Типы детских характеров

Всем взрослым надо учитывать в воспитании те или иные особенности ребенка, чтобы помочь ему развить полезные, сильные черты характера и преодолеть слабые.

Сверхаккуратный ребенок

Ребенок, относящийся к этому типу, отличается стремлением к чистоте и порядку. Для него характерна недетская бережливость в отношении игрушек и одежды. Малыш сам очень добросовестный обязательный и требует этого от других. Крайне болезненно переносит изменения режима дня и правил поведения. Агрессивно реагирует на попытки завладеть его собственностью. У него подолгу бывает плохое настроение, он может часами плакать, не поддаваясь на уговоры и утешения. В семье сверхаккуратный ребенок претендует на роль «властелина», которому все должны подчиняться, поэтому советов он не принимает, уступать отказывается.
Родители должны постараться устранить факторы провоцирующие закрепление слабых сторон характера малыша. Установите строгий порядок дня и не нарушайте его. Если что-то запретили, не разрешайте этого, ни при каких обстоятельствах. Малыш должен четко знать, что можно делать, а что нельзя и каковы будут последствия его поступков. Тогда очередной ваш запрет не будет для него трагедией. Давайте обещания только в том случае, если уверенны в их выполнении. Поощряйте исполнительность, аккуратность, бережливость.
Закрепление положительных черт обеспечит хорошую успеваемость в школе. Но не стоит акцентировать на них внимание слишком сильно. Таким детям не хватает эмоциональности, фантазии, поэтому старайтесь, чтобы в жизни вашего малыша, помимо наглаженных брючек и ровных стопочек книг, было место другим положительным эмоциям. Больше общайтесь с ребенком. Гуляйте, помогайте открывать мир.

Впечатлительный ребенок

Главная черта данного типа – крайняя изменчивость настроения. Повод для этого может быть самым незначительным. Еще минуту назад малыш был ласковым, улыбался и вдруг — стал раздражительным, расплакался. Что его могло огорчить? Возможно, вы не так посмотрели на него, не ответили на улыбку или сделали замечание. От эмоционального состояния зависит сон, аппетит, самочувствие ребенка. Такой малыш часто реагирует на настроение окружающих. В семье гармония и любовь – он весел и спокоен, мама с папой поссорились – начнет капризничать.
При воспитании такого человечка нужно доброжелательное отношение и постоянная поддержка. Он очень тяжело переносит отвержение и равнодушие со стороны близких. Ни в коем случае не ставьте ребенка в условия соревнования и не сравнивайте с другими детьми. Не угрожайте своему чаду наказанием за непослушание, не ругайте за неудачи. Вместо этого похвалите, если он выполнил требование, справился с заданием.
Дети с данным типом характера очень отзывчивы, чутки, искренни. А плохое настроение у них быстро проходит при одобрении и утешении.

Слабовольный ребенок

Такой малыш очень непоседливый, непослушный, легко отвлекается. Его поведение зависит от сиюминутных желаний. Ребенок не умеет прилагать усилий для достижения цели, при столкновении с препятствием сразу бросает дело, которым занимался. Внешне он может быть очень послушным, соглашаться выполнять требования, но быстро забывает об этом. Боится наказаний и легко подчиняется воли другого человека. Такое поведение является следствием того, что родители не учили малыша самостоятельности, настойчивости. Скорее всего, мама и папа не требовали от ребенка организованности, соблюдения правил, выполняли за него обязанности (убирали игрушки, кормили с ложечки…)
С самого раннего детства учите кроху контролировать свое поведение. Давайте четкие речевые инструкции, старайтесь четко и ясно формулировать свои требования. Добивайтесь, чтобы ваш малыш самостоятельно одевался, ел, поручите ему посильные обязанности по дому: пусть убирает игрушки, вытирает пыль, помогает стирать. Поощряйте ребенка преодолевать трудности, создайте для этого дополнительные трудности. Если Малыш старается довести дело до конца, пусть и важное только для него, не прерывайте. Будущее такого ребенка зависит от окружения, от его друзей. Помните, что ваш малыш нуждается в тактичном, но постоянном контроле.
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что рассмотренные типы носят условные названия, и если малышу свойственный какие – то из описанных черт, это вовсе не значит, что с таким характером он пойдет по жизни. Дети очень сильно поддаются влиянию – как позитивному, так и негативному. Поэтому, взрослым надо учитывать в воспитании те или иные особенности ребенка, чтобы помочь ему развить полезные, сильные черты характера и преодолеть слабые.

Саватеева Марина
Источник
« Какими именами не стоит называть ребенка?
Яблочко от яблони »
  • +25

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
СКОЛЬКО ЗЛОБЫ УЖЕ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕЧКЕ. ВИДАТЬ ВСЁ УНАСЛЕДОВАНО ОТ РОДИТЕЛЕЙ И ПРЕДКОВ.
  • Поделиться комментарием
0
Авторы подобных статей списывают рекомендации откуда-то, выдавая за свои, но при этом довольно часто делают ошибки в тексте. Если уж претендуете на поучение, то соблюдайте правила письменной речи (увереННы, подчиняются волИ)
  • Поделиться комментарием
0
Спасибо вам.
  • Поделиться комментарием