4 причины, по которым детям трудно уснуть

Когда ребенок уже накормлен, напоен, ничем не болен, почему на укладывание уходит по два часа, а то и более?

Причина 1.

Не хватает физической активностиО пользе физических упражнений для здоровья знают все родители. Детям необходимо двигаться (в зависимости от возможностей их возраста), гулять. Но далеко не все родители видят связь между физическими нагрузками и процессом засыпания. А ведь без активного бодрствования вы рискуете перед сном стать свидетелем 1,5-часового шоу «Мама, смотри, как я умею».
Приведу пример. Время бодрствования между дневными снами 9-месячного ребенка составляет в среднем 3 часа. Допустим, вы решили выйти на вечернюю прогулку. 2,5 часа вы провели на улице, но все это время малыш был в коляске. Но когда вы решите уложить его спать, скорее всего, еще час он будет ползать, пытаться вставать или ходить (в зависимости от того, что уже умеет). А попытки укладывания закончатся слезами.
Постарайтесь успеть потратить приличный запас физических сил ребенка, пока он бодрствует. Но только не пытайтесь «вымотать» его непосредственно перед сном. И вот почему.

Причина 2.

Слишком долгое бодрствование Некоторые родители считают, что чем больше ребенок «набегается» перед сном, тем крепче он будет спать. Это так лишь в том случае, если речь идет о хорошей физической нагрузке во время бодрствования.
Но чаще всего под словом «набегается» подразумевается следующее: «Время спать, а у ребенка будто второе дыхание открылось, я не знаю, как его уложить, пусть наиграется. Устанет и сам уснет». В этом случае «набегается» во многих семьях закончится долгим укладыванием со слезами.
Другой пример. Ребенку 2 месяца, он бодрствует уже более 2 часов, но маму это не тревожит, потому что младенец спокоен. Однако за пару минут в кроватке малыш меняется до неузнаваемости: возбужденно двигается, покрикивает и хнычет, всем недоволен. Попытки уложить его спать приводят к еще большему протесту, сильному плачу. Не помогает даже кормление.
Мама чувствует себя растерянно, перебирая в голове десятки возможных причин внезапной истерики. У здорового малыша подобное поведение с большей вероятностью связано с переутомлением.
Укладывайте ребенка вовремя, учитывая возможности его нервной системы. Для каждого возраста они свои.
Без переутомления и дополнительной нагрузки на нервную систему дети обычно способны бодрствовать между снами:
♦ новорожденные – не более 1 часа;
♦ дети младше 4 месяцев – не более 2 часов;
♦ дети младше 8 месяцев – не более 3 часов;
♦ годовалые дети – около 4 часов;
♦ дети 1,5-3 лет – 5-6 часов (рекомендуем сохранять 1 дневной сон).

Причина 3.

Слишком долгий дневной сонЕсли ребенка все сложнее уложить спать вечером, стоит проверить, не спит ли он днем больше своей нормы. В этом случае его ночной сон также может быть прерывистым и коротким.
Например, малышу 10 месяцев и у него 2 дневных сна по 1,5-2 часа. Все хорошо, но вечером мама укладывает его спать по 2 часа, в итоге он засыпает уже после полуночи. Решить проблему в данном случае можно, сократив продолжительность дневных снов до 1-1,5 часов.
Очень часто в практике консультанта по сну я встречаю подобные «перетягивания» кусочков ночного сна на дневной. Долгое засыпание – верный сигнал того, что необходимо пересмотреть режим дня ребенка.

Причина 4.

Источник освещения в комнатеВ 3-4-месячном возрасте в организме ребенка начинает вырабатываться «гормон сна» мелатонин. Уровень этого гормона у детей увеличивается в вечернее время, достигает максимума около полуночи и снижается в предутреннее время.
Выработка мелатонина зависит от освещения – на ярком свету она прекращается. Вечером, незадолго до укладывания детей на сон я рекомендую приглушать освещение в квартире. Так вы естественным образом начинаете подготовку ко сну и сокращаете время укладывания.
Можно ли оставлять включенный ночник на ночь? Специалисты по сну во всем мире едины во мнении: спать дети, как и взрослые, должны в полной темноте.
Даже тусклый ночник может быть причиной частых пробуждений. Если в спальне горит свет и малыш просыпается ночью, необходимо создать темноту. Но если подросшего ребенка беспокоят страшные сны, можно временно использовать ночник со слабым желтым или оранжевым светом.
И, конечно, избегайте крайностей. Полная темнота все-таки предполагает небольшой естественный свет с улицы через плотные шторы, чтобы вы могли передвигаться по комнате, не натыкаясь на мебель.
Источник
« Дети знаменитостей и их родители
Учёные назвали критический возраст для отцовства »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.