Симптомы и лечение анемии у детей

Многих родителей беспокоит диагноз «анемия» у ребенка. На самом деле все не так страшно, если вовремя обратиться к врачу, сдать анализы и скорректировать питание.


Тимур Пестерев, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказал, на какие моменты родителям необходимо обратить особое внимание.

Что такое анемия

Анемия, или малокровие, — это целая группа клинических синдромов, общей чертой которых является снижение концентрации гемоглобина в крови. Чаще всего при этом одновременно уменьшается число эритроцитов.
Гемоглобин – особый белок, который переносит кислород от легких к органам и тканям.
Термин «анемия» без уточнения не определяет какого-либо конкретного заболевания, ее следует считать одним из симптомов различных патологических состояний.
Таких патологических состояний существует много, но основными являются следующие:
недостаток железа в организме – железодефицитная анемия. Наблюдается при недостаточном поступлении железа с пищей;
разрушение эритроцитов (красных кровяных клеток) – гемолитическая анемия. Наблюдается при аутоиммунных и наследственных заболеваниях;
недостаток витамина В12 в организме – пернициозная анемия. Возникает из-за неправильного питания;
недостаточная выработка эритроцитов костным мозгом – апластическая анемия. Развивается вследствие аутоиммунных или онкологических заболеваний.


Как анемия проявляется у детей разного возраста

При анемии могут возникать неприятные синдромы. Особенно страдает нервная система ребенка.
Мозг в условиях малокровия испытывает постоянную гипоксию (нехватка кислорода), на фоне которой у детей зачастую развивается гипотрофия (хроническое нарушение питания, которое сопровождается недостаточным приростом массы тела ребенка по отношению к его росту и зависит от возраста), задержка психомоторного развития.
Со стороны ЖКТ также могут наблюдаться негативные явления в виде запоров или диареи (поносы).
Кроме того, симптомы анемии у детей часто проявляются в виде гипотонии, плаксивости, метеоризма, пониженного аппетита, трещин на ладонях и даже обмороков.
Анемии делят по степеням тяжести в зависимости от количества гемоглобина на единицу объема крови (г/л):
легкая – 90-110 г/л,
средняя – 70-90 г/,
тяжелая – 70 г/л и ниже.
При легкой и средней степени симптомы анемии проявляются редко. Если концентрация гемоглобина падает ниже 90 г/л – симптомы анемии начинают проявляться в полную силу.
Обращаем ваше внимание на то, что самостоятельная интерпретация результатов анализов и самолечение могут привести к необратимым последствиям для здоровья.
Что покажет анализВыявить патологию можно, сдав общий анализ крови. Лабораторное исследование позволяет определить уровень гемоглобина и гематокритное число.
Кроме того, анализ крови на анемию показывает соотношение форменных элементов. При этом особенное внимание уделяется объему эритроцитов. При наличии подозрений на дефицитные виды малокровия больным назначается биохимическое исследование крови.


Лечение анемии у детей

Терапия анемии проводится с учетом причины ее возникновения. Дефицитные формы малокровия требуют назначения железа и витаминов.
Лечение при анемии, возникшей в результате острого постгеморрагического синдрома, проводится путем срочного переливания крови.
Пациентам с незначительно пониженным гемоглобином врачи, как правило, советуют пересмотреть рацион в сторону увеличения потребления белковых продуктов.
Иные формы анемии поддаются лечению специальными методами.

Питание при анемии

Сбалансированное питание может решить проблему только в случае легкой степени анемии. Средняя и тяжелая степени анемии требуют коррекции с помощью медикаментозной терапии.
Терапия может быть назначена ТОЛЬКО по предписанию лечащего врача.

Анемия во время беременности

Последствия анемии во время беременности могут быть весьма неприятными, начиная с плохого самочувствия беременной, заканчивая патологиями развития плода.
Наиболее часто дети, чьи матери перенесли тяжелую анемию во время беременности, страдают от заболеваний печени, иммунодефицитных состояний, патологий нервной системы и головного мозга, склонности к аллергиям и заболеваниям дыхательной системы.
Также часто встречаются проблемы в психоэмоциональном развитии.
« С детишками не соскучишся!
Стали известны причины детского аутизма »
  • +4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.