Почему у кормящей мамы пропадает грудное молоко?

Почему у кормящей женщины может пропасть молоко вопреки ее желанию кормить?

Сразу после родов мама кормит ребенка своим молоком, и все у них прекрасно. Грудь быстро наполняется, питания для новорожденного вполне хватает. Внезапно молока становится ощутимо меньше. Малыш беспокоится у груди, мама переживает, наблюдая очевидные (как ей кажется) признаки нехватки молока.
В такие моменты нвооявленные мамочки начинают паниковать – неужели все пропало? Не волнуйтесь, ничего не пропало, просто наступила зрелая лактация.

Что такое зрелая лактация?

В первые месяцы после родов организм женщины завершает гормональную перестройку и вырабатывает молоко. При этом организм точно не знает, сколько появилось на свет детей и сколько им понадобится еды, поэтому на всякий случай производит ее “с добавкой“. Задача организма в этот период – определить по количеству высасываемого молока, сколько питания требуется малютке.
На 1-3 месяц жизни малыша этой информации оказывается уже достаточно, поэтому спрос и предложение уравновешиваются – так предусмотрено природой. Молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Иногда мамы отмечают отсутствие приливов между кормлениями, и это нормально: организм переходит в режим сбережения, выдавая молоко только в ответ на стимуляцию груди (прикладывание ребенка).

Признаки зрелой лактации:

1. Грудь мягкая, сильных приливов нет.
2. Перед кормлением кажется, что грудь пустая.
3. Ребенок может беспокоиться у груди (ему нужно время для адаптации к зрелой лактации, молоко больше не льется потоком, необходимо приложить некоторое усилие, чтобы “добыть“ пищу).

Что можно делать, а чего делать не стоит?

Зрелая лактация устанавливается индивидуально. Некоторые могут и не заметить переходный период, другие впадают в панику и используют все возможные методы для восстановления лактации в первычных объемах.
В период становления зрелой лактации важно как можно чаще прикладывать малыша к груди. Это позволит ему быстрее адаптироваться к новому стилю сосания, а грудь мамы получит необходимую стимуляцию. Если организм действительно ленится и производит недостаточное количество молока, то частые прикладывания послужат ему “пинком“.
Не стоит вводить смесь малышу, докармливать из бутылочки. Необоснованный докорм может усугубить ситуацию и привести к сворачиванию грудного вскармливания.
Наступление зрелой лактации – естественный этап грудного вскармливания. Смесь, бутылочки могут нарушить нормальный ход вещей и действительно привести к снижению лактации. Поэтому главное для мамы – не волноваться и чаще прикладывать ребенка к груди, тогда молоко точно не пропадет.
Источник
« «Синдром овуляшки»
Веганство - опасно для детей! »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.