5 детских игр для развитие памяти

Какие игры предложить малышу, чтобы, помимо развлечения, он еще и развивался?

Память нужно тренировать с раннего детства. Причем делать это можно незаметно для самого ребенка, в игровой форме. Вот несколько вариантов игр на развитие памяти.
Игра 1: «Я беру с собой в поход…»
Количество игроков – не ограниченно. Но чем больше будет участников, тем состязание будет интереснее и веселее. «Я беру с собой в поход… котелок для каши» – говорит первый участник. Следующий ребенок называет другую незаменимую вещь в походе. И так далее, пока участник игры не иссякнет или не ошибется, сказав, например, что в походе необходима кошка. Победителем, таким образом, становится тот, кто обладает более широким запасом слов, хорошим кругозором, сообразительностью. Игра тренирует слуховую память.
Игра 2: «Что пропало?»
Зрительную память, в свою очередь, можно развивать, предложив детям игру «Что пропало?» Разложите перед малышом различные предметы: куклу, кубики, пирамидку, кружку, соску, расческу и т.д. Ребенку дается 30-40 секунд на то, чтобы запомнить, какие предметы лежали перед ним. Потом он закрывает глаза, а ведущий убирает одну или несколько вещей. Задача маленького игрока: понять, что именно исчезло со стола. Игру можно модернизировать, не убирая предметы совсем, а заменяя их на другие. В зависимости от возраста ребенка, можно увеличивать количество исчезающих предметов.
Игра 3: «Айда за покупками!»
Попросите ребенка купить в «магазине», роль которого будет возложена на ящики с игрушками, две машинки, красную и синюю, три вилки и сковородку, куклу и мячик. В процессе выполнения этого задания, малыш тренирует слуховую память. С каждый новым походом по «магазинам» количество покупок следует увеличивать.
Кстати, в эту игру можно сыграть и по-настоящему. Собираясь в магазин, напишите на листочке список необходимых товаров, проговорите их вслух, чтобы малыш слышал. А в магазине попросите его напомнить, что же надо было купить, так как список, якобы, забыт дома.
Ранее американские ученые доказали, что совместные рейды по магазинам полезны для детей.
Игра 4: «Танцуем вместе»
Обычно дети очень любят танцевать. Они еще не скованы страхом возможной негативной реакции общества, и потому они максимально свободны в своих действиях и проявлениях. Своеобразный «час диско» может стать доброй семейной традицией. Для того, чтобы танцы развивали ребенка не только физически, но и интеллектуально, нужна система движений, которой малыш должен следовать. Придумайте сами или воспользуйтесь уже сформированными уроками по танцам. Двигайтесь вместе с ребенком. Такая игра учит ребенка следовать правилам, концентрироваться на конкретной задаче, развивает зрительную память.
Игра 5: «Учим стихи»
Пусть малыш учит стихи как можно чаще, не только на Новый год или 8 марта. Благодаря ритмической структуре, стихи легко запоминаются, расширяют словарный запас малыша, тренируют память. Можно даже устраивать поэтические батлы в кругу семьи. А чтобы у ребенка был стимул к заучиванию, определите для победителя ценный приз, скажем, поездку в аквапарк.
Эксперты убеждены, что хорошая память – это, своего рода, формула успеха для человека. От способности запоминать информацию во многом зависят достижения в карьере, самореализации. Правда, они же подчеркивают, что, помимо упражнений на развитие памяти, важен полноценный, здоровый сон и качественное, сбалансированное питание.
Татьяна Руппель
« Рисуем по-новому: пальчиками, ладошками и ножками
Как не упустить время »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В нашей семье тоже «само по себе» появилось развлечение, затрагивающее не только зрительную память, но и концентрацию, внимание ребёнка. Мои племяшки (тогда дошкольного возраста) любили рассматривать фотографии. Чтобы их занять конкретной задачей, я собрала свои школьные фотографии (где весь наш класс) со 2-ого, 5-ого, 8-ого классов. И давала малышам задание — допустим, найти «такого-то мальчика или девочку» на второй фотографии. Благо, одноклассников, кардинально изменивших свой внешний вид не было, все просто выросли. И находили же. Затем, «сравнивали» 2-ой и 8-ой класс.
Ещё было развлечение — вычёркивать конкретную букву в старых газетных статьях. Но это больше на внимание…
  • Поделиться комментарием
0
Полезно, дали толчок для придумывания новых игр. Но, простите, почему «поэтические батлы»? Какое уродливое слово, до такой степени, что я просто споткнулась о него и только потом поняла, что это от английского. Ну, скажите, зачем?(((
  • Поделиться комментарием