Можно ли беременным ходить на каблуках?

Чем же на самом деле чревато для здоровья будущих мам ношение туфель на высоких каблуках во время беременности?
Нагрузка на ноги из-за туфель на каблуках вырастает в несколько раз. Почему это происходит? Сухожилия и мышцы ног при ходьбе работают подобно рессорам: растягиваясь, они частично себя нагружают и делают запас энергии для следующего шага. Но если стопы поднимаются на высокий каблук, рессоры блокируются, и стопы лишаются природных возможностей.
Также изменяется точка опоры, женщина может опираться только на носок вместо целой стопы, а это, естественно, уменьшает устойчивость и ослабляет связки голеностопного сустава и стопы. Повышается напряжение в мышцах таза, ног и поясничного отдела позвоночника.
Также смещается вперед центр тяжести для позвоночника. Женщина на каблуках, пытаясь сохранить равновесие, немного откидывается назад и тем самым возникает дополнительный изгиб в пояснице. Именно поэтому после длительного ношения обуви на каблуках, у многих девушек болит спина.

Гормональные изменения, которые происходят в организме беременных женщин, вызывают расслабление связок, они становятся более рыхлые. Повышается вес тела и нарастает нагрузка на мышцы и сосуды ног, поэтому обувь на каблуках при беременности может повлечь серьезные неприятности для беременной.
Выбирая обувь на каблуках при беременности женщина, подвергает себя рискам падений, вывихов и смещения позвонков при резких движениях. Также появляются боли и отеки в пояснице, судороги в ногах, растяжки и сильно ослабляются мышцы пресса.

Какую обувь носить при беременности – рекомендации врачей

Специалисты рекомендуют во время беременности носить обувь с устойчивым широким каблуком высотой около 4–5 см. При этом врачи отмечают, что если надевать обувь на высоких каблуках всего на несколько часов, это также не повредит здоровью.
Источник
« Пара теплых семейных историй...
Как и в каких случаях давать детям... »
  • +10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.