Ребенок в 6 лет: навыки самообслуживания

Взрослея, ребенок глубже познает мир и ощущает себя его частью.

С каждым днем у него появляется больше знаний, умений и навыков. И если в первые дни жизнималыш умел лишь «агукать», то к 6 годам – это уже маленький, но вполне взрослый человек.
В таком возрасте отпрыск уже вполне самостоятельный, он учится все больше и больше вещей делать сам. Например, уже совсем несложным заданием для него сталоприготовление завтрака. Как минимум, насыпать в тарелку хлопья и залить их молоком чадо вполне сумеет, и это доставит ему немало удовольствия.
Развитие навыков самообслуживания
Как правило, родители относятся к растущей самостоятельности своего ребенка двойственно. Они рады, что отпрыск уже может сам одеться, но переживают, что он в любой момент может сбежать играть на улицу с друзьями – ведь мамина помощь ему теперь не нужна. Умение заботиться о себе – неотъемлемая составляющая социально-личностного развития ребенка.
Самообслуживание шестилетки
Когда ребенок становится относительно взрослым, лет в 6, он продолжает учиться самообслуживанию. Только теперь основные силы бросаются не на познание чего-то нового, а на усовершенствование и усложнение уже освоенных навыков.
В этом возрасте большое значение придается длительным обязанностям по самообслуживанию и близкому к нему бытовому труду. Это помогает повысить чувство ответственности и осознания значения своего труда. Так у чада вырабатывается понятие, что в жизни для достижения результата нужно приложить усилия.
Мама Лариса с форума UAUA.info воодушевленно рассказывает: «Я была в гостях и была просто поражена навыками 7-летней девочки. Она сама может поставить чайник, ребенок моется и даже голову моет сама (!), родители даже в ванную не заходят. Больше всего меня поразило то, что она сама себе собирала одежду на завтрашний школьный праздник. Моему сыну – 6,5. Он до сих пор одевается с папиной помощью, подсказками, когда надеть свитер, и на какую ногу надеть сапог. Умывается разве что из-под палки».
Своей историей поделилась и мама Ира: «Сыну – 6 лет. Пожалуй, чайник он бы согласился поставить, но я сама ему этого еще не разрешаю. Одевается… в зависимости от ситуации. Утром в школу приходится на него все самой надевать: он утверждает, что не умеет надевать носки или курточку застегивать. Зато как на улицу к друзьям бежит – так сам всё за 5 минут надевает. Мыться может сам, но только, если есть настроение. В общем, ребенок у меня самостоятельный, но многое зависит от его настроения».

Действия родителей
Мама с папой продолжают учить ребенка навыкам самообслуживания, но теперь они демонстрируют, как можно выполнить поставленную задачу лучше и проще. При этом важно помнить о самостоятельности чада, поэтому обозначьте границы своим советам.
Наблюдайте за действиями отпрыска, старайтесь научить его проверять самого себя: правильно ли он оделся или тщательно ли почистил зубы, хорошо ли вымыл тарелку.
Сейчас важно закрепить самостоятельность у ребенка. Дайте ему понять, насколько важны аккуратность и добросовестность в формировании взрослых навыков самообслуживания. Разрешайте и поощряйте его стремления помогать другим в этом виде деятельности.
Мотивируйте смысл оказания помощи другим людям. Например, поблагодарите чадо за то, что он поправил Вам прическу: «Спасибо тебе, а то у меня был такой неаккуратный вид».
Продолжайте работу над тем, чтобы ребенок каждую вещь клал на свое место и убирал по местам игрушки. Напоминайте ему об этих обязанностях. Говорите, что без его помощи в квартире будет грязно и неубрано, а с таким помощником маме гораздо легче. Если просьбы и напоминания не помогают, настоятельно требуйте от него таких действий – это приучит отпрыска к порядку и самостоятельности.
Приучайте ребенка бережно относиться к своим вещам: чинить сломанные игрушки, чистить одежду, обувь. Объясните, что такое бережное отношение к вещам необходимо не только потому, что нужно быть опрятным, но и потому, что он уважает труд родителей, которые много работали, чтобы подарить ему ту или иную вещь.


Важная роль родителей
Поощряйте свое чадо в стремлении к самостоятельности. Хвалите ребенка, что бы он ни делал, и насколько хорошо бы у него это ни получалось.
Не нужно спешить на помощь, если у отпрыска что-то не получается. Дайте ему возможность попробовать самому столько раз, сколько потребуется. Не торопите его, если он к чему-то не готов.
Виктор Тимофеев, детский психолог: «Когда у ребенка формируются или совершенствуются навыки самообслуживания, похвала гораздо важнее, чем порицание. Очень важно в 6 лет закреплять «пройденный материал» умений и знаний ребенка. Если в этом возрасте только начать приучать его к самостоятельности и самообслуживанию, велика вероятность, что ребенок еще долго будет нуждаться в вашей помощи. Не нужно бросаться помогать ребенку одеться, если у него не получается надеть штанишки. Лучше похвалите его за старания и подскажите, как это можно сделать быстрее и легче».
Относитесь с пониманием, если в ванной наступит хаос из-за самостоятельной попытки ребенка помыть голову. Родительская терпимость понадобится чаду и в его способности одеваться. Не нужно истерично смеяться, если увидите дочь в розовой водолазке, красной юбке, джинсах и шлепках. Придет время – и она научится одеваться правильно.
Не оставляйте ребенка одного, пока он практикуется в своих навыках. Четко очертите границы дозволенного. Расскажите, почему нельзя самостоятельно включать плиту или резать мясо – объясняя, опирайтесь на небезопасность. Скорее всего, запреты ему не понравятся, но со временем чаду придется смириться с установленными првилами.
Не переживайте, если у ребенка сейчас что-то не получается. Пройдет совсем немного времени – и его навыки значительно улучшаться. Вы и оглянуться не успеете, как он уже будет стирать, готовить ужин и водить машину. А пока наслаждайтесь, что он – маленький мамин помощник.
Успехов вам в развитии детской самостоятельности и аккуратности!
« Дети и лимон (фото)
Звездный тренд 2013: беременность после 30 »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Мальчики и девочки — две большие разницы. Дочь с четырех лет начала мыться самостоятельно и без всякого напоминания, а сына лет до двенадцати надо было в ванну загонять!!! )))
0
Жаль, что сейчас исчезли летние детсадовские дачи, куда вывозили детей с 4х лет на полтора месяца, как школьников и пионерлагеря. Там довольно быстро у детей совершенствовались навыки самообслуживания. Да и вообще детсадовские дети более самостоятельны, как никак по две прогулки в день, и надо самим и одеться и раздеться, в вещи в шкаф повесить, и посушить, если мокрые, и никакой папа тут помогать не будет. Хотя вменяемые родители понимая, что одна няня всю группу будет слишком долго одевать и раздевать. из кожи лезут, что бы по максимуму еще до садика( до трех лет) научить одеваться и раздеваться самостоятельно.