5 продуктов, которые нельзя использовать в детском рационе

Питание серьезно влияет на здоровье и развитие ребенка, особенно в первые годы жизни. Детский организм очень чувствителен и восприимчив, поэтому составлять меню для малыша нужно внимательно и осторожно.

Большинство мам понимают, что крохе нельзя давать фастфуд, чипсы, колбасу или шоколадные батончики, однако опасность может представлять и пища, широко известная своими ценными свойствами. Некоторая еда, полезная для взрослых, совсем не подходит для детей и негативно влияет на их здоровье.
Определить, какие продукты, кажущиеся безопасными, лучше исключить из рациона малыша, «Летидору» помогла Татьяна Анатольевна Евдокимова — доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России и эксперт компании HiPP.

Орехи


Кешью, миндаль, фундук, арахис, фисташки — природа подарила нам множество видов орехов, каждый из которых богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они приносят пользу взрослому организму и даже подходят для диетического питания, если есть их в небольших количествах. Но это не лучший выбор для детского питания.
Важно помнить, что орехи, особенно грецкий и кешью, часто вызывают аллергические реакции. Из-за высокой калорийности они не подходят детям с избыточной массой тела.
Кроме того, твердым продуктом легко подавиться, даже если он заранее был измельчен.
Ребенку лучше вообще не давать орехи до 3 лет, а после рекомендуется добавлять их в меню с большой осторожностью.

Грибы


Грибы известны высоким содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот, а главное — белка. Однако даже взрослый желудочно-кишечный тракт тяжело переваривает шампиньоны, подберезовики, лисички, опята или другие виды.
Для детей употребление этих даров природы и вовсе недопустимо. Во-первых, грибы обладают способностью накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому могут стать причиной отравления. Во-вторых, они считаются очень тяжелой пищей, из-за чего способны вызвать у ребенка расстройство пищеварения.
Малышам не рекомендуется пробовать грибы даже в супах, бульонах или других блюдах.
Знакомство с этим продуктом точно не должно происходить раньше 7 лет, и лучше отложить его на максимально поздний срок.

Экзотические фрукты


Овощи, фрукты и ягоды — идеальные продукты для малыша на первых этапах прикорма. Однако и их следует выбирать с умом. Лучше всего для детей походят сезонные и характерные для региона продукты, а вот экзотики рекомендуется избегать.
Малышам до 3 лет можно предлагать плоды, выращенные в родном для них климате, а с такими необычными вкусами, как папайя, карамбола, ананас или личи, лучше познакомиться позже.
Если очень хочется разнообразить меню крохи чем-то необычным, стоит выбрать интересный и при этом гипоаллергенный продукт, например, белую морковь. Этот непривычный для нас овощ отличается от своего оранжевого собрата значительно меньшим количеством красящих пигментов, но при этом содержит столь же много полезных и питательных веществ.
Комментарий Татьяны Евдокимовой:
«В первые годы жизни малышам требуется особое меню, в которое входят только безопасные продукты. Очевидно, что из него исключаются газированные напитки, фастфуд, чипсы, сладости, копчености, сосиски, а также майонез и кетчуп. Чем младше ребенок — тем меньшее количество продуктов можно считать совершенно безвредными для его организма. Чтобы избежать ошибок, необходимо консультироваться с педиатром и внимательно наблюдать за реакцией крохи на прикорм. Важно понимать, что кроме явных запретов, есть и полезная для взрослых пища, которую все-таки не рекомендуется вводить в рацион малыша до определенного возраста.
Например, клубнику стоит дать попробовать ребенку только к 2 годам, а виноград не рекомендуется до 3 лет».

Морепродукты

Морепродукты богаты белком, полиненасыщенными жирными кислотами (среди которых Омега-3), витаминами, например, A и E, а также кальцием, железом, фосфором, цинком и многими другими ценными веществами. Взрослым можно включить их в свой рацион, а вот знакомить с ними малыша не стоит, ведь креветки, мидии и кальмары отличаются высокими аллергенными свойствами и могут вызвать проблемы с пищеварением у развивающегося организма, еще не готового к подобным продуктам.
Вводить такие деликатесы в меню рекомендуется в небольших количествах и только после 3 лет.
При этом важно выбирать дары моря высокого качества и внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новую пищу.

Специи


В разумных дозах специи не только улучшают вкус блюд, но и благотворно влияют на здоровье, однако в больших количествах они могут нанести вред даже взрослому человеку.
Для чувствительного растущего организма они особенно опасны, так как содержат ароматические кислоты и дубильные вещества. Приправы вызывают раздражение в незрелом желудочно-кишечном тракте и часто становятся причиной аллергических реакций.
Детям до 7 лет ни в коем случае нельзя давать острые специи, а шафрана, куркумы и перца лучше избегать и в более позднем возрасте.
Источник
« Простой способ научить ребенка не перебивать...
Школьные фото знаменитостей »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
spasibo
  • Поделиться комментарием