Отчего у ребенка текут слюни?

Слюнотечение – довольно распространенное явление у детей до двух лет. Но когда слюна вырабатывается в слишком большом количестве – это может вызывать беспокойство родителей.

Роза Сердюк, главный врач Okdoctor – сервиса удаленных телемедицинских консультаций – рассказала когда слюнотечение считается нормой, а когда может быть симптомом заболевания.

Зачем нужна слюна

Слюна – это прозрачная бесцветная жидкость, которая продуцируется в ротовую полость слюнными железами.
Ее функции достаточно разнообразны:
Участвует на начальных этапах переработки пищи: под действием ферментов начинается постепенное переваривание жиров, обволакивание фрагментов еды, что облегчает дальнейшее движение пищевого комка по пищеварительному тракту. Благодаря слюне мы можем чувствовать вкус еды, у нас появляется аппетит.Защищает – содержащиеся в ней вещества препятствуют излишнему росту болезнетворных микроорганизмов; оберегает зубную эмаль от агрессивного влияния кислот и щелочей.Содержит вещества, обладающие обезболивающим эффектом, что немаловажно при появлении зубов у малышей.Регулирует механизмы самоочищения ротовой полости и зубов, омывая их от частиц пищи и бактерий.Участвует в формировании речи.
Что считается нормойГиперсаливация – так по-научному называется повышенное слюноотделение – характеризуется усилением секреции слюнных желез, вследствие чего у ребенка выделяется слишком большое количество слюны.
Слюнные железы малыша начинают свою работу еще в утробе матери. Их активное функционирование происходит ближе к двум месяцам.
У детей в 3-4-месячном возрасте слюна часто вытекает изо рта. Это происходит из-за незрелости контроля слюноотделения и заглатывания слюны (физиологическое слюнотечение). В этом возрасте ребенок пытается тянуть все предметы в рот, таким образом узнавая окружающую среду. Зачастую игрушки нестерильны, и микробы, которые попадают в организм, начинают его атаковать.
В ответ на такое «вторжение» начинается активная работа слюнных желез, что свидетельствует о правильном функционировании иммунной системы.
Когда у ребенка появляется насморк, и ему приходится дышать ртом, мгновенно происходит перестройка работы его внутренних органов. Чтобы при вдыхании воздуха не происходило пересыхания слизистой, слюнные железы начинают активно продуцировать свой секрет, который способствует увлажнению вдыхаемого воздуха и его обеззараживанию.
Также бывают случаи, когда ребенок давится слюной и кашляет при дыхании через рот, так как не в состоянии дышать и параллельно проглатывать накопившуюся жидкость.
Для детей в возрасте до двух лет данное состояние считается физиологическим, оно связано с появлением зубов.
В каких случаях требуется помощь врачаОднако встречаются патологические состояния, которые не являются физиологичными и требуют медицинской помощи.
Патология слизистой полости рта: например, молочница, стоматиты; вирусные заболевания, которые поражают сами слюнные железы (вирусный сиалоаденит), так называемая ложная гиперсаливация, когда количество слюны остается в норме, а вытекание происходит из-за болевого синдрома, связанного с вышеперечисленными состояниями.
Патология нервной системы (ДЦП, опухоли головного мозга, энцефалиты, псевдобульбарный синдром (поражение черепных нервов) и др.).
Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит и др.).
Глистные инвазии.
Отравление ядами, барбитуратами, ртутью, свинцом и др.
Что делать, если у ребенка сильно текут слюниГлавное – распознать, является ли обильное слюноотделение сигналом опасной болезни. Это поможет сделать педиатр, который при необходимости направит ребенка к доктору узкого профиля для уточнения диагноза и корректного лечения.
Если повышенное слюноотделение обусловлено скорым появлением зубов, то маме ребенка можно порекомендовать следующее:
Надевать на малыша слюнявчики, которые не промокают и защищают кожу ребенка от переохлаждения во время прогулки.
В случае поражения кожи при длительном контакте со слюной смазывать пораженные области мазью с декспантенолом или кремами, которые содержат ретинол и витамин Е.
Предложить малышу прохладные прорезыватели. Они временно уменьшат зуд. Также можно использовать обезболивающие гели.
Следить, чтобы предметы, которые ребенок тянет в рот, были чистыми и их нельзя было проглотить.
Источник
« 5 детей - рекордсменов из книги Гиннеса
12 забавных фото про беременность »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.