Особенности питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Особенностям питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет обычно уделяется меньше внимания, чем детям первого года жизни. Происходит это, видимо, по той простой причине, что более серьезным и важным считается первый год жизни, и по сложившейся традиции ребенка, которому исполнился год, вскоре переводят на «общий», или «семейный» стол.


Но такой взгляд вряд ли можно считать оправданным. На самом деле, трудно себе представить, что после первого года жизни обмен веществ, потребности и физиологические особенности детей изменяются кардинальным образом.
Сейчас не вызывает сомнения, что полноценное питание в раннем возрасте имеет кардинальное значение для последующего физического и нервно-психического развития ребенка. Существует так называемая «теория программирования питанием», согласно которой основы здоровья человека (как и причины некоторых заболеваний у взрослых) во многом определяются характером питания в раннем возрасте.
Среди различных продуктов питания человека важное место занимают молоко и молочные продукты. В первые годы жизни «молочная составляющая» диеты ребенка особенно велика и значима. И об этом важно помнить!
Скорость роста детей старше 12 месяцев постепенно уменьшается по сравнению с первым годом жизни. По мере снижения темпов роста несколько снижается и аппетит. В физическом развитии ребенка основные достижения заключаются в развитии тонкой моторики. Примерно в 12-месячном возрасте ребенок может брать мелкие кусочки пищи и «отправлять» их в рот. На втором году жизни дети охотно подражают поведению родителей и других родственников. К двухлетнему возрасту большинство детей осваивает навыки еды с помощью вилки и ложки. Темпы социального и умственного развития, эмоциональной сферы очень впечатляющи. Развитие речи к 3 годам позволяет ребенку строить короткие фразы и вести беседу. Это важный период познавания мира и развития мышления.
В развитии ребенка старше года преобладает усложнение моторного и нервно-психического развития. В это время большинство детей уже умеет ходить, а несколько позже — и бегать. К сожалению, в семейной педагогике порой недооценивается роль непосредственного вербального общения родителей с ребенком, чтения вслух, совместного пения. Эти элементы воспитания нельзя заменить никакими современными «электронными учителями» или звуковыми воздействиями.
В плане выбора блюд в меню ребенка все больше проявляются индивидуальные черты по принципу «хочу — не хочу». Родители должны прислушиваться к желаниям ребенка, но ни в коем случае не идти у него на поводу.
Желательно обращать внимание на так называемый «пищевой стереотип» конкретной семьи. Ведь существуют как позитивные традиции — культура поведения за столом, разнообразное и полноценное, но не избыточное питание, — так и негативные привычки (обильное питание, склонность к высококалорийной пище, пристрастие к сладкому), которые, увы, почти автоматически распространяются и на ребенка.


С развитием вкусовых пристрастий дети становятся привередливей в выборе пищи, иногда проявляя негативизм. Надо иметь в виду, что дети предпочитают полужидкую пищу более густой, сладкую пищу — пресной. Если ребенок в этом возрасте плохо ест, то возможными причинами могут быть:
неспокойная обстановка за столомспешка при кормлении ребенкакакое-то блюдо не нравитсяребенок слишком устал
В большинстве семей, после того как ребенку исполнился годик, постепенно осуществляется переход на пищу, приготовленную в домашних условиях — так называемый «семейный стол». В него входят молочные каши, вермишель, свежие овощи кусочками или пюрированные, вареные овощи в виде гарнира, рубленое мясо, рыба. Продукты (блюда) готовят преимущественно в рубленом или пюреобразном виде, ведь родителям не следует забывать об особенностях кулинарной обработки для детей от 1 до 3-х лет.
Кратность кормлений на 2-м году составляет 5 раз, нередко, начиная с 1,5 лет — 4 раза в день. Разовый объем пищи составляет приблизительно 350 г.
Примерный объем блюд для детей раннего возраста


Не будем забывать, что молоку и молочным продуктам принадлежит заметное место в рационе питания детей первых лет жизни. Молоко и молочные продукты вносят существенный вклад в обеспечение такими пищевыми веществами как белок, кальций, фосфор, витамин В2.
Если в питании ребенка использовать цельное коровье молоко — в рационе будет содержаться избыточное количество белка и минеральных солей (повышается почечная солевая нагрузка), но вместе с тем окажется очень низким потребление и усвоение железа и йода, витаминов А и D и ряда других веществ.
« Детские рисунки и несуществующие проблемы
Загранпаспорт для малыша: что нужно знать... »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.