5 ошибок воспитания, из-за которых взрослые дети садятся на шею родителям

Наверняка каждый из нас знает хоть одну семью, в которой взрослые дети так и продолжают относиться к родителям потребительски. Мамы и папы старались дать им в детстве как можно больше, надеясь, что придет время, и дети отблагодарят их любовью и заботой. Почему же все пошло не по плану?




Узнаем, какие ошибки воспитания могут привести к таким последствиям. А расскажет о них Ольга Романив, психолог, основатель и руководитель Клуба знакомств «Классика отношений».
Родился малыш… Вы смотрите на него и испытываете бесконечную нежность и любовь. Каждый родитель ради своего ребенка готов перевернуть мир, защитить его от любых невзгод и жизненных трудностей. Но в этой любви не надо переходить грани разумного. Существует пять «НЕ», следуя которым вы никогда не посадите ребенка себе на шею.

Не дарите подарки за «заслуги»

С рождения вы готовы задаривать ребенка подарками по поводу и без. Сначала просто так, потом за выученный стих или пятерку, вымытую тарелку или приготовленный ужин. Ребенок начинает относиться к вам потребительски, для него существует лишь одна система ценностей: ты – мне, я – тебе.
Учиться он начинает не для того, чтобы получить знания, а чтобы получить вознаграждение за хорошую отметку. И он начинает просить. А запросы его растут вместе с ним: вчера это была игрушка, сегодня – новомодная одежда и телефон, завтра – машина и квартира (в зависимости от ваших возможностей). И родители перестают замечать, действительно ли ребенок сделал что-то или создал видимость.
Часто такие дети еще в подростковом возрасте начинают вести двойную жизнь: дома – милый и прилежный ребенок, за дверью – хулиган или просто «мажор».
Хвалите малыша, поощряйте его, но по существу – не рвитесь тут же в магазин за подарком.
Чаще разговаривайте с ребенком, предупреждайте, какую покупку можете позволить, а какую нет. И, главное, объясняйте почему. Ребенок даже в очень раннем возрасте услышит ваши слова, задумается над ними, поймет и примет их. Так вы для него не станете копилкой, из которой он может взять деньги и потратить.

Не сюсюкайте

Как бы вам ни хотелось обнять своего ребенка по любому поводу, потискать его или поцеловать, умерьте свой пыл. Дети, особенно в подростковом возрасте, не любят такого открытого и излишнего проявления чувств. Им это не нравится.
Не надо разговаривать с детьми, используя только уменьшительно-ласкательные слова, и видеть в них тех розовощеких карапузов, которыми они когда-то были.
Не приучайте детей к тому, что «мамочка приготовила тебе кашку».
Дарите ребенку любовь и ласку, но умеренно. Разговаривайте с ним как с равным, чтобы ребенок не вырос неженкой, который всегда прячется за мамину юбку.

Не выполняйте его работу

«Папа у Васи силен в математике, трудится папа за Васю весь год». Помните частушку из детского фильма или «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского?
Так и многие родители готовы снять с сына или дочери все обязанности и выполнить за него любые задания.
Не надо ограждать ребенка от трудностей – он должен научиться преодолевать их сам.
Иначе он вырастет лентяем, привыкшим жить на всем готовом, ни к чему не прикладывая усилий. Дети сидят на шее у родителей не потому, что это их коварный план, а потому что воспринимают это как должное – других отношений они просто не знают.
Приучайте ребенка с самого раннего возраста к тому, что у него есть свои обязанности – собирать разбросанные игрушки, учить уроки, содержать комнату в чистоте, выносить мусор, ходить в магазин.
Ребенок должен расти самостоятельным!

Не делайте его собой

Многие люди, став родителями, пытаются реализовать свои несбывшиеся мечты на ребенке. Они отдают его во множество кружков и секций, что тому некогда и вздохнуть.
Ребенок может протестовать, например, против балета и мечтать о хоккее. Но родители целенаправленно ведут его к тому будущему, которого не достигли сами, или просто к «лучшему будущему».
Ребенку надо не это. Он видит себя другим, не таким, каким хотят видеть его мама и папа.
Сначала он становится скрытным, потом апатичным и равнодушным. Он живет не своей жизнью, а жизнью родителей. В итоге он и останется с мамой и папой, потому что решения за него принимают они.
Взрослый ребенок остается ведомым, а вести его все так же будут пожилые родители.
Позвольте сыну или дочери принимать решения, не лишайте их мечты и цели в жизни. Дайте возможность самим делать выбор, а ваша задача – подсказывать, направлять и поддерживать.

Не принижайте ребенка

Не сравнивайте сына или дочь с собой или другими детьми. «Я в твои годы…», «Хорошие дети так себя не ведут!» и подобными фразами вы унижаете ребенка, давите в нем личность.
Даже заслуженное наказание должно быть умеренным и понятным – ребенок должен осознать сделанное, а не озлобиться.
Принижение же может вызвать агрессию, он будет злиться на весь мир, но главное – на вас, ведь именно вы воспитали такого человека, который «хуже всех».
В итоге вы получите противоположность тому, к чему стремились: ваш сын или дочь ничего не достигнет, а будет жить за ваш счет, ведь вы стали причиной его комплексов, переросших в паразитический образ жизни.
Если хотите привести примеры из своей жизни, не говорите менторским тоном. Делайте это с юмором!
« Почему младшие дети становятся любимчиками в...
Родители устроили 5-летней дочке «свадьбу мечты» »
  • +31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо, за полезную информацию.