Царапины, ссадины и ожоги: как оказать первую помощь ребёнку?

Бактерицидные мази окажут противомикробное и антибактериальное действие, а для детей важно выбрать более деликатные средства.

У каждого ребёнка наступает такой момент в жизни, когда избежать травм практически невозможно. Царапины, ушибы, порезы, а зачастую и ожоги — от этих неприятностей не застрахован ни один малыш. Всё начинается, когда он учится ходить, и чем старше и любопытнее ребёнок становится, тем серьёзнее могут оказаться травмы. Проведём урок первой помощи для родителей.
Ушибы и царапины
Итак, проблемы начинаются, когда малыш перестаёт ползать, постепенно встаёт и делает первые шаги. При этом он часто падает и ударяется о всевозможные предметы. Несмотря на то, что родители стараются максимально обезопасить малыша — скрыть острые углы и сгладить поверхность пола — чадо всё равно умудряется получить травму.
С возрастом ребёнок становится активнее, что влечёт за собой ещё более частые и сильные ушибы. Проявляются они болью и отёком, нередко на месте ушиба наблюдаются царапины и ранки. Первая помощь при ушибе — приложить лёд. Если кожные покровы нарушены, стоит воспользоваться перекисью водорода или раствором фурацилина (любым антисептическим средством), а затем бактерицидной мазью. Для детей лучше выбирать более деликатные, но при этом эффективные наружные средства, например мазь с ионами серебра «Сульфаргин». Она оказывает противомикробное и антибактериальное действие, не давая бактериям размножаться в ранке. А это залог быстрого заживления. В любом случае прежде, чем начинать использовать какую-либо мазь, узнайте об имеющихся противопоказаниях, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.
Как справиться с ожогом
К сожалению, невзирая на запрет родителей играть с огнём, многие дети самостоятельно разжигают костры, любят играть с обугленными палками, могут получить и бытовой ожог, например, схватившись за утюг или коснувшись плиты.
Если ребёнок получил термический ожог, необходимо провести следующие мероприятия:
Если травма находится под одеждой, то ткань необходимо аккуратно удалить при помощи ножниц, но при этом ткань нельзя отрывать от повреждённой кожи.Если ожог неглубокий (на коже есть покраснение и пузырьки), необходимо приложить пакет со льдом или подставить повреждённый участок под струю холодной воды.Если кожа покрылась тёмно-красной или коричневой коркой, это означает, что ожог глубокий. Этот участок нельзя мочить, нужно наложить сухую чистую повязку и вызвать скорую помощь.При ожогах также будет не лишним воспользоваться антибактерицидной мазью на основе ионов серебра. Такая мазь препятствует проникновению в ткани патогенных микроорганизмов, которые могут вызвать воспаления, нагноения и способствует более быстрому выздоровлению.При необходимости ребёнку можно дать обезболивающий препарат.
Помните: задача родителей — не только быстро отреагировать на проблему, но и сделать все, чтобы её избежать. Поэтому воспитывайте в своих детях чувство самосохранения и объясняйте как можно раньше, с какими неприятностями и опасностями ребёнок может столкнуться дома и на улице.
Источник
« Тайские дети: учиться надо весело
Как сохранить зрение школьнику »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Вызывать «Скорую помощь» при ожогах — самое бесполезное изо всех занятие. Приедут через 3 часа, разведут руками. Или отвезут в ожоговый. там еще три часа просидите. А потом добрая тетенька посыплет стрептоцидом, которы оставит ожег даже на здоровой коже.
  • Поделиться комментарием
0
Поэтому ломаем стереотип и смещаем приоритеты: ГЛАВНОЕ СНЯТЬ БОЛЬ!!! Даже инфекцию можно вылечить ПОТОМ. Как снять боль? Сначала, конечно, охладить обожженное место. Потом при ожоге 1,2,3 степени покупаем в аптеке новокаин в ампулах и делаем примочку на больное место. Хорошо помогает. Хорошо смешать новокаин с соком алоэ. Заживление идет значительно быстрее. Если этого под рукой нет, для закрытых ожогов можно использовать обычную водку, растворив в ней таблетку аспирина. Во всех случаях внимательно следить, чтобы повязка с лекарством не присохла. Для этого можно покрыть ее чистым полиэтиленом.