Повышенный ацетон у детей

Появление ацетона у детей свидетельствует о нарушении хода энергетического цикла.




Процесс питания клеток выражается суммарной формулой: продукты (белки-жиры-углеводы) – молекулы глюкозы – энергия в виде аденозинтрифосфорной кислоты, без которой невозможна жизнедеятельность клетки. Неиспользуемые молекулы глюкозы объединяются в цепочки. Так образуется гликоген в печени, который используется при недостатке энергии. Появляется в крови ацетон у детей чаще, чем у взрослых, потому что в печени ребенка запасов гликогена очень мало. Молекулы глюкозы, не использованные в качестве «топлива», вновь обращаются в белки и жирные кислоты. Их свойства совсем не такие, какие были в продуктах питания. Поэтому расщепление собственных запасов происходит по той же схеме, но с образованием метаболитов – кетонов.
Механизм появления в крови у детей ацетона
Появление ацетона в анализах крови и мочи обусловлено результатом биохимической реакции гликонеогенеза, то есть образования глюкозы не из продуктов переваривания, но из жировых запасов и белковых резервов. В норме кетоновых тел в крови быть не должно. Их функции, как правило, заканчиваются на уровне клеток, то есть, места образования. Наличие кетонов сигнализирует организму о том, что имеется недостаток энергии. Так возникает чувство голода на уровне клеток.
Когда попадает в кровь ацетон, у детей развивается кетонемия. Свободно циркулирующие кетоны оказывают токсическое действие на центральную нервную систему. При небольших концентрациях кетоновых тел возникает возбуждение. При запредельных количествах – угнетение сознания вплоть до комы.
Когда содержание кетонов достигает критических цифр, появляется кетонурия. В анализах мочи обнаруживаются кетоновые тела, которых в организме человека их вырабатывается три вида, поскольку их свойства одинаковы, в анализах отмечают содержание ацетона.
Повышенный ацетон у детей
Причинами появления повышенного ацетона у детей до появления его в моче являются следующие процессы:
Недостаток глюкозы в пище – малыши остаются без сладкого; Повышенный расход глюкозы. Провоцируется стрессовыми состояниями, усилением физической и умственной нагрузки. Также быстрому сгоранию углеводов способствуют заболевания, травмы, операции; Несбалансированность питания. В пище ребенка преобладают жиры и белки, которые сложно переработать в глюкозу, в результате происходит отложение питательных веществ «про запас». А при необходимости тотчас включается механизм неоглюкогенеза.
Самая опасная из причин появления кетоновых тел в крови провоцируется сахарным диабетом. При этом количество глюкозы в организме даже повышенное, но она не усваивается клетками из-за недостатка проводника – инсулина.
Ацетонемия у детей
По поводу появления в анализах ацетона у детей, Комаровский подчеркивает, что, в первую очередь, это зависит от нарушения обмена. Прежде всего, мочевой кислоты. В результате в крови появляются пурины, нарушается усвоение углеводов и жиров, происходит перевозбуждение центральной нервной системы.
К вторичным причинам, по которым появляется ацетон у детей, Комаровский относит следующие заболевания:
• Эндокринные;
• Инфекционные;
• Хирургические;
• Соматические.
Выброс кетоновых тел в кровь происходит под воздействием пусковых факторов, таких как:
Стресс – сильные положительные или отрицательные эмоции; Физическая усталость; Длительное воздействие солнечных лучей; Погрешности питания.
Без сахарного диабета ацетон у детей в крови появляется в возрасте от одного до тринадцати лет в результате следующих провоцирующих факторов:
Потребность в движении превышает количество энергии; Недостаточное развитие печеночного депо для гликогена; Нехватка ферментов, которые используются для переработки появившихся кетонов.
Когда ацетон у детей появляется уже и в моче, разворачивается полная клиническая картина несахарного кетоацидоза.
Клинические проявления ацетона у детей
При ацетонурии у детей наблюдаются следующие симптомы:
Рвота после приема любой пищи или жидкости, включая обычную воду; Колики в животе; Обезвоживание организма: редкое мочеиспускание, сухость кожных покровов, появление румянца, обложенный язык; Запах гнилых яблок изо рта, от мочи и рвотных масс ребенка.
При обследовании определяется увеличение размеров печени. Лабораторные данные, при появлении свидетельствуют о нарушении углеводного, липидного и белкового обмена, повышении кислотной среды за счет кетонов. Самым главным методом диагностики ацетона у детей служит исследование мочи. Для подтверждения диагноза в домашних условиях используются тест-полоски. Их цвет при погружении в мочу становится розовым, а при выраженной кетонурии у детей полоска становится фиолетовой.
Лечение ацетонемии у детей
В первую очередь необходимо обеспечить организм глюкозой. Для этого ребенку нужно дать сладкое. Чтобы прием пищи не вызывал рвоту, для этого используются компоты, морсы, сладкий чай (с медом или с сахаром) по одной чайной ложечке каждые пять минут. Чтобы вывести кетоны, лечение ацетонемии у детей предусматривает очистительные клизмы.
Диета при ацетоне у детей предусматривает продукты с большим количеством легкоусвояемых углеводов: манную, овсяную кашу, картофельное пюре, овощные супы. Запрещено давать продукты фаст-фуда, чипсы, жирные, копченые и острые блюда. Правильная диета при ацетонемии у детей обязательно включает сладости: фрукты, мед, варенье. В тяжелых случаях дети подлежат неотложной госпитализации в стационар.
« 5-летняя барабанщица
Чем кормят детей в российских столовых »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.