Учим уроки без проблем

Родители пытаются скинуть друг на друга эту «почетную обязанность», ребенок переживает, а образовательный процесс стоит на месте. Что же делать?




Прежде всего нужно решить, кто из взрослых в принципе располагает временем для того, чтобы регулярнопомогать ребенку с уроками. Ключевое слово здесь – регулярно. Затем – кто сможет сделать так, чтобы эта помощь была добросовестной. И дело не в том, у кого из супругов в школьном дневнике было больше пятерок, и не в способности к жесткому контролю. Кроме самых очевидных вещей, необходимо ориентироваться еще и на самые неожиданные.
1. Чувство ритма
Да-да, в этом нет ничего странного. Малыши познают мир и лучше усваивают новые знания именно посредством ритмических игр и стишков. То же чувство ритма, называемое также четким распорядком, позволяет детям легче приспособиться к школьным будням. Поэтому нужно проводить занятия с ребенком, подчиняясь неслышному ритму: на счет раз – хорошенько отдохнуть после школы, на счет два – расспросить о заданиях и о том, как обстоят дела в школе, на счет три – подготовить рабочее место, на счет четыре – открыть учебник и т. д.
2. Приятные ритуалы
Младшие школьники, особенно первоклашки, не умеют подолгу сидеть на месте, поэтому через каждые полчаса занятий необходимо минут на 10 делать перерыв. И этот перерыв должен быть приятен ребенку: угостите его булочкой и стаканом сока, а в следующий перерыв дайте любимый фрукт.

Вот только не позволяйте ему во время перерыва есть, уткнувшись в телевизор – вместо этого расскажите что-то интересное, но абсолютно не связанное с уроками. Произойдет перегрузка – чадо успеет отдохнуть и без опасений встретит очередной блок занятий, зная, что впереди – очередная замечательная пауза.
3. Тайм-менеджмент
Не бойтесь незнакомого слова – это всего лишь наука о том, как правильно распределять и использовать свое время. А вытекает она из общедоступной жизненной логики. Например, вечный вопрос: какое задание делать первым – то, что полегче, или, наоборот, посложнее? Жалостливая бабушка, например, наверняка выберет более простое, «чтобы ребенок не переутомился сразу же». Специалисты же настаивают на том, что начинать надо с более сложного – как раз именно потому, что ребенок еще полон сил и бодр.
Такой вопрос рано или поздно задает себе любой родитель, когда ноющее над уроками чадо в очередной раз выводит его из себя. Не проще ли пустить все на самотек: пусть сам справляется, как знает? А стоит ли вообще вмешиваться в процесс?
«Нет, не проще», – уверен Константин Ульянов, детский психолог-дефектолог. «Ребенку, особенно в начальной школе, обязательно нужно присутствие рядом взрослого, способного «поставить ему руку». Иными словами, сначала надо научить ребенка учиться, чтобы потом он смог делать это сам. На школу в данном аспекте я бы рассчитывать не стал: задача учителя – вложить в тридцать голов определенный набор знаний, с которым они не пропадут в дальнейшем (например, смогут сдать ЕГЭ и поступить в институт).
Ваша задача как родителя – быть для ребенка наставником, который покажет ему, что делать с тем потоком информации, который внезапно обрушился на его голову. Именно поэтому делать с ребенком задания должен тот из родственников, который сам умеет четко структурировать свою жизнь, логически мыслить, отделять главное от второстепенного, аргументированно отвечать себе на вопросы «Зачем мне это надо?» или «Чего я этим добьюсь»? Потому что все эти вопросы, касающиеся учебы, вам рано или поздно задаст и ребенок.
Позволю себе дать еще одну рекомендацию: тот, кто вызвался выполнять роль домашнего наставника, должен обладать стальными нервами и не знать ложной жалости. Например, ваш ребенок упорно не может понять простейшего математического действия, измучился сам и измучил вас, и никакие объяснения результата не дают. Велико искушение бросить это гиблое дело и самому быстро перерешать все задачки. Не поддавайтесь, иначе вы можете закрепить безусловный рефлекс: стоит ребенку подольше поупрямиться, покапризничать и показать, что он просто не в состоянии ничего понять, как взрослые все сделают за него. А этого допускать ни в коем случае нельзя: домашние задания – это та же работа, которую школьник должен выполнять сам.
Вместо того чтобы решать за ребенка его проблемы, научите его справляться с ними самостоятельно».
– Позаботьтесь о том, чтобы рабочее место ребенка было абсолютно комфортным, и никакие мелочи не рассеивали его внимание: например, стул должен быть точно по росту, иначе возникнет желание поболтать ногами в воздухе, а не решать примеры.Хитрые приемы в помощь
– Окружающая обстановка должна «соответствовать»: никаких работающих при ребенке телевизоров и прочих отвлекающих моментов вроде возящихся рядом братишек или домашних питомцев.
– Не пытайтесь учить по памяти, демонстрируя свои знания. Даже если вы прекрасно помните, что вас учили «не так», школьная программа и приемы объяснений со времен вашего детства успели поменяться. Не пренебрегайте учебником, а лучше почитайте его и для начала разберитесь в задании сами.
– У всех детей – свои возможности. Один может сделать все уроки за час, а другой не справится и за три. Ни в коем случае не подгоняйте медлительного ребенка и не «замедляйте» слишком шустрого, боясь, что он сделал все невнимательно. Лучше самому подстроиться под его темпы, чем излишним давлением отбить у ребенка охоту учиться.
И напоследок еще один важный момент: не контролируйте каждое движение ребенка постоянно, иначе вам придется заниматься с ним до самых выпускных экзаменов. Постепенно снижайте степень своего участия в его учебе. В идеале классу к четвертому-пятому школьник должен обращаться к вам только в самых сложных случаях.
« Фитнес-мамы, которым хочется подражать
Плач ребенка заставил маму выйти из комы »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.