Что значат странные манеры малыша?

Когда ребенок демонстрирует вам новые манеры – например, слишком громко разговаривает или упорно ходит на цыпочках, подражая балеринам – отнеситесь к этому серьезно. Перемены в поведении крохи происходят по разным причинам, и далеко не все из них могут считаться безобидными.




Казалось бы, что опасного может быть в том, что кроха теребит ухо или таращит глазки? «Он просто балуется!» – скажут многие мамы. Но если несвойственные ребенку жесты повторяются изо дня в день, на них стоит обратить внимание.
Постоянно трет лоб и виски
Скорее всего, у малыша болит голова. Причин для этого много: от чрезмерных эмоциональных и/или интеллектуальных нагрузок (так называемые головные боли напряжения) до проблем с позвоночником или сбоев в работе вегетативной нервной системы. Не исключены и проблемы со зрением – миопия (близорукость), амблиопия (снижение остроты зрения), астигматизм (нарушение формы хрусталика, роговицы или глазного яблока). Известны случаи, когда головную боль у ребенка взывает пищевая аллергия.
Как видите, список большой и разнообразный. Пока не определен истинный «виновник», нужно вывести малыша на свежий воздух (или хотя бы проветрить комнату), напоить и покормить чем-нибудь легким. Если и это не помогло, стоит дать обезболивающее, положить подремать и вызвать педиатра. За «безобидной» головной болью порой скрываются и серьезные недуги, например, менингит.
Теребит ухо
Чаще всего это отит. Заболевание обычно возникает на фоне ОРВИ, когда из-за снижения иммунитета инфекция «переходит» на уши. По статистике, 90% малышей до трех лет хотя бы однажды переносят острое воспаление среднего уха.
Все ли в порядке с ушками, выяснит врач. При легкой форме можно ограничиться компрессами или каплями. В тяжелых случаях придется принимать антибиотики и, возможно, везти кроху в стационар. Больное ухо нельзя мочить, ребенку не рекомендуется плавать и нырять, а при мытье головы нужно следить, чтобы вода не попадала в наружный слуховой проход.
Имейте в виду, что неприятные ощущения в ухе не всегда возникают из-за отита. Например, нередко на ушках отражается зубная боль – она усиливается при надавливании на больной зуб или при приеме холодной и горячей пищи. В этом случае необходимо проконсультироваться не только с лором, но и со стоматологом.
Часто моргает
Когда в глаз попадает посторонний предмет или воздух сильно загрязнен, моргание может стать учащенным, но – на короткое время. Если после промывания глаз симптом не исчез, необходимо показать ребенка офтальмологу. Он проверит, не устают ли глаза крохи из-за длительного пребывания у компьютера или телевизора, и исключит «сухость глаза» – недуг, возникающий в результате врожденного или приобретенного дефицита слезной жидкости.
Если лечение у офтальмолога не дало эффекта, стоит обратиться к неврологу. Он может заподозрить нервный тик – непроизвольное молниеносное сокращение мышц, чаще всего лица и конечностей. Эта проблема очень распространена у детей, особенно 3-4 и 6-7 лет, что связано с началом посещения детского сада или школы.
Сосет палец
За этой дурной привычкой могут стоять как чисто психологические проблемы (например, эмоциональное напряжение – из-за рождения младшего брата или сестры, адаптации к детскому саду, переезда), так и физиологические. В последнем случае вероятнее всего, что малыш таким способом что-то трогает во рту. Это может быть больной зуб, дырка в нем или застрявший между зубами кусочек пищи. В любом случае обязательна консультация стоматолога, который проверит зубы и, возможно, пропишет специальные средства для полоскания полости рта.
Иногда такую же реакцию вызывают боли в кишечнике. Сосание, как правило, смягчает у детей дискомфорт и прочие неприятные ощущения.
Ходит на носочках
Если это происходит до 1,5-2 лет, беспокоиться не стоит. В старшем возрасте лучше обратиться к ортопеду, ведь это может быть признаком короткого пяточного (ахиллова) сухожилия.
Не исключено, что малыш просто иногда забавляется, играя с собственным телом, или ему нравится, как хрустит кожа, из которой изготовлена обувь. Есть и более тревожный прогноз – неврологический. Речь идет о мышечной дистонии, а точнее – о сбое в двигательной функции, из-за которого мышцы не поддаются управлению.
Говорит слишком громко
Когда малыш хочет сообщить вам свой секрет на ушко, а его слышат все в радиусе 50 метров – это обычное явление. Почему-то чаще всего так это случается в самых неудобных ситуациях: например, во время спектакля в театре, службы в церкви или в других местах, где не принято разговаривать громко. Не исключено, что малыш просто не знает, как надо себя вести в таких ситуациях, и пытается перекричать артистов на сцене или церковный хор.
Если такие явления повторяются раз за разом, обратитесь к отоларингологу – у малыша могут быть проблемы со слухом. В привычных условиях они не так заметны, а в незнакомой обстановке, когда кроха нервничает, да еще и не видит лица того, к кому обращается, симптом обязательно усилится.
Чешет глаза
К этому часто приводит спазм аккомодации – он возникает из-за нарушения работы глазной мышцы, регулирующей кривизну хрусталика, и глаз теряет способность фокусироваться на предметах, находящихся на разных расстояниях от него. Иначе это состояние называют ложной близорукостью, а также синдромом усталых глаз. В группу риска попадают дети, которые подолгу смотрят телевизор или играют в планшет и компьютер, много рисуют, читают, собирают пазлы и конструкторы с мелкими деталями. Отсутствие перерывов между однообразными занятиями очень вредно для глаз. За несколько месяцев чрезмерных нагрузок на зрение это может привести к формированию истинной близорукости.
Конъюнктивит, блефарит и другие воспаления слизистой и роговицы тоже нельзя исключать, как, впрочем, иаллергию. Промойте малышу глаза, дайте противоаллергическое средство и понаблюдайте за ним – если привычка осталась, обратитесь к врачу.
« Беременная балерина удивила всех изяществом и...
Удивительные опыты для детей »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.