Насколько необходимо заниматься с ребенком во время каникул?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно, бывают разные ситуации, а иногда только во время каникул удается “подтянуть“ все пропущенное в течение года. Необходимо принять решение вместе с ребенком и сделать это так, что он не чувствовал себя жертвой.

Также важно не подчеркивать, что занятия – результат его безделья во время учебы. И не менее важно, чтобы ребенок не рассматривал занятие как наказание. И еще несколько рекомендаций:
1. Занимайся регулярно и лучше каждый день не очень долго (малышам достаточно 15-20 минут, а старшим 30-40 минут);
2. Распланируй занятия, ребенок должен знать о результате, к которому он стремиться;
3. Включай в занятия не только то, что ребенку сложно и что он не умеет делать, но и то, что он делает с удовольствием. Именно с того, что получается хорошо и нужно начинать занятие.
4. Выбирай оптимальное время для занятий с ребенком: например, с 11 до 12 часов дня;
5. Попробуй делать занятия разнообразными, совсем не обязательно для повторения таблицы умножения сидеть за письменным столом, а для чтения книги “по программе“ создавать ситуацию урока. Тренировка навыков письма гораздо эффективнее не в процессе классического диктанта, а в соревновании: к примеру, кто лучше опишет вчерашнюю прогулку.
6. Не ставь оценки за выполненные задания, доверь проверку самому ребенку. Это хороший вариант научить его контролю и регуляции собственной деятельности;
7. Интересуйся результатами, а не контролируй, обсуждай, найди за что похвалить свое чадо.
Кроме того, важно помнить, что совместный отдых во время каникул – возможность больше общаться со своим ребенком, лучше понять его, поэтому говори с ним, спрашивай, отвечай на его вопросы. В течение учебного года на это почти не остается времени, поэтому не теряй время.
Источник
« 11 забавных детских записок
Cон помогает младенцам пополнить словарный запас »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.