Что происходит с личностью ребёнка, которого били в детстве?

Бить ли детей в воспитательных целях и во что способен перерасти негативный детский опыт?

Первая и, наверное, самая распространенная причина телесных наказаний — это потеря контроля и нервного равновесия родителей. Если мама или папа раздражены, устали или обеспокоены чем-то, а маленькое чадо всё кричит и требует купить ему эту шоколадку сию же секунду, то всё заканчивается одноразовым шлепком, оплеухой и громкой просьбой наконец закрыть свой рот.Неудивительно, что ребенок начинает кричать еще громче, получает еще одну оплеуху и всё же замолкает. Но никак не договаривается с родителями, а просто замолкает и затаивает обиду.
В ситуации, когда у родителей нет веских аргументов, почему и зачем так делать нельзя, проще ведь «дать ребенку ремня» и закрыть проблему. Единственное, что понимает ребенок в такой ситуации, что не нужно попадаться. Если ты не привел аргументы, почему так нельзя, бей или не бей — до ребенка не дойдет.
В детстве многие из нас получали подзатыльники за мелкие проступки. Например, если поломал что-нибудь или испачкался во время прогулки, непременно получал от мамы. И это было нормой. Ведь вещи были в дефиците, да и люди были грубее. Сегодня мы живем в совершенно другом мире, и наши дети никогда не будут воспринимать телесные наказания так, как воспринимали мы.
Самая глупая причина телесно наказывать ребенка — потому что так надо. Ведь так делают все вокруг, так делали твои родители и родители твоих друзей. Тебе нужно сделать выбор: счастливый ребенок или послушный? С послушным ребенком легко, но послушный взрослый редко бывает счастливым.Послушному ребенку во взрослой жизни будет крайне сложно найти себя, ведь он привык подчиняться и слушаться. Такими наивными людьми пользуются все кому не лень. Разве ты хочешь, чтобы твоим чадом пользовались?

Дети, которых бьют и критикуют, чаще всего вырастают скрытными и замкнутыми. В таких агрессивных отношениях нет доверия, и это неудивительно. Страх учит малыша бояться, и это никакая не воспитательная работа.В условиях обиды и негодования разрушается личность ребенка, он превращается в испуганную жертву, считая что прав сильный. Или же может случиться непоправимое: ребенок попросту потеряет уважение к родителям.

В конце концов, попробуй называть всё своими именами. Вместо «сейчас ремня получишь» или «ты у меня доиграешься», попробуй сказать ребенку правду. Фраза «сейчас я буду бить тебя» способна отрезвить самого сурового родителя. Такое изложение ситуации помогает наилучшим образом разобраться в проблеме и взять полную ответственность за насильственные действия в отношении маленького человека.

Наказывать ли ребенка, личное дело каждого родителя. Но стоит понимать, что наши дети совершенно на нас не похожи и воспитывать их средневековыми методами не только бессмысленно, но и опасно для здоровья маленького человека в будущем.
Бесценную воспитательную работу не заменить ремнем, это самый банальный способ вбить понимание чего-либо в детское сознание. Люби свое чадо, и тогда ты будешь невероятно горд, что вырастил полноценного интеллектуального члена общества!
Источник
« 7 вещей, о которых молчат женщины, пережившие...
8 тревожных симптомов во время беременности »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Прежде чем поднять руку на слабого — ребёнка или котёнка, задумайся о том, что ты-насильник, ведь он не может тебе ответить адекватно, будет только боль и ненависть, разве этого ты хочешь
  • Поделиться комментарием
0
Так-то оно так, но с этими прогрессивными методами воспитания без шлепков, по идее, должно было бы вырасти идеальное поколение, без психологических травм. На практике такого не наблюдается.
  • Поделиться комментарием
+3
Меня мать била ни за что и не про что, а зачастую из-за своего плохого настроения и должен был вырасти зверем послушным только ей. Не вышло т.к. я много читал в школьные годы и прочитал порядка 700-800 книг и результат получился по М. Горькому в том что он сказал о пользе чтения книг! Вот книги и помогли мне достойно идти по жизни и стать тем кем я есть! А песен о матерях я и сейчас слышать не желаю и не могу!
  • Поделиться комментарием
+3
С сестрой рано потеряли отца. Мать меня била. Причем ожесточенно и с оскорблениями. Ей, конечно, жизнь хорошо побила, но как же мне от нее доставалось. Ее уже давно нет в этом мире, забочусь о ее могиле, но простить все издевательства надо мной не могу до сих пор.
  • Поделиться комментарием
+2
Да, такие обиды не забываются. Вред от такого воспитания колоссальный.
  • Поделиться комментарием
0
Хорошая статья, и хорошо если повезло научится этому у своих родителей и жаль что этому не учат будущих родителей еще в школе или ВУЗе, т.е. еще до появления воспитуемого. Самостоятельная личность опасна, а вот «тварь дрожащая» удобна в управлении и уважения не требует, ему даже зарплату можно не платить (в свете последних событий).
  • Поделиться комментарием
0
Статья хорошая, но я совсем по-другому считаю, что нужно проводить серьёзные (независимые от заграницы) обследования молодых людей и некоторую часть населения ЛИШАТЬ возможности иметь детей (на фоне того, ЧТО они делают со своими детьми), а нормальным людям давать такие возможности, чтобы у них было 10-15 и более детей. Через поколение можно ожидать ДРУГОГО качества населения (и его количества).
0
NELJAZA REBENKU BITJ DRUGOM.GRUZEJ U NEGO HVATAJET.BUDIJTE MAMA!!!
  • Поделиться комментарием
+1
только любовь делает ребенка счастливым… он должен знать, что его любят.я извиняюсь, каждый день говорю, что люблю его.и да мы друзья, пытаяюсь сделать его детство лучше чем мое.
  • Поделиться комментарием