Чего боятся дети разного возраста?

Страхи появляются у 40% детей и могут получить отголоски во взрослой жизни. Поэтому задача каждого родителя, воспитателя и педагога-психолога вовремя помочь ребенку справиться с его страхами.

Страхи детей до года

Новорожденные малыши могут испугаться громких неожиданных звуков – голоса, крика, смеха, шума миксера или пылесоса. Детки до года боятся потери физической опоры, внезапного света в темной комнате, быстрых и резких движений другого человека (вот почему одевать новорожденного надо бережно и медленно, сопровождая этот процесс улыбками, говоря спокойным голосом).
В 7-8 месяцев у детей появляется страх перед незнакомыми людьми. Малыш, который раньше с удовольствием шел на руки к незнакомым, начинает отличать «своих» от «чужих», пугается новых людей, предпочитает остаться на руках у родителей. Примерно с этого момента (или после года) у ребенка появляется страх отделения от матери и беспокойство в ее отсутствие. Он начинает проявлять повышенное внимание к появлению мамы: буквально ловит ее взгляды, интонации, слова. Если мать уходит, долго плачет и капризничает.

Страхи детей от года до двух

Малыш в этом возрасте боится разлуки с родителями (в основном с мамой) и незнакомых людей. Появляется страх удариться (получить травму), боязнь засыпания (в ожидании ночных кошмаров).
Если мама в этот период жизни малыша регулярно неожиданно исчезает, ребенок начинает нервно отслеживать все ее передвижения по дому, чтобы предотвратить ее следующее исчезновение. В этот период времени ребенок долго не отпускает маму перед засыпанием, требует ее постоянного присутствия, не позволяет ей запираться в ванной, туалете, в другой комнате.

Страхи детей в два года

В этом возрасте появляется страх боли (во время уколов, осмотра горлышка, ушек) и связанный с этим страх медработников (людей в белых халатах).
Активность ребенка двухлетнего возраста повышается, соответственно возрастает количество родительских запретов, и, как следствие, у малыша появляется страх быть наказанным.
Это возрастной период, когда возникает боязнь сказочных персонажей. Первым появляется страх волка. Частое появление в сновидениях ребенка отрицательных сказочных персонажей связано со строгими родителями, неблагополучной семейной обстановкой, накопившимися за день переживаниями.
У маленьких детей могут появиться фантазии о том, что вечно сердитая мама, продолжая злиться и наказывать, превратится в Бабу Ягу. Некоторые дети даже спрашивают: «Мама, а ты не станешь Бабой Ягой, если будешь сердиться на меня?» И тревожно заглядывая маме в глаза, спрашивают: «Ты больше не обижаешься на меня?»
Дети счастливы, когда родители хвалят их, ради похвалы они готовы на совершение добрых поступков. И наоборот, дети боятся не угодить своим родителям, рассердить их, вызвать у них раздражение. Из-за страха рассердить родителей ребенок может стать излишне послушным и слишком удобным для окружающих, но неудобным для себя самого («Всем вокруг угодил, а про себя забыл!»). А потом, уже во взрослом возрасте, возникает вопрос: «Почему я такой несчастный?»

Страхи детей в три-четыре года

Для ребенка этого возраста характерна триада страхов (особенно перед сном): темноты, одиночества и замкнутого пространства. Причем боязнь замкнутого пространства и одиночества возникает именно в темноте. В воображении малыша оживают чудовища и монстры.
Все услышанное и увиденное ребенком в течение дня отражается в его ночных снах. Вот почему перед сном детям не рекомендуется смотреть телевизор, лучше почитать им добрые стихотворения и сказки со счастливым концом, героями которых являются зверюшки или мальчики и девочки примерно того же возраста, что и малыш. Подобные сказки снимают накопившееся за день эмоциональное напряжение ребенка, успокаивают и развивают навыки коммуникации.
В этом возрасте страх воды, врачей и страх одиночества достигают своего максимума.

Страхи детей в пять-семь лет

Этот возраст ребенка считается самым насыщенным различными страхами. Причем все они основаны на страхе смерти. Это страх перед катастрофами и природными явлениями, ведущими к гибели мира; страх нападения инопланетян, бандитов, хулиганов; страх войны, пожаров, наводнения, ядерных взрывов; страх перед животными и насекомыми; страх собственной смерти и потери родителей; страх перед болезнью и страх заражения.
У чувствительных детей страх смерти проявляется в боязни скелетов, покойников и зомби. В преддверии ночных кошмаров дети боятся засыпать.
С момента поступления ребенка в школу у него появляется боязнь опоздать на занятия, оказаться «плохим» в глазах учителя и одноклассников. Страх несоответствия требованиям родителей и учителей, страх быть наказанным.
Социальная активность личности проявляется формированием чувства ответственности, долга, обязанности, всего того, что объединяется понятием «совесть». Переживание своего соответствия коллективным стандартам, правилам, нормам поведения сопровождается выраженным чувством вины при мнимых или реальных отклонениях, что, впрочем, уже становится заметным и в старшем дошкольном возрасте.

Страхи детей в восемь-десять лет

Страх смерти отражается в сновидениях в виде снов о падении вниз — с крыши, в колодец или пропасть. В таких снах угрозу для жизни представляют уже не чудовища, а неприятные происшествия.
В младшем школьном возрасте и в начале подросткового на фоне повышенной внушаемости, достигающей максимума в 10 лет, появляются страхи покойников, Вурдалака, Вия, Дракона, Всадника без головы, космических пришельцев, роботов и т. д. Большей частью подобные персонажи аффективно воздействуют на воображение детей перед сном и во время его после чтения книг, просмотра кинофильмов, рассказов сверстников.

Страхи детей в подростковом возрасте

Как сообщает психолог по ссылке, в подростковом возрасте возникает страх войны, нападения, пожара, боязнь своей смерти и смерти родителей.
У мальчиков в подростковом возрасте достигает максимальной выраженности страх заболеть; у девочек — страхи стихии, высоты и замкнутого пространства. Не достигают максимума в данном возрасте, но достаточно выражены у девочек страхи животных, глубины и опоздания
У поэта-лирика Эдуарда Асадова есть замечательное стихотворение со следующей строкой: «Жалеть – значит любить!» Речь идет не о той жалости, которая унижает человеческое достоинство, это отличная аллегория родительской любви. Принимая чужую боль, любящий родитель жалеет его от всей души свое чадо, сочувствует исопереживает. Нужно чувствовать душевное состояние ребенка сердцем, не ругать его и не стыдить за страхи, а сочувствовать и помогать справиться с ними.
Источник
« Идеальное преступление: 2-х летняя девочка на...
10 признаков, что ребенок вам врет »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.