Лечение диатеза у ребенка народными средствами

Согласно статистике ВОЗ более 70% детей раннего детского возраста страдают этим недугом. Это не болезнь, не диагноз. Диатез — особенное состояние, характеризующееся генетической предрасположенностью ребенка к ответным аллергическим реакциям на действие обычных факторов.
Внешние проявления диатеза часто выглядят устрашающе для родителей и доставляют массу неприятностей малышу.
Как же избавится от диатеза, как облегчить болезненное состояние юного аллергика без участия совсем небезопасных для маленького организма антигистаминных медикаментозных препаратов?
Лечение диатеза народными средствами
Когда возникает диатез у ребенка, лечение народными средствами является абсолютной альтернативой медикаментам.
Проверенные столетиями народные рецепты позволяют без страха о возможных побочных действиях применять природные компоненты для лечения диатеза.
Однако нужно знать, что диатез вылечить невозможно. Генетическая предрасположенность к нестандартным реакциям организма на обычные раздражители передается по наследству. А вот с внешними проявлениями диатеза — покраснение щечек, образование красных шероховатых на ощупь пятен по всему телу или куда хуже мокнущие и воспаленные ранки – народная медицина справится на ура. Используя народные средства, можно устранить воспаление кожных покровов аллергической природы в виде атопического дерматита.
Главная задача родителей во время лечения — изолировать ребенка от всевозможных аллергенов и создать максимально комфортные условия жизни, чтобы в дальнейшем снизить вероятность повторения сего пренеприятного явления.

Существует масса способов лечения диатеза с использованием внутренних и наружных народных лекарств. Ныне самыми эффективными при диатезе у детей являются следующие компоненты и рецепты.
Рецепты для наружного применения
При первых симптомах диатеза у ребенка лечение народными средствами надо начинать незамедлительно.
Травяные ванны быстро успокоят воспаленную кожу малыша, подсушат ранки, ускорят регенерацию поврежденных клеток и тем самым за считанные дни избавят от диатеза. Дополнительно можно смазывать воспаленные участки кожи специально приготовленными мазями.
Лечебные ванны от диатеза
Купание ребенка в чистой воде при температуре 36-38° с добавлением травяных сборов за несколько дней устранит неприятные кожные высыпания. Длительность процедуры — 10-20 минут, частота — дважды в день. Рецепты настоев для ванн
— Череду (4 ст. ложки) заливаем 1 л кипятка. Настаиваем траву 12 часов и добавляем в ванну.
— Берем 5-6 очищенных картофелин среднего размера, натираем на терке и опускаем в заранее подготовленный кипяток (5 л). Тщательно перемешиваем и настаиваем 15 минут. Раствор процеживаем, разбавляем теплой водой и купаем ребенка 3-5 дней подряд один раз на день.
— 3 части березовых листьев и травы душицы, 5 частей листьев крапивы, травы лапчатки, череды, медуницы. Заливаем сбор водой и настаиваем 5 часов.
— 5 частей корневищ пырея ползучего, травы ромашки, спорыша, 2 части травы тимьяна и 3 части листьев смородины.
— 2 части травы душицы, 5 частей листьев крапивы, 4 части травы ромашки и череды, 3 части травы спорыша, тимьяна и хвоща полевого.
После лечебных ванн ребенка нужно аккуратно промокнуть чистым полотенцем.
Лечебные мази при диатезе

При ярко выраженных проявлениях диатеза у ребенка лечение народными средствами в виде мазей ускорит процесс заживления мокнущих ранок.
Рецепты:
— Понадобится по 50 г сала нутряного свиного, дегтя медицинского и смолы еловой, 30 г прополиса и одно куриное яйцо (домашнее). Растапливаем вместе смолу, воск и деготь, отдельно сало. Все смешиваем и остужаем до комнатной температуры. Постепенно вводим сбитое яйцо, перемешиваем до однородной консистенции. Полученная маслянистая масса наносится на пораженные участки тела тонким слоем трижды в день.
— Смешиваем 4 чайные ложки крема (детского) и 2 чайных ложки масла пихты. Полученной смесью смазываем больные места.
— Во флакончик облепихового масла (50 мл) добавляем 30 капель бриллиантового зеленого (зеленки), взбалтываем и два раза в день наносим на воспаленные места.
Рецепты лекарств для внутреннего применения
— Скорлупу сваренного яйца отделяем от внутренней пленки, высушиваем при обычной температуре и измельчаем до пудры. Детям даем лекарство в смеси с соком лимона. Ребенку с 6 месяцев до 1 года будет достаточно дать яичной скорлупы на кончике ножа, сока лимона — 4-5 капель. Детям возраста 1-2 года дозу удваивают, а старше двух лет — утраивают. Принимают яичную скорлупу за день один раз на протяжении трех месяцев.
— В равных пропорциях берем свежую капусту, укроп и петрушку. Заливаем небольшим количеством воды и варим 10 минут на медленном огне. Ребенка нужно поить постоянно небольшими порциями отвара 3-5 дней.
— Измельчаем 2 ст. л. корня аира, заливаем 200 мл воды и кипятим 15 минут. Остуженную смесь процеживаем, доливаем воды чтобы был полный стакан. Отвар дают детям после еды трижды в день по 1 чайной ложке.
Диета при диатезе
Залог эффективности лечения диатеза – это, прежде всего, устранение аллергена – виновника аллергического дерматита. Если родители знают, что могло вызвать аллергию у ребенка, они должны предотвратить контакт с раздражителем в дальнейшем. Если же они не знают, что выступает в роли аллергена, то нужно исключить из рациона крохи высокоаллергенные продукты, способные вызвать диатез: цитрусовые, бананы, шоколад, свежее молоко, красные овощи и фрукты, продукты с ароматизаторами, красителями, вкусовыми добавками, консервантами.
Питание должно обязательно соответствовать возрасту малыша и способностям органов пищеварения переваривать пищу. Малышу положено есть каши, кисломолочные изделия, фрукты и овощи, нежирное мясо, зелень. Употребление больших объемов жидкости (компот из сухофруктов, слабый зеленый чай, негазированная вода) ускорит процесс выздоровления.
Ребенку на грудном вскармливании стоит ограничить прикорм, а маме нужно придерживаться диеты.
Не стоит бить тревогу, если у вашего крохи начался диатез. В подавляющем большинстве случаев с совершенствованием процессов пищеварения он бесследно исчезает и больше не проявляется.
Дубинина Тамара

« Как пережить лето, оставаясь модной и красивой
Правильный выбор детской обуви »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
мне мазью Вешневского обертывали в пергамент
  • Поделиться комментарием