Родители в обиде

То, что большим не надо обижать маленьких, мы хорошо знаем и стараемся соблюдать этот принцип в общении со своими детьми. А что делать, когда малыши обижают взрослых?

Реакция на запрет
«Ты плохая!», «Я тебя не люблю», «Я не хочу жить с вами, хочу с бабушкой!» — такие слова может выкрикнуть ребенок после того, как ему не разрешили съесть кусок торта, привели домой с прогулки, хотя он сопротивлялся, или, скажем, отказали в покупке игрушки. Родителям услышать такие речи, особенно впервые, очень болезненно. Мама и папа все свои силы, энергию и время отдают заботам о ребенке, а в ответ получают «я тебя не люблю».
Как быть. Подготовиться к таким словам заранее вряд ли получится. Постарайтесь не принимать обидные высказывания близко к сердцу. Но при этом не нужно демонстрировать равнодушие. Не показывайте ребенку, что вам, якобы, абсолютно все равно, что он вам говорит. Попробуйте ответить: «А вот я тебя очень люблю, даже когда ты такой сердитый. А почему, кстати, ты так сердишься?» Когда ребенок расскажет, что его огорчило, спокойным тоном объясните ему причинно-следственную связь событий. В заключение можно добавить: «Я очень расстраиваюсь, когда слышу такие слова, мне обидно».
Манипуляция и «горькая» правда
Ребенок упорствует, выкрикивая свое «не люблю» и «плохие», рыдает, бросается на пол и моментально успокаивается, когда получает желаемое. Такое поведение говорит о том, что мама с папой уже сделали несколько ошибок, которые пора исправлять.
Как быть. Вам некогда общаться с ребенком, он раздражает вас и, возможно, в ответ на плач или капризы малыша вы когда-то отшлепали егоили сказали: «Уходи, я тебя больше не люблю». Если в этот момент ребенок замолчал, считайте, дело плохо – скорее всего, он принял ваш возглас за чистую монету и сделал неутешительные выводы. Возможно, малыш просто испытывает вас, хочет удостовериться в ваших теплых чувствах к нему. Срочно меняйте тактику общения! Ребенку-манипуляторусвойственно стремительное изменение от ненависти до любви.
Бестактность
Кристина МитинаКристина Митинапользователь «Дети Mail.Ru»Моему племяннику 2,5 года. Мальчик смышленый, но злой, что ли. Чуть что не по нему, сразу хватает, за что успел схватить, и его прямо трясет, зубами скрипит. Почему так ведет себя — непонятно. Отношения в семье отличные. «Мама, смотри, какой лысый дядя!» — так, например, приведенный на работу ребенок может отозваться о вашем руководителе. Вам будет неудобно перед коллегами, как, возможно, было бы стыдно, например, перед свекровью, когда малыш пересказал ей, как вы обсуждали ее в семье.
Как быть. В целях профилактики рекомендуется устраивать беседы с ребенком об укреплении семьи и семейных традициях.
Малыш должен понимать, что есть вещи, о которых не обязательно рассказывать другим людям. Кроме того, вы сами должны помнить о чем нельзя говорить при детях. В силу возраста малыш может быть бестактным, когда от него скрывают что-то важное — не рассказывают, например, о беременности мамы. Но ребенок чувствует, что рядом есть неразгаданный секрет и компенсирует это выбалтыванием других секретов.
Прицельный удар
«Мне с вами скучно, вы все время сидите у телевизора», «Все твои платья некрасивые», «Папа, ты толстый!», «У тебя, мама, кривые ноги!» — этими словами дети, особенно вошедшие в школьный возраст, могут сделать очень больно родителям. Некоторые взрослые признаются, что услышав подобное им хочется или плакать, или парировать в том же стиле. Делать это не рекомендуется. Но задуматься тут есть над чем.
Как быть. Прислушайтесь к тому, что сказал ребенок – может быть, и правда неплохо обновить гардероб или перестать смотреть все выходные напролет телевизор, и пойти куда-нибудь всей семьей? Присмотритесь к ребенку – может быть, словесная тирада демонстрирует комплексы самого ребенка, может он нуждается в опротестовании его недостатков. Говорите с ребенком, не оставляйте его один на один с проблемой, незаметно проводите диагностику и лечение психологических проблем.
Жанна Сергеева
« Советы от мужчины, воспитателя года
Ласковое купание малыша (видео) »
  • +13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.