6 игр, развивающих слух и осязание у детей

Первый источник знаний о мире — наши ощущения. Благодаря им дошкольник познаёт свойства и признаки предметов, которые напрямую оказывают воздействие на его органы чувств. Постепенно он узнаёт, что предметы имеют свою величину, форму, вкус, вес и так далее.

Даже без целенаправленного обучения он воспринимает свойства объектов, сталкиваясь с ними ежедневно. Но такое стихийное усвоение может быть неполноценным, поверхностным. Взрослый же может грамотно руководить этим процессом, а значит, развивать и совершенствовать ощущения и восприятие.
В этой статье мы предложим игры для формирования чувственного познания, которое напрямую влияет на умственное развитие малыша.
Начните с того, что нас окружает. Скоро лето, и многие отправятся на отдых. Во время купания и игр на море взрослый может обучить малыша действиям обследования, которые помогут ему познать свойства воды. В море вода зеленоватая, солёная, имеет запах тины, не имеет своей формы (то есть не занимает форму ёмкости), текучая, бывает разной температуры, в ней тонут/плавают разные предметы). В 4-5 лет можно привлекать для сравнения пресную воду. Установите признаки, по которым пресная и солёная вода схожи и отличаются друг от друга, выделите существенные из них.
Помните о том, что словесные обозначения признаков и свойств предметов способствуют их осмысленному восприятию, отчётливому различению.
Вводите в словарь ребёнка названия разных признаков, учите правильно их употреблять.
От рождения до школы характер сенсорного познания меняется: от манипуляции с предметами ребёнок постепенно переходит к ознакомлению с ними на основе зрения, осязания, так называемого «зрительного ощупывания». К примеру, для того чтобы убедиться, что в ведёрке лежит мокрый песок, трёхлетке его обязательно надо потрогать, а пятилетке достаточно просто взглянуть. В случае, если зрительное восприятие не даёт достаточных сведений о предметах, дети могут прибегать к практическому ознакомлению с ними.

Игра «Чуткие слушатели» (слух)

Участникам предлагается закрыть глаза и в течение минуты сидеть неподвижно. Задача игроков: слушать пространство. Когда пройдёт минута и дети откроют глаза, им нужно назвать максимальное количество звуков, которое было услышано за это время. После этого ведущий рассказывает, что условно звуки можно разделить на три источника:
исходящие от нас самих (дыхание, сердцебиение, пищеварение и другие);
издаются другим существом (люди, животные, птицы);
происходящие в пространстве (поток машин, шум города, водоёма).
Затем он подсчитывает, сколько из названных детьми слов относились к каждому источнику, и делает вывод, на что у них направлен слух — на собственные мысли, на других существ или на внешнее пространство.

Игра «Змея» (осязание)

Эта игра вызывает у детей восторг, особенно если взрослые принимают в ней активное участие. Ведущий предлагает всем образовать круг, взявшись за руки. Сам он ходит по внешнему кругу и произносит следующие слова: «Я змея, змея, змея. Я ползу, ползу, ползу. Хочешь быть моим хвостом?» — обращается он к любому, наклонив к нему голову. На что тот отвечает: «Ну конечно же, хочу!» — и проползает на животе под расставленными на ширину плеч ногами ведущего.
Поднявшись, он встаёт за его спиной, кладёт руки на пояс — и уже вдвоём они двигаются вокруг круга и спрашивают следующего участника. Игра длится до тех пор, пока «змея» не обратится ко всем игрокам.
В завершении игры можно предложить «голове» догнать «хвост», не расцепляя рук.

Игра «Отгадай, чей голосок» (слух)

Водящий отходит в сторону, пока игроки договариваются, кто из них будет подавать голос. Затем водящий встаёт в круг и закрывает глаза. Игроки произносят слова, идя по кругу: «Мы собрались дружно в круг, повернулись разом вдруг. Как услышишь «Скок-поскок» (эти слова произносит тот, о ком договорились заранее игроки), отгадай, чей голосок!» Ведущий высказывает своё предположение. Если оно оказалось верным, они меняются местами и игра продолжается. Если нет — повторяется с тем же ведущим.

Игра «Чудесный мешочек» (осязание)

Ведущий прячет в непрозрачный мешочек любые предметы в помещении/на пляже. Каждый участник игры запускает руку внутрь мешка, не заглядывая в него. Задача: понять на ощупь, какой предмет спрятан. Когда в мешочке попадаются неожиданные вещи типа мокрых плавок, водорослей или зубной щётки, это вызывает удивление, а затем звонкий смех.

Игра «Сокровищница» (осязание и слух)

Взрослый предлагает каждому послушать индивидуальное количество хлопков, а затем найти в ёмкостях с крупой или песком столько мелких игрушек, сколько хлопков он услышал. А ещё можно накрыть камушки полотенцем (непрозрачным парео) и попросить найти ряд камней с загаданной числовой комбинацией.

Игра «Загадки массажиста» (осязание)

Дети охотно делают родителям массаж с помощью травинок, палочек и камушков. А если вы хотите особенно порадовать чадо, попросите исполнить роль массажиста. Пишите на спинке ребёнка буквы, цифры, простые слова, а он пусть отгадывает ваши шифры.
Чем больше органов чувств принимают участие в познании, тем богаче становятся представления ребёнка о мире. На их основе возникают мыслительные процессы, воображение. Так что не упустите момент развития ребёнка.
Светлана Пятницкая
Источник
« Жара может быть опасна для будущих мам!
Голос мамы и его влияние на ребенка »
  • +5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.