Детские капризы передаются по наследству!

Если ваш малыш очень привередлив в еде, питается только узким набором привычных продуктов и стойко отказывается попробовать что-то новое, то это вовсе не результат плохого воспитания. Это, скорее, гены.

Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания), работа которых опубликована в журналеJournal of Child Psychology and Psychiatry, привлекли к участию в исследовании почти 2 тысячи семей с 16-месячными идентичными и неидентичными близнецами. Родители отвечали на вопросы по поводу поведения детей за столом и рациона их питания.
Исследователи выбрали именно семьи с близнецами, чтобы оценить влияние генетики на поведение. У идентичных (однояйцевых) близнецов, как известно, одинаковый генетический набор, в то время как у неидентичных (разнояйцевых) он совпадает в среднем лишь наполовину. Поэтому если идентичные близнецы проявляют одну и ту же черту характера или особенность поведения, она в значительной мере обусловлена генами. Если же в какой-то ситуации одинаково себя ведут и идентичные, и неидентичные близнецы, то в этом случае определяющую роль, скорее всего, играет окружающая среда – психологический климат в семье, поведение родителей, воспитание и так далее.
Анализ собранных данных показал, что такая черта как чрезмерная избирательность в еде определяется генами не менее чем наполовину, а неофобия (стойкое нежелание ребенка попробовать за столом что-то новое) зависит от наследственности еще больше – на 78%. Остальное приходится на факторы окружающей среды. То есть каждый раз, когда родители пытаются «впихнуть» в малыша какую-то новую пищу, они фактически сражаются с генами, а не с упрямством маленького привереды.
«Тот факт, что на обе эти черты в значительной мере влияет генетика, может принести облегчение родителям, которых часто осуждают окружающие из-за поведения их детей за столом или же они сами винят себя за это. Понимание, что это такое поведение по большей части является врожденным, избавляет от чувства вины», – отметила ведущий автор исследования Андреа Смит, которую цитирует The Telegraph.
В то же время несмотря на то, что капризность в еде имеет под собой мощную генетическую основу, это не значит, что такое поведение нельзя изменить, считают исследователи. «Гены вовсе не определяют нашу судьбу. Есть вещи, которые сложно поддаются изменению, например, склонность к полноте, а есть те, которые можно корректировать, – подчеркнула Клэр Ллуэллин, соавтор Смит. – Определение таких методов коррекции неофобии и избирательности в еде у маленьких детей станет предметом будущих исследований».
« Михаил Лабковский о детях и родителях
5 необычных детских площадок со всего мира »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Верно.Будучи беременной ела редиску и сало.Когда моя дочурка подросла, то стала налегать на редиску и сало.
  • Поделиться комментарием