5 типажей отцов

Любовь отцов бывает разной, ведь она зависит от темперамента, характера, интересов и образа жизни мужчины.

Рассмотрим несколько типов пап, которые встречаются наиболее часто, а вы попробуйте определить, к какому из типажей относится ваш муж или ваш отец.
На самом деле систематизировать всех отцов планеты в несколько групп – задача непростая, поэтому мы рассмотрим несколько вариантов.
По классификации психолога Г.С. Абрамовой отцов можно разделить на 5 типов по связи с членами своей семьи.
Первый тип – это «друг», интересный и добрый, он готов стать своему ребенку настоящим близким человеком и строить с ним коммуникацию как с равным собеседником, при этом он справедлив в своих суждениях и старается все конфликты решать мирными способами.
Отец-судья не оставит без внимания ни один шаг ребенка. Комментарии, советы, подсказки, а иногда и ругань, если ребенок сделал что-то не так – основной способ ведения диалога.
«Кормилец» волнуется о том, чтобы все были сыты, одеты, здоровы. Он полностью берет на себя обеспечение своей семьи, но не слишком много времени тратит на другие вопросы – игры с детьми, семейные выходы, обучение и т.д.
Отец, принадлежащий к типу «психотерапевт», отличается объективностью суждений, рационализмом и спокойствием. В любом вопросе он может без лишних эмоций предложить решение проблемы, выслушает и даст совет.
«Нет дома» – пятый тип отцов, которые к собственной семье относятся очень отстраненно. Им не очень важно то, что происходит дома, потому что они приходят туда только для отдыха после рабочего дня. Прикладывать какие-то неимоверные усилия к воспитанию собственного ребенка не хотят и не чувствуют особой необходимости.
Если мы будем рассматривать роль, которую играет в воспитании ребенка отец, то воспользуемся иной классификацией, предложенной педиатром, доктором медицинских наук А. И. Баркан.
«Папа-мама» готов взять на себя все мамины функции, включая даже самые малоприятные. Купание, одевание, смена подгузников, чтение на ночь, прогулки – все такому отцу под силу. Правда, есть один нюанс – надолго его энтузиазма обычно не хватает.
Когда в игре «хороший полицейский-плохой полицейский» по отношению к ребенку отец берет на себя роль хорошего, то он попадает под определение «мама-папа». Это тот отец, который во всем старается угодить ребенку, иногда даже не задумываясь о последствиях. Для него главное, чтобы ребенок был доволен, поэтому порой он жертвует элементарными правилами воспитания.
Роль героя детской сказки «Карабас-Барабас» играет отец, отличающийся жестокостью и считающий единственным способом воспитания наказания, а то и побои. Таким папой обычно «пугают»: «будешь плохо себя вести – расскажу отцу».
Роль «попрыгуньи-стрекозы» обычно исполняет тот отец, который стал отцом случайно. Для него семейная жизнь – тяжелое испытание, он скучает по своей свободе, когда не было нужды нести ни за кого-то ответственность, кроме как за самого себя. Он может даже жить в семье, но эмоционально-психологической привязанности ни к супруге, ни к детям не испытывает.
Мужчина, не признающий компромиссы и считающий, что за ним всегда последнее слово, относится к разряду «крепкий орешек». Непреклонность, категоричность и чувство вечной правоты – вот основные качества такого отца.
«Рубаха-парень» становится хорошим другом ребенку, но часто вступает в конфликты с женой, где основная претензия – его инфантильность и безответственность. Он любит своих детей, но видит в них друзей или младших братьев. Вопросы ответственности отходят на второй план – ему гораздо интереснее вместе запускать вертолет или собирать конструктор, чем делать уроки или принимать активное участие в воспитании.
Отец, которого в семье не считают за мужчину, у которого отсутствует право голоса, а за все решения и действия отвечает жена, играет роль «ни рыба ни мясо». В отношениях с ребенком у него чаще всего складываются напряженные отношения, так как он не в силах защитить его ни в семье, ни в социуме.
Стоит обратить внимание еще и на то, что папа мальчика отличается от отца дочери, а отец, у которого всего один ребенок, от того родителя, где в семье два и более детей.
Безусловно, на поведение мужчины в роли отца влияют и его отношения с женой. Если их взаимоотношения – понятные, с правильно расставленными приоритетами, где каждый из супругов выполняет свою роль в семье, у каждого есть право на свое мнение, отдых, работу и так далее, то и ребенок будет воспитываться в здоровой атмосфере и любви.
А для ребенка это самое главное – знать, что его любят и готовы прийти на помощь оба родителя, независимо от «типажа».
Источник
« Дети знаменитостей
Как помочь ребёнку полюбить чтение? »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Бессистемная «классификация»… от фонаря. Названные типажи взаимно не исключают друг друга. А есть и много других типов. В чем смысл приведенных типажей? Перефразирую: И чё?
  • Поделиться комментарием