Дети-солдаты...

Когда дети берут в руки оружие и сами становятся полноценными участниками вооруженных конфликтов…

В годы Гражданской войны, Великой Отечественной войны подростки — солдаты и партизаны — воевали с обеих сторон. В послевоенный период практика приема детей на военную службу постепенно прекратилась. В соответствии с Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., принятым в 1977 г., было запрещено участие в вооруженных конфликтах лиц моложе пятнадцати лет.

Но дети — солдаты остаются неотъемлемой составляющей вооруженных конфликтов современности, в особенности — в странах Африки, Азии, Латинской Америке. Чаще всего детей и подростков в качестве солдат используют повстанческие движения, поскольку правительственные войска африканских, азиатских и латиноамериканских государств в этом плане несколько ограничены действующими нормами законодательства.

Дети и подростки — бесстрашные в силу возрастных особенностей и легкие в управлении солдаты. Их проще всего набрать, с ними меньше всего проблем, часто война для них не несет того страшного наполнения, которое имеет для взрослых, уже познавших радости и невзгоды жизни, людей.

Практически во всех странах Тропической Африки, где годами, а то и десятилетиями, длятся вооруженные конфликты, как правило на этнической почве, в противостоянии повстанческих группировок задействованы и дети — в качестве солдат или прислуги.

Молодые бойцы «Тамильских Тигров», повстанческой армии Шри-Ланки. Организацию обвиняют в том, что они рекрутируют несовершеннолетних против их воли и воли родителей.

По данным исследователей, едва ли не каждый десятый ребенок в странах Центральной и Западной Африки участвует в боевых действиях на стороне какой-либо повстанческой армии или бандитской группировки.

Другая африканская страна, по данным ООН лидирующая в списке государств, на территории которых больше всего детей — солдат, это Сомали. Несчастное государство уже более двадцати лет растерзано непрекращающейся гражданской войной, идущей между представителями различных сомалийских кланов, а также религиозными фундаменталистами. В Сомали дети и подростки активно привлекаются к участию в вооруженных формированиях фундаменталистской группировки «аш-Шабаб», название которой в переводе с арабского языка и означает — «Молодежь» «Аш-Шабаб» фактически является сомалийским ответвлением «аль-Каиды» и борется за установление в Сомали исламского шариатского государства.

Правозащитники подчеркивают, что лишь Сомали и Соединенные Штаты Америки не подписали международную конвенцию о правах ребенка, в соответствии с которой запрещается участие в вооруженных конфликтах детей и подростков в возрасте младше пятнадцати лет.

Серьезной проблемой, неразрывно связанной с использованием детей в качестве солдат, является «подсадка» юных бойцов на наркотики. С помощью наркотиков гораздо легче управлять вооруженными детьми, одновременно разрушая их психику. И в Сьерра-Леоне, и в других африканских, азиатских и латиноамериканских странах командиры повстанческих группировок специально распространяли среди детей и подростков, состоявших в вооруженных отрядах, наркотики, чтобы приучить их и превратить в еще более покорных исполнителей своих приказов.

Серьезные сложности вызывает реабилитация бывших юных солдат к условиям жизни в мирное время. Большинство из них — люди с подпорченной психикой, с наркотической зависимостью, ВИЧ-инфицированные.

В Азии наиболее активно детей-солдат используют в ее юго-восточной части. Здесь, в Индокитае, на Малайском архипелаге и Филиппинах, дети и подростки также часто похищаются или вербуются повстанческими группировками.

Мьянма — одно из самых закрытых государств Юго-Восточной Азии, да и мира в целом. Малолетних солдат и боевиков вербуют, прежде всего, в беднейших крестьянских семьях и многие из детей бедняков не против отправиться на службу в армию или в повстанческий отряд, так как это дает и определенный статус «человека с ружьем», и ежедневное гарантированное пропитание, и даже какие-никакие денежные средства.

Дети-солдаты Федерации Шан, самопровозглашенного и до сих пор не признанного государства на территории современной Бирмы.

В Афганистане дети воюют уже с 8 лет.

Большинство несовершеннолетних задействованы в создании оружия и взрывных устройств, а также в доставке военных грузов.

Сирийские дети активно используются в качестве посыльных, шпионов, солдат и в производстве вооружения, причем часто с использованием станков и сложного промышленного оборудования на захваченных боевиками заводах.

С каждым новым конфликтом ситуация с детьми-солдатами лишь усложняется. Однако даже в тех регионах, где активные боевые действия завершились, дети, воевавшие с оружием в руках или таскавшие тяжелые орудийные болванки не могут вернуться к нормальной жизни. Взращённые в условиях постоянных боев, первой игрушкой которых был автомат, дети -солдаты теряют понятие о ценности человеческой жизни, им чужды и непонятны ценности мирной жизни.


Этот феномен не искореним. Война — жестокое время, и ради победы некоторые люди готовы на всё. Даже на жертвы в виде детей. Стоит задуматься, а ради кого они воюют? Неужели ради будущего детей, которых посылают на смерть?
Источник
« Создан специальный сорт бананов для детей!
Почему кормить птиц с рук - опасно для детей?! »
  • +7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Низкие расы плодятся как черви и " мочат друг друга. А работать не хотят и не будут. Труд ещё не сделал людей из этих обезьян.
  • Поделиться комментарием
+2
Слава тому народу, чьи дети и женщины в трудный час способны стать на защиту своей Родины, но бесконечный позор тому государству, которое способно это допустить.
  • Поделиться комментарием
+1
это очень плохо когда воюют дети и это ничем не оправдывается
  • Поделиться комментарием
0
Да, тяжело все это…
  • Поделиться комментарием