Рецепты народной медицины для лечения кашля у детей

Помимо лекарственных препаратов, назначаемых педиатром для лечения ребенка, существует множество средств народной медицины. Их эффективность проверена неоднократно, а мягкое действие, минимум противопоказаний и побочных действий делают народные средства широко используемыми.

Микстура из яиц

Яичная микстура может вылечить даже самый сильный кашель, не поддающийся лечению средствами современной медицины. Этот рецепт знают многие бабушки, которые в свое время быстро ставили любого на ноги. Этим рецептом можно вылечить даже сильный бронхит! Времени уже прошло много, но до сих пор используют данное старинное народное средство для лечения кашля.
Для приготовления яичной микстуры нужно сначала прокипятить стакан молока. Потом добавьте по столовой ложке сливочного масла и меда. Кроме этого, добавьте хорошо взбитый яичный желток и совсем чуть-чуть соды, примерно 1/4 чайной ложки. Это очень эффективное средство, причем не только от кашля, но и от бронхита, ларингита и трахеита!
Другой рецепт на основе молока. Для лечения кашля у детей в давние времена применяли очень простой народный рецепт, который актуален и сейчас. Хоть рецепт прост, он очень эффективен в лечении кашля, так как уже после первого применения вы ощущаете облегчение. Для начала доведите до кипения пол-литра молока. Когда молоко закипит, снимите его с огня и добавьте одну столовую ложку сосновых почек. Дайте настояться час – и можно пить. Выпить отвар нужно в течение всего дня. Вот и всё. Далее повторяйте процедуру по мере необходимости.

Лимон с медом и глицерином – лучше средство от кашля

Этот отличный рецепт помогает даже при кашле, причину которого найти не всегда удается. Найти его ингредиенты несложно, их стоимость достаточно демократична, что совершенно не влияет на эффективность.
Алгоритм приготовления средства от кашля:
Лимон средних размеров тщательно моют с использованием щетки и делают на его кожуре несколько проколов.
Подготовленный лимон варят в течение 5 минут на медленном огне, остужают.
Выжимают из лимона сок любым доступным способом. Удобнее всего это делать при помощи соковыжималки для цитрусовых.
К полученному соку добавляют 25 мл глицерина (2 ст. л), размешивают эти ингредиенты в стакане объемом не менее 250 мл.
Жидким медом заполняют оставшийся до краев стакана объем, тщательно перемешивают.
В прохладном месте настаивают полученное средство в течение 2-4 часов.
Кратность применения, дозировка полученного лекарства зависит от тяжести состояния ребенка, интенсивности кашля. Если для взрослого объем разовой дозы равен 1 ст. л., то для детей эту дозу уменьшают наполовину. Смесь меда, лимона и глицерина используют или за полчаса до еды, или спустя 2 часа после нее, примерно 2-3 раза в сутки. Сильный кашель купируют с помощью этого рецепта, принимая средство по 4-7 раз в сутки.
Ускорить приготовление этого средства можно, если лимон не варить, а обдать его кипятком, измельчить при помощи блендера до кашицеобразного состояния. Мед и глицерин в этом случае остаются в таких же пропорциях.
Полезные свойства рецепта:
Стимулирование иммунитета при помощи ударной дозы витамина C;
Снижение интенсивности кашля за счет увлажнения глотки глицерином;
Обезвреживание возбудителя инфекции медом – природным антибактериальным средством.
Противопоказания к применению лечебного средства: аллергические реакции на любой ингредиент, повышенная кислотность желудочного сока.

Лечение кашля у детей луковым отваром

Этот рецепт использовали еще в прошлом веке, однако от этого он нисколько не потерял своей актуальности.
Приготовление лукового отвара:
Измельчить 2-3 очищенных луковицы среднего размера и поместить их в неглубокую кастрюлю.
Залить луковицы молоком и отваривать их до мягкости.
В теплый отвар добавить мед из расчета на каждые 200 мл жидкости добавить одну чайную ложку.
Способ применения – по 1 ст. л. каждый час в течение 1-3 суток до полного исчезновения острых симптомов. Альтернативным вариантом этого рецепта может стать луковый мед. Для его приготовления надо отварить в сахарном сиропе (1 стакан сахара на 1 л воды) 2 целые луковицы среднего размера. В процессе кипения отвар должен увариться наполовину. Половина стакана такого лукового меда – доза для одноразового использования, отличное средство от застарелого бронхита.

Черная редька с медом от кашля

Для этого рецепта используется обыкновенная черная редька, достаточно найти небольшой экземпляр этого овоща. Ее моют с помощью щетки, вырезают ножом сердцевину овоща таким образом, чтобы получилось чашеобразная выемка. Удаленную сердцевину можно выбросить или использовать в качестве импровизированной «крышки», а в углубление положить 1-2 чайных ложки меда. Совершенно необязательно заполнять выемку медом до краев, так как выделяющийся сок, самая ценная субстанция, будет в таком случае выливаться из углубления.
Для устойчивости редьку устанавливают в стакан или банку, оставляют на 4-5 часов при комнатной температуре. Спустя указанное время в углублении выделится сок и перемешается с медом. Дозировка для детей – 3-4 раза в сутки по 1 ч.л., взрослые увеличивают лечебную дозу вдвое. Курс лечения соком черной редьки – от 1 до 2 недель. Один и тот же овощ используется несколько раз, при этом в углубление добавляется свежая порция меда.
Источник
« 6 честных ответов отца на неудобные вопросы
Папы танцуют с дочками балет »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.