Простой способ научить ребенка не перебивать взрослых

Bот это да! Когда-нибудь дети научатся контролировать свои импульсы и перестанут прерывать ваш разговор с подругой бесконечными «Мама! Мама!». Но вы можете им немного помочь.


Свой способ объяснить ребенку, что перебивать не стоит она называет «прорывом». Многодетная мама-блогер Джессика Мартин-Вебер прибегает в таких случаях к секретному тактильному коду.
«Мы научили детей демонстрировать, что им есть чем поделиться, нежно положив свою руку на руку родителей, если мы в этот момент говорим или слушаем кого-то», — пишет Джессика в своем аккаунте на Facebook.
«В ответ мы совершаем какое-то действие: поглаживаем или дотрагиваемся до их спины или пожимаем руку».


Похожий метод рекомендуют приверженцы школы Монтессори: держать ребенка за руку до тех пор, пока в разговоре не случится паузы. Однако есть и те, кто сомневается в эффективности такого подхода: ребенок может или забыть, что он хотел сказать, или передумать.
«Их энтузиазм живет в настоящий момент, и когда им нужно выразить его, это должно произойти немедленно», — писала два года назад журналистка издания The Huffington Post.


Как бы то ни было, очевидно, способ Джессики подходит не для всех. Многое зависит от темперамента родителя и ребенка, а также от конкретных обстоятельств: например, проблематично установить физических контакт во время езды в машине.
«В случае, если дети все же прерывают нас, мы говорим что-то вроде: «Я слышала, что ты хочешь мне что-то сказать, но подожди, пока я закончу свой разговор. Спасибо». Или более короткий вариант: «Минутку, я тебя слышу», — добавляет Джессика.
По ее словам, метод работает даже с самым младшим, трехлетним ребенком.
« Как живётся самым молодым мамам России
5 продуктов, которые нельзя использовать в... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Чем раньше с ребенком строить взрослые отношения в общении, без сюсюканий и потоканий любому капризу, тем проще становится общение по мере его возрастания. Ребенок с раннего возраста начинает понимать разницу в «хочу», «можно», «нужно», «нельзя» и т.д.