Если вашего ребенка покусала собака

Как быть взрослым, если хозяин отказывается надевать намордник собаке, которую выгуливает, например, недалеко от детской площадки. И как претендовать на компенсацию, если нападение собаки на ребенка все же произошло — с причинением вреда здоровью или без.

Но, конечно, первое, о чем должны помнить родители ребенка — это его здоровье. Поэтому сначала ситуацию прокомментирует доктор.
Комментирует Сергей Петрович Лушников, кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед, «СМ-Клиника».
Главный совет — не медлите с оказанием медицинской помощи. Если площадь укусов небольшая и ребенок может самостоятельно дойти до дома, обработайте рану любым антисептиком. Хорошо подойдет, например, перекись водорода. Кожу вокруг укуса обработайте йодом, наложите повязку (все с тем же антисептиком) и скорее к врачу!
Любые укушенные раны подвержены заражению микробами из пасти животного. Это приводит к их нагноению, поэтому так важно быстро оценить тяжесть повреждения и провести необходимую обработку места укуса — в травмпункте или с приездом скорой.
Раны после укуса собаки могут быть двух видов — колотые и рваные.
В первом случае выжидательная тактика лечения может быть оправдана: перевязки с антисептиками, внешняя фиксация поврежденного участка, антибактериальная терапия. А при рваных ранах травматолог должен провести полноценную хирургическую обработку: промыть место укуса и при необходимости наложить швы.
Также врач предложит две прививки — против столбняка и бешенства. Противостолбнячные прививки делают после любого укуса, а вот вакцинацию от бешенства выполняют при определенных условиях. Например, если собака бродячая или инфицирована. Кстати, о том, заражен ли пес, вы сможете узнать примерно через 10 дней. Спустя это время больное животное обычно умирает.
Если же животное домашнее и было привито от бешенства, вероятнее всего, вашему ребенку не потребуется длительное лечение.
Вакцинация от бешенства и столбняка в настоящее время выполняется в травматологических пунктах по месту жительства.
И не забудьте взять справку, которая понадобится вам при составлении претензии к хозяину собаки.
Слово юристу: как найти управу на владельца собаки без намордника и что делать, если на ребенка напала собака
Юлия ДымоваКомментирует Юлия Дымова, юрист, специалист экспертного центра «Общественная Дума».
Когда собаку выгуливают в общественных местах без намордникаНередко владельцы собак, в том числе крупных и бойцовых пород, выгуливают их без намордников.
Эта ситуация представляет опасность для окружающих, но часто хозяева животных не обращают внимания на замечания граждан, утверждая, что их собака не агрессивная и не кусается.
В Кодексе об административных правонарушениях РФ не прописана ответственность за выгул собаки без намордника.
Это обстоятельство фактически развязывает руки недобросовестным владельцам животных.
Однако в некоторых субъектах РФ существуют собственные региональные законодательные акты, регулирующие особенности выгула собак.
В большинстве подобных нормативных актов подчеркивается, что выгул собаки без намордника разрешается только на специально оборудованных для выгула собак площадках, а также в местах без скопления людей — например, на пустырях, в рощах, лесопосадках и так далее.
Поэтому вполне возможно пригрозить соседям, выгуливающим собаку без намордника на улице, во дворе или на детской площадке, привлечением к административной ответственности и штрафом.
Например, в Москве вопрос выгула собак регулируется главой 5 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями).
Соответственно, если владелец собаки нарушает федеральное или городское законодательство, то необходимо вызвать сотрудников полиции, которые составят административный протокол.
Что делать, если ребенка покусала собакаЕсли чужая собака напала на ребенка и покусала его, в первую очередь вызывайте скорую медицинскую помощь и полицию. Сотрудники полиции должны зафиксировать факт нападения собаки на человека.
Попросите контакты совершеннолетних очевидцев, которые потом могут выступить в качестве свидетелей происшествия в суде.
Затем надо взять справку о нанесенных повреждениях в медицинском учреждении, после чего обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет составить претензию к владельцу собаки, в которой надо прописать свои требования компенсации материального ущерба.
Для обращения в суд необходимо запастись доказательствами, убедительно свидетельствующими о нападении собаки:
• справка из медицинского учреждения;
• копия протокола, составленного сотрудниками полиции;
• показания свидетелей, находившихся на месте происшествия.
Чем больше доказательств будет предоставлено, тем лучше.
Иногда полиция уклоняется от проведения проверки по факту нападения собаки. В этом случае придется обратиться в прокуратуру с жалобой на бездействие сотрудников правоохранительных органов.
1О материальной компенсацииВ соответствии со статьей 1064 ГК РФ, гражданин вправе рассчитывать на материальную компенсацию понесенного ущерба, а в соответствии со ст. 151 ГК РФ — на компенсацию морального вреда, понесенного в результате нападения собаки. Ведь телесные повреждения бывают не всегда, а сильнейший испуг или разорванная одежда — часто. В таком случае необходимо описать страдания ребенка, его шоковое состояние. Желательно, чтобы это было подтверждено медицинским работником или психологом, к которому следует обратиться после нападения собаки на ребенка.
Для подтверждения понесенного материального ущерба сохраните все справки, свидетельствующие о расходах на лечение, а также укажите стоимость одежды, которая была повреждена в результате нападения животного.
Если ребенок сам спровоцировал собаку на нападениеВ некоторых случаях вина за агрессию животного лежит на самом пострадавшем ребенке, который провоцировал животное, дразнил его и в итоге добился такой реакции.
Однако это, скорее, морально-оценочный аспект данной проблемы.
Дело в том, что вне зависимости от того, сам ли ребенок дразнил собаку или нет, если она гуляла без намордника в общественном месте, то виноваты ее хозяева, соответственно, можно настаивать на привлечении их к ответственности.
Источник
« Она делает удивительные наряды для дочерей,...
Как убедить детей есть больше овощей? »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.