Если ваш ребенок разбил ртутный градусник

Если градусник разбил ребенок, не ругайте его. Потому что если однажды это произойдет снова, он может просто спрятать осколки в комнате, а остатки ртути по-прежнему будут находиться в комнате, выделяя вредные пары.

У этого жидкого металла нет никакого запаха, ртуть ничем не выдает свое присутствие в помещении.
Симптомы ртутного отравления проявляются спустя некоторое время. Это: слабость, отсутствие аппетита, головная боль, металлический вкус во рту, кровоточивость десен, боли в животе, тошнота, лихорадка.
1. Удалите из комнаты детей и домашних животных (они могут разнести на лапах ртуть по всему дому), закройте дверь. По возможности ребенка стоит отправить на улицу, чтобы он подышал свежим воздухом.
2. Наденьте резиновые перчатки. Органы дыхания можно защитить респиратором или ватно-марлевой повязкой.
3. С помощью двух плотных листов бумаги соберите шарики ртути и осколки градусника в стеклянную банку с холодной водой.
4. Положите в банку бумагу, с помощью которой вы собирали ртуть. Плотно закройте банку крышкой. Вода будет препятствовать выделению ядовитых паров из вещества. Банку нельзя держать вблизи нагревательных приборов.
5. Пройдитесь по месту, где разбился градусник, широким скотчем или лейкопластырем – это поможет собрать мельчайшие частички ртути, которые не видны глазу. Использованный скотч/лейкопластырь тоже положите в банку со ртутью. Чтобы удостовериться, что все собрано, можно посветить фонарем в то место, где был разбит градусник – оставшиеся шарики ртути будут светиться.
6. Теперь можно открыть окна и проветрить помещение.
7. Разведите 30 г пищевой соды и 40 г тертого мыла в одном литре воды. Протрите место, где был разбит градусник. Повторите то же самое 3-4 раза в течение дня.
8. Другой вариант – протереть пол слабым раствором марганцовки. Будьте осторожны: не до конца растворенные кристаллы могут вызвать ожог.
9. Положите в герметичный пакет банку с градусником и все, с помощью чего вы собирали ртуть. Узнайте в ДЭЗ, где в вашем районе находится пункт сбора ртутьсодержащих приборов. Вместе с обычным мусором разбитый градусник выбрасывать нельзя!
10. Почистите зубы, примите 2-3 таблетки активированного угля. Считается, что это уменьшит воздействие токсинов на организм.Только после этого нужно открыть окно и хорошенько проветрить помещение. Ни в коем случае не раньше, в противном случае ветром и сквозняком шарики ртути могут переместиться далеко от места, где был разбит градусник, и вещество останется незамеченным.
Если вы сильно тревожитесь из-за разбитого градусника и хотите убедиться, что ваше жилище безопасно, сообщите о случившемся в службу МЧС. В случае необходимости к вам вызовут группу специалистов, которые проведут демеркуризацию. Однако один разбившийся градусник вряд ли станет поводом к этому.
В европейских странах использование ртутных термометров запрещено с 2009 года. В России об этом только поговаривают. Конечно, ртутные градусники точнее, но они опаснее, не говоря уже о том, что на их утилизацию ежегодно уходит немало средств из бюджета.
Источник
« 7 способов помочь ребенку поверить в себя
Самые смешные моменты с детьми »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Разбился термометр. Звоню в ДЭЗ, спрашиваю, что делать. Дают телефон какой-то конторы, собирающей ртуть содержащие приборы. Звоню туда. Говорят, что принимают на утилизацию. Спрашивают тоннаж машины, на которой привезу. Говорю, что один градусник (термометр). Это, говорят, несите в аптеку, там знают, что делать. Я не понес, а зашел спросить, так ли это, благо аптека рядом. Там дико удивились, спросили, кто мне сказал такую глупость, и посоветовали позвонить в МЧС. Звоню, объясняю ситуацию. В ответ мне сказали, что на такие мелочи выезжать не охота, что в таких количествах ни кто не принимает ртуть и куда это (ртуть из термометра) девать они не знают. Приехать то они в общем то могут, но что они могут сделать. Ну соберут ртуть, ну протрут пол. Говорю, что ртуть я сам собрал. На что мне сказали, что тогда им и приезжать не надо, а протереть пол де я и сам смогу. А на последок дали совет. Заверни, говорят в тряпку эту ртуть, засунь все это п полиэтиленовый пакет и тихо выброси в контейнер с мусором, только не в мусоропровод.
  • Поделиться комментарием
-1
1. Во-первых, не нужно заливать водой, хоть и холодной. Вода не задерживает пары ртути, а мороки специалистам, которые занимаются утилизацией термометра, вы прибавите. И лучше остатки градусника и ртуть поместить не в стеклянную, а в пластиковую посуду (стеклянная банка с таким же успехом может разбиться).
2. Во-вторых, ртуть не светится, а блестит, т.к. ртуть — единственный в природе жидкий металл.
3. В-третьих, от одного термометра очень даже может быть очень много вреда. В одном термометре — 7,5 грамм ртути. 2,5 грамма -смертельная доза. Сама ртуть не так опасна как пары ртути. Пары ртути из организма не выводятся, а откладываются в лёгких, суставах, мозге. Ртуть начинает испаряться уже при 18 градусах Цельсия (комнатная температура).
4. В-четвёртых, в ЖЭКах, ДЭЗах, РЭУ не обязаны принимать на демеркуризацию (утилизацию) ваши разбитые термометры. Обращаться нужно в специализированные предприятия, которые занимаются сбором и переработкой люминесцентных ламп (кварцевых, энергосберегающих — всех, что содержат пары ртути) и предметов (тонометров, термометров и т.д.), содержащих ртуть. Марганцовка «задерживает» ртуть, пока не испарится вода. Потом ртуть опять высвобождается.
После того, как вы обнаружили свободную ртуть (разлив жидкой ртути, остатки разбитого термометра...), сразу же эвакуируйте всех жильцов помещения, закрывайте окна и двери (чтобы сквозняком не разнесло ртуть по всей квартире), и вызывайте специалистов-демеркуризаторов. (Меркурий по латыни — ртуть. Демеркуризация — очистка от ртути.). Ни мокрая, ни медицинская маски не задерживают ртутные пары. При работе используются противогазы со специальными фильтрами, задерживающими пары ртути.
  • Поделиться комментарием
-1
У меня мама получила астму от ртути!
  • Поделиться комментарием