Папа наедине с малышом: что делать, куда бежать?

После родов женщина отдает ребенку всю себя – и физически, и эмоционально, ведь именно новорожденный разжигает пламя материнского инстинкта. Но через некоторое время женщина начинает испытывать потребность «выйти в свет»: встретиться с подругой, посетить салон красоты или торговый центр.
Все это более чем естественно. Страшнее, когда у женщины нет желания выходить из дома без ребенка, когдаматеринство превращается в рутину, в жертву приносится собственная женственность и привлекательность, а все интересы сужаются до одного единственного «комочка счастья».
Что делать мужчине? Насильно выгонять жену из дома и самостоятельно «поработать» папой! Расскажу вам о своем опыте.
Лучшая подруга моей жены выходила замуж. И это был для меня прекрасный повод остаться наедине с 2,5-месячной Маленой на целых шесть часов!
Молодым отцам, чтобы не ударить лицом в грязь, я хочу посоветовать следующее:
1. Читать соответствующую литературу и тематические интернет-проекты. Я не призываю окунаться с головой в эту стихию, отказавшись от мирских дел. Тем не менее, иметь минимальную теоретическую базу до, или сразу после рождения ребенка, все же, необходимо.

2. Не бояться. Самое дестабилизирующее мужскую психику состояние малыша – это безостановочный и, вроде бы, беспричинный плач. Но здесь нужно проявить долю хладнокровия и дать себе установку: «Все дети плачут. Это вполне нормально». Руководствуясь данной установкой, попробуйте спокойно выяснить причину плача.
3. Присматриваться к действиям жены и, по мере возможности, принимать активное участие во всех манипуляциях, которые совершаются с младенцем:

• массаж и гимнастика, тренировка и прочие физически развивающие действия;
• общение;
• убаюкивание и укачивание;
• кормежка из бутылочки сцеженным молоком, если малыш на грудном вскармливании;
• смена подгузников;
• одевание и раздевание ребенка;
• купание.

Вот минимальный набор того, что папа может делать самостоятельно, когда мама отдыхает вне дома.
Итак, мы с дочкой остались одни…
Еще раз про плач
После того, как за мамой захлопнулась дверь, Малена завела пронзительную «арию недовольства».

Стоит сказать, что за два с половиной месяца жизни с «молодым вокалистом» появляется навык, который позволяет отличать тот или иной вид «исполнения», в зависимости от побуждающих причин. Значительная роль в этом принадлежит жене – она распознала эти «вариации» раньше и передала этот опыт мне: «Слышишь, негромко прерывисто кряхтит и попискивает – это она есть хочет», «А вот резкий звонкий захлебывающийся крик – это колики, животик прихватило». Так я научился отличать колики, голод, холод-жару и переполненный подгузник от «женских капризов» дочери.

Первая «ария» возвестила о том, что Малена хочет развлекаться. У каждого свои излюбленные забавы, а у нас лучшее развлечение, и, вместе с тем, успокоительное – это акустический шторм с непременными мощными басами. Я включил любимый дочерью хип-хоп, и уже минут через десять она погрузилась в сон.

Про прогулку
В этой тишине и безмятежности я решил, что самое время отправиться на прогулку. Должен признаться – не люблю коляски. Они громоздкие и неуклюжие. Коляска у нас, конечно же, есть, и куплена за немалые деньги, но с ней, на мой взгляд, одна морока. Другое дело – слинг.

Слинг-шарф я освоил еще до рождения Малены, а впервые «упаковал» в него дочь, когда ей исполнилась неделя. Слинг я рекомендую всем папам. Во-первых, перемещения с ребенком в слинге гораздо быстрее и удобнее, чем с ребенком в коляске – можно выбирать любой маршрут. Во-вторых, ритм вашей ходьбы погружает малыша в глубокий сон, а биение вашего сердца, которое ребенок воспринимает всем своим телом, передает ему вашу любовь.
Про питание
Прогресс дошел до того, что нынче есть специальные пакеты для заморозки молока. Все, что нужно сделать, это достать из холодильника, разморозить, перелить в бутылочку и довести но нужной температуры – и все это одной рукой и меньше, чем за одну минуту – так как на второй руке у тебя лежит голодная дочь, которая свое легкое кряхтение уже сменила на завывание пожарной сирены.

Про подгузник
Как человеку брезгливому, смена подгузников, наполненных кишечной роскошью, мне далась не сразу. Под руководством жены (до ее «выхода в свет») мне удалось поменять дочери подгузник с третьего раза. Горжусь собой! Я сделал для себя два важных открытия и, практически, сразу перестал бояться этой процедуры. Открытие первое: испражнения младенца не пахнут. Если честно, не знаю, что тому причиной – запахопоглотители в подгузниках, или естественное свойство малышей. Открытие второе: содержимое подгузника имеет очень забавный внешний вид, и в чем-то даже милый.

Итоги дня
Малена два раза поспала и поела, два раза облачилась в чистый подгузник, один раз испила лекарство от колик, час погуляла со мной в слинге, выполнила комплекс физических упражнений, рассказала мне несколько веселых историй на своем языке, вдоволь натанцевалась, наулыбалась, наигралась и, разумеется, наплакалась.

Если я скажу, что не устал за эти 6 часов, то слукавлю. Я выдохся, как лошадь после чемпионского забега, но я чувствую, что за это время мы с дочкой стали ближе, чем я мог себе представить.

А как была довольна наша мама! Надо будет уточнить, когда она планирует следующий «выход в свет».

Максим Сафенин
Источник
« Как защитить ребенка от педикулёза
Детские перлы »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.