Интонация для младенца

«Это кто у нас проснууулся? Это кто такой у нас хорооооший? У-ти моя лааапочка» — с совсем маленькими детьми мы всегда разговариваем с особой интонацией и подбираем особые слова. Сюсюкаем – и многим взрослым это нравится. А полезно ли это ребенку?




Как со взрослым
Среди рекомендаций по общению с ребенком есть и такая – не общаться с малышом с помощью «детского языка». Не надо называть машину «бибикой», а собаку «ав-ав», иначе ребенок начнет говорить позже и будет делать это хуже своих ровесников, с которыми говорили взрослым языком. Существует также мнение, что если вести себя с малышами так же, как со взрослыми, то эти дети вырастают умными и серьезными – однако если бы все дети становились серьезными еще в колыбели, природе были бы не нужны ни детство, ни младенчество как периоды развития, так что слишком сдержанное родительское поведение тоже может принести вред.
Многие взрослые, видя маленького ребенка, автоматически переходят на громкий, распевный разговор, начинают растягивать гласные – «Кто мой зааайчик? Вааанечка мой зааайчик!» Наверняка многие замечали, что ребенку такое общение очень нравится. Но вместе с этими интонациями родители начинают использовать в общении с младенцами и обычную, взрослую интонацию – особенно те, которым сюсюкать не нравится, потому что в этот момент они чувствуют себя очень глупо.

Внимательный младенец

Психолог-исследователь Эрик Тьессен провел эксперимент, в котором участвовало сорок детей в возрасте около полугода. Они слушали женский голос, произносивший бессмысленные слова, причем одной половине детей эти слова читали обычным голосом, а другой – особым «детским».
Выяснилось, что «детская» интонация привлекает младенцев гораздо сильнее и слушают они гораздо внимательнее. Поэтому тем родителям, которые хотят развивать речь своего малыша, сюсюкать все-таки придется: такая мелодика для ребенка полезна. Когда интонация то повышается, то понижается, а короткие фразы произносятся медленно и нараспев, ребенку удобнее распознавать слова, понимать, где их начало и конец и не путать родительскую речь со всякими посторонними шумами. К тому же эмоции интересуют ребенка, а сдержанная, монотонная интонация, которой обычно пользуются спокойные взрослые, – нет. Дети из второй группы, которые слушали безэмоциональный и ровный женский голос, очень быстро отвлекались и переставали обращать на него внимание.

Мелодия и текст
Дети, родители которых используют «детскую» интонацию, быстрее учатся говорить. А вот что касается «детских», упрощенных слов, то они действительно не лучшим образом влияют на развитие речи. Общаясь с детьми 5-6 месяцев, можно использовать два слова: например, в одной фразе могут встречаться «тик-так» и «часики», «ав-ав» и «собачка». Сам произносить упрощенные слова, вроде «би-би», ребенок может начать в 11 месяцев – повторяйте их и можете добавлять взрослые: «Би-би, машинка». И не забывайте радоваться тому, что ребенок лепечет и произносит свои первые слоги – одним из главных стимулов для того, чтобы малыш заговорил, всегда является общая радость по этому поводу.
« Топ-7 страхов беременных
Близнецы даже чихают одновременно! »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Согласна!