Синдром Питера Пэна: почему мальчики не хотят взрослеть

Нежелание ребенка взрослеть в психологии классифицируют как синдром Питера Пэна. Подростки изо всех сил хватаются за ускользающее детство, избегая брать на себя обязательства и абстрагируясь от насущных проблем.


Такая манера поведения чаще встречается у мальчиков, нежели у девочек.

Вечный ребенок

О синдроме Питера Пэна активно заговорили в 1983 году, когда на полках магазинов появилась книга американского психолога Дэна Кайли «Мужчины, которые не стали взрослыми». Питер Пэн – главный герой сказки Джеймса Барри.

Кто из нас не помнит вечного ребенка Питера, жизнь которого полнилась приключениями и волшебством? Стремление оставаться в беззаботном детстве свойственно многим современным подросткам. Одни дети не умеют взрослеть, другие не желают.

В первом случае можно говорить о типичной асоциальности, когда ребенок не находит способа стать частью общества. Таким мальчикам (а впоследствии подросткам и взрослым мужчинам) трудно выйти из зоны комфорта, с которой они ассоциируют счастливое детство. Когда ребенок маленький, о нем заботятся, его оберегают, за него принимают важные решения. Взрослея, мальчик сталкивается с необходимостью проявлять самостоятельность. Это пугает.

Если подросток не знает, как приспособиться ко взрослой жизни, отчасти это вина родителей, вовремя не давших ответы на важные вопросы или переборщивших с опекой. Если мальчик не хочет возмужать и взять ответственность за свои поступки, это свидетельствует о его неприспособленности к окружающему миру, а также об эгоизме, безответственности, склонности к манипуляциям, инфантилизму.

По мнению зарубежных психологов, вне зависимости от характера проявлений синдром Питера Пэна рассматривают как психологическое отклонение, корректировать которое родителям необходимо при помощи специалистов.
Особенности поведения детей с синдромом Питера Пэна



Понять, что у ребенка синдром Питера Пэна, способны далеко не все родители. Большинство приравнивает симптомы психологического расстройства к особенностям характера сына.

Проявления психологического нарушения:

1. Эмоциональная незрелость

Ребенку уже больше десяти лет, а он по-прежнему не способен контролировать свои эмоции. Например, плачет или закатывает истерики, не получая желаемого.

2. Антисоциальность

Мальчик не заводит друзей, боится находиться в окружении незнакомых ему людей, в шумной компании жмется к матери, отцу или другому близкому родственнику, ища защиты. Некоторые слишком подвержены влиянию сверстников и людей более старшего возраста; не принимают решений, не посоветовавшись с теми, чьему мнению они доверяют.

3. Зависимость

Чаще всего мальчик зависит от мамы. В подростковый период он предпринимает бесплодные попытки обособиться, терпит неудачу и выказывает неприязнь по отношению к родительнице.

4. Уход от действительности

Ребенок не может смотреть правде в глаза. Ему легче не замечать проблемы, чем их решать. С возрастом боязнь реальности только крепчает, и мужчина ищет способы уйти от нее в беспечный иллюзорный мир (пристрастие к алкоголю, наркотикам, азартным и компьютерным играм).

Если поведение вашего отпрыска соответствует двум и более пунктам из списка, это повод обратиться за консультацией к детскому психологу.

Почему плохо не взрослеть


Синдром Питера Пэна коварен тем, что состояния ремиссии сменяются обострением заболевания. Мальчишеские замашки могут проявиться не только у подростков, но и у мужчин в самом расцвете сил.

Критические периоды:

• До 17 лет у мальчика диагностируют беспокойство, неуверенность в себе, безответственность, мизантропию, нарушение полового созревания

• С 18 до 22 лет юноша страдает нарцисизмом и мужским шовинизмом

• С 23 до 25 лет наблюдается стойкая депрессия

• С 26 до 33 лет – мужчина испытывает недовольство собой, окружающими людьми и обстоятельствами; не способен завести семью и продвинуться по карьерной лестнице

• С 31 года до 45 лет – продолжает пребывать в депрессии, с головой погружается в пучину кризиса среднего возраста

• С 45 лет мужчину одолевают мрачные мысли. Чтобы хоть как-то разнообразить свое монотонное существование, он впадает в детство (например, покупает взрослые игрушки: машины, технику, компьютерные игры), уходит от реальности, заводит молодых спутниц и предпочитает проводить время в кругу юных товарищей.

Не культивируйте в маленьком сыне стремление оставаться вечным ребенком, не покупайте ему билет в детство в один конец, готовьте чадо к самостоятельной взрослой жизни, ставьте посильные задачи, развивайте в нем решимость, независимость и волевой характер.

Затянувшееся детство не сделает мальчика счастливее и уж тем более не обезопасит его от жизненных трудностей. Одним словом, помогите ребенку взрослеть правильно.
« Шокирующая школа
Письмо из прошлого: что оставить учителю на... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Они не хотят брать на себя обязательства.… Подобные вещи, тоже требуют воспитания. Если, еще с начальных классов школы, мама стремится нести самой, ранец, своего чада, не важно сына или дочь. Думаю, у мамы не придет в голову мысль, отдать свою сумку(портфель) тому же сыну, внуку. Даже если, попросит… Зачем, она сочтет это за сигнал, о своей немощности. а не просто рыцарской заботой о своей женщине…