Тело расслабляется, веки закрываются

Справиться с трудностями засыпания у детей старшего дошкольного возраста можно гуманным способом. Научите ребенка упражнениям на релаксацию!



В той или иной мере с трудностями засыпания у детей сталкивались, наверное, все родители. Одни никак не могут “загнать” карапуза в постель в положенное время, у других ребенок никак не может научиться засыпать самостоятельно. И если папы и мамы малышей до 2-3 лет эти проблемы “списывают” на незрелость нервной системы (по сути, так оно и есть), то родители детей более старшего возраста часто интерпретируют их как дурную привычку и пытаются бороться с ними достаточно суровыми методами (например, закрывают ребенка в его комнате, чтобы “вынудить” его заснуть). Конечно, ни к чему хорошему это не ведет – физиологическую потребность (к коим относится сон) невозможно сформировать принудительно. В результате родители с ребенком “прописываются” у невролога или в отделе нейроседативных препаратов ближайшей аптеки.
С помощью упражнений на релаксацию можно решить сразу две проблемы, которые, как утверждают многие специалисты, лежат в основе расстройств сна у детей: неумение расслабляться (и физически, и психологически) и ментальное и эмоциональное неприятие сна (часто возникает у тех малышей, которые считают сон бессмысленной тратой времени, или которых во младенчестве против их воли заставляли засыпать в одиночестве).
Как вы, вероятно, знаете, на Западе медитация и релаксация стали особенно популярны во второй половине прошлого века в связи с увлечением йогой и другими восточными практиками. Со временем их достоинства оценили не только “хиппующие интеллектуалы”, но и представители официальной медицины: сейчас они успешно используются в психотерапии, иммунологии, а также для работы с нарушениями засыпания и сна у взрослых и малышей. Упражнения на релаксацию для детей имеют комплексное положительное влияние на физическое и психическое здоровье ребенка: они помогают ему справиться со стрессом, с некоторыми психосоматическими заболеваниями, гармонизируют его личность, учат управлять своими эмоциями. По данным западных врачей, медитативные и релаксационные техники бывают эффективны при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей. Кроме того, их уникальность состоит в том, что они способствуют развитию воображения (этому помогает визуализация) и одновременно тренируют органы чувств ребенка.
Основы релаксационных практик для детей
В основе упражнений по релаксации для новичков (в том числе и для детей) всегда лежит концентрация на каком-то одном образе (ощущении). Это необходимо для того, чтобы ребенок “отключился” от лишних мыслей и переживаний, которые могут отвлекать его внимание. Далее, образ “связывается” с определенными эмоциями (спокойствие, уверенность и т.д.), что вводит малыша на несколько минут в особое состояние. Периодическое “переживание” этого состояния и приводит к необходимым позитивным изменениям в психике и здоровье ребенка.
Практиковать подобные упражнения есть смысл детям примерно с 4х лет; впрочем, единственный критерий готовности ребенка к ним – понимание цели подобных занятий, их сути и интерес к ним. Не стремитесь к тому, чтобы он сразу делал их перед сном: поначалу, пока ребенок еще не освоил технику, переживания, полученные в результате занятий, могут его возбуждать, и это приведет к противоположному результату. Пусть он потренируется несколько недель без привязки ко сну, и, когда вы заметите, что ваше чадо действительно расслабляется, становится после занятий спокойным и умиротворенным, можно начать делать их “на засыпание”.
Будьте внимательны с выбором образов для визуализации: они действительно должны настраивать ребенка на расслабление и умиротворение. Ниже мы приведем два упражнения по релаксации для детей, но вы можете пробовать и что-то свое. При этом имейте в виду, что образы и ощущения должны быть понятны ребенку, вызывать у него определенные ассоциации и эмоции (например, если он ни разу не видел заката на море, и не испытывает особого желания его увидеть, то работать с таким образом бессмысленно).
Техника занятий
Поскольку основная цель упражнений – устранение трудностей засыпания, улучшение качества сна, то делать их стоит лежа на спине или на боку, положив руку под щеку. Попросите ребенка принять ту позу, которая ему наиболее комфортна. Время упражнения – от 2-3 минут у “новичков” до 10-15. В релаксационных практиках очень важно дыхание – глубокое, нечастое (многие упражнения основаны на визуализации дыхания). “Правильные” вдохи и выдохи можно потренировать с ребенком заранее, чтобы потом он смог соединить его с остальными “компонентами” упражнения.
Упражнения на релаксацию
Сосновый туман

Это упражнение приводится в книге М. Рессен и Н. Бейкер “Медитация и релаксация”. По словам авторов, оно помогает справиться с тревогами и внутренними противоречиями, поэтому оно подойдет чрезмерно тревожным деткам, малышам с эмоциональными травмами. Идеально, если до того, как вы начнете его отрабатывать, вы с ребенком побываете в сосновом лесу.
Пусть ребенок ляжет, сделает несколько глубоких вдохов, и в это время попытается “выключить” все мысли и эмоции. Затем пусть представит, что он вдыхает не воздух, а светящийся целительный сосновый туман (пусть малыш попытается ощутить его запах). Туман пронизывает все тело, растворяет отрицательные мысли и переживания (весь негатив затем “уходит” с выдохом), наполняет ребенка силами.
Ночное море
Это упражнение поможет детям, в том числе чересчур возбудимым, физически расслабиться, почувствовать себя комфортно и защищенно (в этом состоянии идеально засыпать). Ребенку нужно представить, что он лежит ночью на морском берегу. Он закопан в теплый и сухой песок (не считая головы), ему хорошо и уютно. Он смотрит в ночное небо и слушает прибой. Глубокое и ровное дыхание должно быть “синхронизированно” со звуками прибоя, как бы “усыпляющими” карапуза.
« Падал прошлогодний смех (видео)
Как правильно выбрать обувь ребенку »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Слабовато, найдите что нибудь по эфективнее.
+1
эффективней для детей или взрослых?