медицины панике «не поддавались»: карантин был объявлен только спустя неделю после того, как погиб ребенок, а область перешла на чрезвычайный санитарно-эпидемиологический режим лишь после того, как количество заболевших перевалило за сотню.
В дальнейшем вспышки энтеровирусной инфекции, с различной симптоматикой, происходили и в других регионах страны. К счастью, уже без летальных исходов. Однако инфекция никуда не исчезла: еще в прошлом месяце в больницу с энтеровирусом попали более 80 школьников из близкой нам Абхазии. Остается надеяться лишь, что власти, наконец, научатся оперативно реагировать на эпидемиологическую опасность, а здравый смысл родителей возобладает над «беспрививочной модой».
Изобрели «многопоколенный рай» для современной семьи

В 2013 году о Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который возглавляет Елена Мизулина, узнали практически все, даже люди, абсолютно далекие от политики. В июне уходящего года Комитет обнародовал Концепцию государственной семейной политики до 2025 года.
Основная идея Елены Мизулиной – «многопоколенность» российской семьи. По ее замыслу, идеальной может считаться лишь та семья, где на одной территории проживает три поколения родственников. Причем необходимо наличие, как минимум, троих детей. О том, какие жилищные трудности испытывает большинство населения России, думский комитет знает, но не считает это серьезным препятствием.
Также во главу угла ставится венчанный православный брак, и активное участие РПЦ в личной жизни каждой «ячейки общества». То, что Россия — государство не только многонациональное, но и многоконфессиональное, законотворцы в расчет не берут, так же как и то, что церковь у нас отделена от государства, согласно главному закону страны – Конституции РФ. Получается, что мы должны вернуться к патриархальной семье в ее модифицировано-социалистической версии: женщина обязана сидеть дома и воспитывать троих и более детей под неусыпным контролем государства и церкви.
Остальные виды семейного устройства Елена Мизулина хочет обложить различными налогами, дабы изжить их. Не поздоровилось никому: ни семьям, имеющим менее трех детей, ни родителям-одиночкам, ни суррогатным матерям.
В целях «дальнейшего улучшения демографической ситуации» Комитет считает нужным жестко бороться с абортами – до полного их запрета. Предлагается также объявить вне закона посткоитальные контрацептивы, а противозачаточные препараты должны будут продаваться только по рецептам в аптеках.
В то же время, в документе есть и здравые решения, действительно направленные на охрану семьи, детства и материнства. Причем некоторые из них уже стали осуществляться: так, наболевший вопрос со злостными неплательщиками алиментов предложено было решать не только ограничением их выезда за границу, но и блокировкой всех крупных покупок. Реклама абортов в нашей стране уже запрещена. И, пожалуй, самое важное начинание – развитие системы бэби-боксов. Комитет предлагает их повсеместное внедрение не только в больницах, но и при монастырях.
Бэби-боксов стало больше, подкидышей – тоже
В этом году бэби-боксов в нашей стране стало на порядок больше. По результатам пилотных проектов, реализованных ранее в Краснодарском, Пермском и других краях и областях, была спасена уже не одна детская жизнь. Православный портал «Милосердие.Ru» приводит следующие данные: за 2011 год в Пермском крае были найдены семь трупов младенцев. Со времени появления бэби-бокса – ни одного.
Бэби-бокс, или «окно жизни» – безопасное, специально оборудованное место в медицинском учреждении, где можно анонимно оставить новорожденного, освобождает мать-«кукушку» от уголовной ответственности. Правда, за исключением тех случаев, когда на ребенке есть следы физического насилия. К тому же, подкидышем тут же начинают заниматься медики, полиция и органы опеки. И всегда есть шанс, что мать одумается, и захочет вернуть младенца, пока его не усыновили другие люди.
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов говорит: «Опыт тех стран, где данная практика уже давно работает, показывает, что там практически нет случаев убийств матерями новорожденных детей. Даже если все инвестиции вкупе приведут к сохранению хоть одной жизни, они заведомо оправданы».
И, в тоже время, бэби-бокс не угодил многим, в том числе и экспертам ООН. Эта авторитетная организация призывает власти европейских стран как можно скорее ликвидировать все «окна жизни». Дескать, данное приспособление нарушает права детей, которые впоследствии захотят узнать, кто были их биологические родители. Однако сторонники бэби-боксов уверены, что анонимность – небольшая плата за человеческую жизнь.
У противников «окон жизни» есть еще один аргумент: они говорят о вседозволенности, которую ощущают некоторые женщины, благодаря бэби-боксам. Дескать, «захочу – брошу родное дитя, и ничего мне за это не будет». Как раз в этом доводе здравое зерно: по данным на конец осени-2013 Россию захлестнула волна оставления новорожденных. Подкидышей обнаруживали как в новомодных бэби-боксах, так и в местах, вовсе для того не предназначенных. Но, все равно, любому здравомыслящему человеку очевидно – лучше «окно жизни», чем полиэтиленовый пакет и помойка.
Детей мигрантов предлагали ограничить в правах

Едва ли не самым резонансным законопроектом, внесенным на рассмотрение в Госдумы, в уходящем году стало предложение ограничитьзачисление в детские сады и школы России детей мигрантов. Его авторы – единоросс Алексей Журавлев и либерал-демократ Сергей Жигарев, уверены, что именно поток «нелегалов» из стран СНГ и Средней Азии создает острую нехватку мест в школах и детсадах для российских детей. Кроме того, по мнению разработчиков проекта, «возникает вопрос социальной адаптации детей мигрантов, так как некоторые из них почти не знают русского языка, а значит, не могут нормально учиться сами и зачастую тормозят процесс обучения других детей».
Так совпало, что законопроект Журавлева-Жигарева был озвучен незадолго до массовых волнений на межэтнической почве в московском районе Бирюлево, и произвел эффект разорвавшейся бомбы.
В то же время, сами законотворцы не смогли назвать точных цифр, сколько же мест на самом деле «они» занимают, и удастся ли победить огромную нехватку общеобразовательных учреждений за счет детей мигрантов.
Многие авторитетные эксперты выступили против данной инициативы. Опыт европейских стран, и прежде всего Франции, наглядно доказывает, что искусственное создание гетто и анклавов по национальному признаку лишь нагнетает противостояние в обществе, и приводит к росту этнической преступности. Необходимо, чтобы дети легальных мигрантов адаптировались в социуме, свободно владели русским языком, уважали наши обычаи и традиции, а самое главное – чувствовали свою ответственность перед обществом. Вот это – насущная задача государства, запустившего слабоуправляемые миграционные процессы.
Пока на самом высоком уровне обсуждается проблема, что же делать с мигрантами, накануне Нового года в Санкт-Петербурге разгорелся очередной скандал: в детской горбольнице №5 отказались принять ребенка (жителя города) с пневмонией, ссылаясь на то, что все палаты «забиты» мигрантами. Так что вопрос, за чей счет должны не только учиться, но и лечиться дети гостей нашей страны, так и остается открытым.
Светлана Буклан
« Налоги платить или ребенка родить
Дети представляют и говорят: ванная (видео) »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.