Детские капризы и возрастной кризис

В два года малыш радует своих родителей: он учится многие вещи делать самостоятельно, сам кушает, пытается помогать маме с папой, сам одевается и учится говорить предложениями. Но уже спустя полгода милый и послушный кроха может превратиться в упрямца, который начнет активно изучать границы дозволенного.




Это и есть пресловутый кризис трех лет, о котором мы сегодня поговорим более детально.
Психологи утверждают, что в три года дети начинают постигать и изучать собственное “я“. К этому возрасту дети уже многое умеют и знают, начинают отстаивать свою позицию и спорить с мнением окружающих. В три года малыш вполне может заявить: “омлет есть не буду“, “гулять не пойду“, “не хочу собирать игрушки“ и тому подобное. Малыш изо всех сил старается отстоять свою позицию и очень радуется, когда у него это получается.

Почему родителям так важно уметь отличать капризы и возрастной кризис?

Каприз – неожиданное, спонтанное желание что-нибудь сделать, действия, направленные на немедленное исполнение желания. Кризис – это трудный переходный период и изменения поведения, связанные с этим. Для его преодоления нужно запастись терпением.
В период возрастного кризиса очень непросто добиться от ребенка желаемого, но это вовсе не значит, что надо ему потакать и все позволять. Однако и запрещать тоже надо грамотно: если вы вводите запреты, то нужно стараться не переусердствовать с категорическими “нельзя“ и всегда аргументировать свои слова.
Не забывайте о том, что ребенок спорит не для того, чтобы досадить или испытать родителей на прочность. Таким образом малыш осознает себя как личность, и мама с папой должны ему в этом помочь.

Как наладить контакт с трехлеткой:

• не повышайте голос и не бейте ребенка;
• проявите участие и понимание, спросите, чем вы можете помочь;
• пожалейте, сделайте для ребенка что-то хорошее;
• в момент истерики старайтесь переключать внимание ребенка;
• не пугайте ребенка злыми персонажами, которые могут поругать, забрать или наказать;
• ищите компромиссы. Если ребенок отказывается что-либо делать вместе с родителями, не нужно его заставлять. Узнайте причины отказа;
• будьте рядом, если ребенку плохо, горько или обидно;
• не подавляйте запретами, наказаниями и прочими мерами личность малыша и его желания. Нужно дать ему свободу хоть в чем-то, он должен научиться самостоятельно принимать решения.
« 5 популярных мифов про аллергию на животных
Гениальные изобретения для детей! »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.