5 вещей, которых следует опасаться родителям будущих первоклассников

Для современных родителей поступление ребёнка в первый класс сопоставимо с появлением нового человека на свет. Переживаний и тревог так много, что взрослые не знают, за что хвататься.

Остерегайтесь родительского чата

Если вы уже имели счастье быть участником родительского чата, когда ребёнок ходил в детский сад, то знаете, как непросто вникать в 200 сообщений, которые активные мамы умудряются настрочить за полчаса.
Читать все сообщения в чате просто невозможно, особенно если переписка идёт, когда вы работаете и не можете отвлекаться. Какого цвета тетрадки купить: тёмно-зелёного или светло-салатового? Какая форма нужна на физкультуру? Бесконечное обсуждение уроков, школьных сплетен, вирусные сообщения о готовящихся терактах, опасных жвачках, которые раздают на улицах, и питомниках овчарок, которые срочно расформировывают, — всё это родительский чат. А ещё вас ждут открытки-поздравления с Крещением Руси, с Днём России и другими официальными и не очень праздниками от особенно вежливых и заботливых родителей.
Если есть возможность, не вступайте в чат, а договоритесь с одной из активных мам, что она будет сообщать вам, если на повестке дня появится что-то действительно важное, а не болтовня на пустом месте.
Если такой возможности нет, просто отключите в чате уведомления и иногда читайте сообщения по диагонали, чтобы не пропустить актуальные новости.

Остерегайтесь гонки среди родителей

Поделка на День осени, на День учителя, на день Матери, на Новый год и далее по списку — на многие праздники между классами устраиваются конкурсы, в том числе по креативности поделок. И тут в дело вступают родители (то есть вы), которые не спят по ночам, мастерят, клеят, режут — и всё это для того, чтобы ваш первоклассник занял призовое место в школьных соревнованиях.
Хорошая новость: в этом можно не участвовать, но тогда придётся выдержать волну критики и косых взглядов от родителей-трудоголиков школьного фронта.

Остерегайтесь последствий детской скромности

Здесь речь пойдет в первую очередь о туалетах. И о том, как дети стесняются поднять руку, чтобы отпроситься туда с урока.
В школах США вопрос о том, чтобы ребёнок отпрашивался в туалет, не стоит. Каждый, кому понадобилось выйти, молча встаёт и выходит, а потом возвращается в класс.
У нас пока делать так не принято, ребёнок должен поднять руку, привлекая всеобщее внимание, и спросить разрешения выйти из класса. Так что важно научить ребёнка не бояться таких моментов, отрепетировать несколько раз дома или в группе друзей, как он отпрашивается в туалет.
Многие дети терпят, и после этого у них появляются проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Это не шутки.
Кроме того, обязательно попросите ребёнка рассказывать, если в школьной столовой посуда грязная, сосиски холодные, каша пересоленная.

Остерегайтесь поборов

Это незаконно. Но, скорее всего, уже на первом родительском собрании кто-нибудь из инициативных мам захочет обговорить эту тему. Настаивайте на том, что школу финансирует государство. И для успешного обучения достаточно хорошего учителя, учебника и тетрадки.
Деньги на компьютеры, охранника, уборку, ремонт класса вы сдавать не обязаны, а потребовать у вас их никто не в праве.
А если возникают конфликты на денежной почве, вы можете идти со скриншотами сообщений или диктофонной записью в прокуратуру.

Остерегайтесь обсуждений школьных сплетен при детях

Вы можете делать это только в том случае, если не против, что ваш Вася при всём классе расскажет, как вы назвали Серёжу странным мальчиком, а его бабушку — неприятной женщиной.
Ваша репутация и репутация вашего Васи будет испорчена, а Серёжа с бабушкой окажутся в неприятном положении. Так что уже сейчас подумайте, как не попасть в глупую ситуацию и не поставить в неё других людей.
Источник
« Детские изобретения на миллион!
Соцсети делают детей несчастнее! »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ну-ну… попробуй не сдать «на охрану» тли не купить полный комплект новых учебников и специальных тетрадей,- половина из которых никогда не понадобится,- затравят «двойками». И в туалет категорически не выпускают (я-то своей дочери часто оазъ
  • Поделиться комментарием
0
разъясняю ее права и настаиваю, чтоб вообще никого не спрашивала и выходила молча. Но вообще хамство и самодурство подмосковных учителей (у нас 3 школа Пушкино) лично меня возмущают. Самое обидное, что учителя тупые и недалекие, прорелигиозно настроенные иабсолютно некомпетентные в преподаваемых предметах, не способные мыслить аналитически и ценить такие способности в детях.