Ребенок и его домашние обязанности

Каждому родителю хочется, чтобы ребенок был аккуратным, содержал в порядке свою комнату и по мере возможности помогал по хозяйству. Что должны делать по дому дети, как им объяснить необходимость данной деятельности и приучить к порядку?




Распределение домашних обязанностей в семье должно производиться максимально безболезненно: каждый, а особенно, ребенок должен делать то, что ему по силам. Логично, когда мама прибирает в квартире или готовит, а папа занимается ремонтом и обслуживанием автомобиля или вскапыванием огорода. И у малыша могут быть свои личные обязанности в зависимости от его возраста:
• в 1 год малютка может складывать в стопку книжки, совместно с мамой собирать игрушки на скорость «кто быстрее?»;
• с 2 лет ему можно доверить поливать цветочки и протирать пыль, размешивать тесто на оладушки, подавать посуду и столовые приборы к обеду;
• c 4 лет ребенок способен вымыть свою чашку и тарелку, постирать в тазике носовой платочек или трусики, самостоятельно разложить игрушки в комнате или подмести;
• в дошкольном и младшем школьном возрасте детей стоит научить готовить простые блюда (варить пельмени, жарить яичницу, чистить картошку и пр.), следить за своим внешним видом и обозначить для них один постоянный вид помощи по дому (например, пылесосить или ухаживать за цветами);
• домашние обязанности подростка с 12 лет — в первую очередь полностью обихаживать себя (прибирать в своей комнате, вовремя сдавать грязное белье в стирку, гладить себе чистую одежду и пр.) и уметь поддерживать порядок в общих помещениях (прихожая, кухня, ванна).
Если ребенок не помогает по дому или делает это крайне неохотно, значит либо ему назначили задачу не по возрасту, либо он просто не приучен к домашним делам и не понимает необходимость данной деятельности. Рассмотрим способы, как приучить ребенка к порядку и чистоте:

1. Главное личный пример

Если ребенок окружен грязью и родители постоянно разбрасывают вещи, то заставить его соблюдать порядок практически нереально. Воспитание необходимо начинать с себя и не требовать от малыша больше чем от взрослого человека.

2. Позволяйте подражать

Если с раннего детства человечек постоянно слышит: «Не бери — уронишь! Не трогай совок – рассыплешь! Разольешь!» и пр., то желание проявить инициативу и чем-либо помочь по дому у него пропадает. Да и зачем это делать – ведь у него все равно ничего хорошего не получится, думает малыш, и эта негативная установка сохраняется надолго.

3. Только положительные эмоции

Довольно часто ребенок не помогает по дому, поскольку предлагаемая деятельность связана с негативными для него эмоциями или ощущениями. Он может не любить мыть посуду, поскольку ему в принципе неприятно держать руки в холодной воде или моющее средство вызывает неприятные ощущения. Иногда достаточно просто поговорить с ребенком, чтобы понять причину такого нежелания: тогда можно будет либо её устранить (сделать воду потеплее, положить вкусно пахнущее детское мыло и пр.) либо отменить данную обязанность и назначить вместо нее другую.

4. Объяснять причины уборки

Стоит не просто давать ребенку указания, а объяснять причины по которым делаются те или иные действия ( в пыли много аллергенов, в грязи содержатся бактерии и можно серьезно заболеть и пр.). Понимая важность своих действий, малыш будет относиться к ним более ответственно.

5. Поддерживать порядок, а не наводить его каждый раз заново

Ребенку необходимо объяснить принцип, что у каждой вещи есть свое место: тогда она не запачкается, на нее не наступят и не сломают случайно и её можно быстро найти в нужный момент. Привыкнув класть все на свои места, самому ребенку будет проще прибирать в своей комнате и поддерживать порядок в общих помещениях в квартире.
Домашние обязанности ребенка могут стать как серьезным поводом к конфликтам, так и настоящей игрой или приключением: все зависит от того как они будут преподнесены. До школы у детей доминирует игровая деятельность, а значит учиться прибирать, готовить и стирать лучше всего соревнуясь или совместно играя в дочки-матери. Школьникам же необходимо четкое обоснование действий, а иногда даже пошаговая инструкция, ведь фразу «прибери в комнате» мама и дети могут понимать абсолютно по-разному. Поэтому чтобы избежать разногласий стоит сразу сообщить ребенку, что под словом «уборка» кроется: вытаскивание из-под кровати и выбрасывание огрызков, мытье пола, сдача грязного белья в стирку, протирание пыли…
Необходимо в свое время научить человека заботиться о себе и своем жилище: это обязательно пригодится ему в будущем. Кроме того помощь ребенка по дому окажется особенно важной, если в семье появляется новый малыш и мама просто физически перестает успевать делать многие из своих ежедневных дел.
Внимание! Данная статья написана эксклюзивно для сайта www.happy-kids.ru. Полная или частичная перепечатка данной статьи запрещена.
Елена Виноградова.
« Как сэкономить в новом учебном году?
Маленький мачо »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.