Как научить ребенка постоять за себя: Совет психолога

Мы не можем все время быть рядом с ребенком. Малыш растет, попадает в коллектив, учится общаться с другими детьми. Конечно, не обойдется и без конфликтов. Так стоит ли готовить к ним ребенка заранее?




Не все дети рассказывают о том, что их обижают в школе
«Впервые мой сын переступил порог детского сада в четыре года, – рассказывает Настя, – и в тот же день впервые столкнулся с грубостью сверстников. Ребенок все мне рассказал, а я не знала как поступить, что делать. Поговорила с родителями обидчиков, а вот что сказать сыну, я не знала. Одни стандартные фразы – „любую ситуацию можно решить, с детками надо дружить, силой спора не решишь“. Я видела разочарованные глаза моего мальчика – он почувствовал, что я сама не знаю, как поступать в такой ситуации. Сына периодически и сейчас обижают в садике, но он мне об этом редко рассказывает».
Быть справедливыми и мудрыми родителями – наверное, это дело опыта. Вспоминается ситуация из фильма Мачуха, когда героиня Джулии Робертс показала падчерице Анне, как можно отомстить обидчику – ответить его же монетой. Тогда мальчик унизил девочку, она ответила ему тем же. И вроде все получилось – девочка почувствовала себя сильной, ее самооценка не пострадала. Но правильно ли учить ребенка отвечать грубостью на грубость?
«Моего сына обижали в школе, – рассказывает мама Инга, – сначала я советовала ему игнорировать обидчиков, но когда увидела, что ежедневная травля травмирует моего ребенка, я сказала ему – „можешь дать сдачи“. Он так с делал. Его перестали трогать».
Мы обратились за советом к Родиону Чепалову, психологу центра Nekrizis.ru:
Не думаю, что ребенка нужно специально заранее учить противостоять обидчикам. То есть, мастер-класс на тему «как себя вести за столом» – может быть проведен заранее, мало ли, пригодится. А вот мастер-класс на тему «поколоти обидчика» – вряд ли уместен: тут нужно, наверное действовать после того, как проблема выявлена.
По сути, многим реакциям ребенок учится сам. Он смотрит, как родители, другие значимые взрослые или даже герои мультфильмов реагируют на обидчика. Так, если папа лезет в драку, то так же поступит и ребенок. Но не все копируют: в стрессовой ситуации может не получиться действовать «как видел где-то», поэтому ребенок действует «как получится». Если ребенка обижают и он не умеет за себя постоять, то, значит, либо он не увидел, как реагируют другие в этой ситуации, либо не может воспроизвести увиденный им сценарий.

Первое, что нужно понять родителям – почему ребенок не усвоил урок неосознанно? Может, родители тоже не умеют себя постоять?
Но что делать, если родители уже увидели, что ребенок пассивен в конфликте?

Тут есть разные культурные традиции. В народе принято «око за око, зуб за зуб». Но я лично предложил бы не учить этому ветхозаветному принципу ребенка, потому что вдруг ребенок попадет когда -нибудь в цивилизованное общество и ему нужны будут навыки гуманного противостояния агрессии? А он привык сразу бить в челюсть…
На мой взгляд, с малых лет нужно внедрять ребенку постепенную, поступенчатую форму реакции на агрессию:
1. Если тебя ударили, обрати внимание и опиши то, что испытываешь: «Ты меня ударил мне больно». Можно предложить спросить: «Зачем ты это сделал?».
2.Угроза наказания: «если ты меня еще раз ударишь, я тебе дам сдачи (или скажу воспитательнице, или не буду с тобой дружить).
3. Если угроза не подействовала, то надо реализовать наказание: соответственно, сказать воспитательнице, или перестать дружить, или, на худой конец и вправду ответить физически.
Конечно, многие родители могут подумать: „Зачем все так усложнять? Ударили – бей в ответ“. В этом есть своя логика. Но цивилизованный мир привык прибегать к переговорам до применения силы – и в этом есть своя правда. Так что, полагаю, надо ребенка этому учить с детства. Тогда во взрослом возрасте ему будет проще противостоять силе в переговорах.
« Как побороть детский эгоизм?
Маленькие дети и их большие собаки »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.