8 способов быстро выпустить пар для мам

Первые годы после рождения малыша становятся для матери настоящим испытанием, прежде всего в эмоциональном плане. Как быстро вернуть гармоничное состояние, когда эмоции начинают бить через край?

Советы мамам в декрете, которым жизненно необходимо выпустить пар, дает психолог Алена Ал-Ас, мастерская отношений Алены Ал-Ас.
Рождение ребенка – прекрасное событие. Однако у женщины происходит кардинальное изменение образа жизни: мать больше не принадлежит себе. Все, что она делает, обусловлено режимом и потребностями ребенка.
Именно задвигание собственных потребностей на задний план является основой эмоционального и физического выгорания. Ведь каждый день уход за ребенком занимает основную часть ее времени. И так продолжается месяц, два месяца, год, полтора… До тех пор, пока ребенок не пойдет в детский сад.
Помните инструкцию в самолете: «Наденьте маску сначала на себя, потом на ребенка»? Осознайте, что основное ваше обязательство перед ребенком – быть здоровой и счастливой, а никак не идеальный порядок в доме и расписанный по минутам режим. Только тогда вы сможете вырастить счастливым своего малыша. Ведь мы можем поделиться с близкими лишь тем, чем наполнены сами, верно?
Итак, вот что можно сделать, чтобы избежать эмоционального взрыва.

Порвите старую простынь

Бывают ситуации, когда помогает лишь выпускание пара по старому и проверенному методу. Это те случаи, когда просто накрывает истерика и можно сорваться на близких людей, чего делать нельзя. Как известно, в некоторых офисах устанавливают манекен начальника, чтобы сотрудник, когда ему уж совсем плохо, мог его побить, выместив негативные эмоции.
Нет, упаси Бог, я не предлагаю устанавливать манекен мужа!
Но для вымещения негатива очень хорошо побить подушку, если уж груши нет под рукой. Кроме того, можно попробовать порвать какую-нибудь старую простыню или тряпку – это тоже помогает выместить накопившийся негатив физическим способом.
Если есть желание и лишние деньги, для таких случаев действительно можно приобрести резиновую куклу или грушу.

Выбейте пыль

Очень хороший способ «отойти» с пользой – пойти и с силой выбить пыль из старого ковра или покрывала при помощи выбивалки. Активные физические действия помогают выместить все накопившееся зло.

Устройте скандал в одиночку

Еще можно посоветовать пойти в ближайшее укромное местечко и поорать там от души. Только отойти надо подальше от жилых домов, чтобы люди с перепугу полицию не вызвали. Делать это надо в одиночестве или, например, с подругой. Малыша лучше оставить с папой или бабушкой.
На худой конец можно просто устроить скандал «с самим собой».
Да-да, привычный такой старый добрый скандал с диким ором и даже с битьем посуды, только в одиночку, чтобы не срываться на мужа или детей. Выплеснув таким образом эмоции, успокаиваешься всего за несколько минут и приходишь в себя.

Умойтесь холодной водой

Если вы начинаете раздражаться, злиться и вот-вот разразится домашний скандал, срочно умойтесь холодной водой!
Выйдите в другую комнату или на кухню, постойте на балконе, глубоко подышите. В общем, постарайтесь отвлечься и сменить обстановку.

Общайтесь по-взрослому

Многие матери за время отпуска по уходу за ребенком даже речь нормальную забывают, до того привыкают «сюсюкать» с ребенком, лепетать на детском языке.
На самом деле коверкать интонации и сюсюкать даже с ребенком не стоит – он все равно этого не понимает, а подрастая, будет запоминать исковерканные слова.
Старайтесь использовать обычную речь даже в обращении к ребенку.
Да и вообще побольше общайтесь с взрослыми людьми, хотя бы по телефону или в социальных сетях.

Прогуляйтесь

Если в доме есть хоть одна добрая душа, то можно попросить присмотреть ее за малышом, пока вы позволите себе прогуляться. Если вы рассержены, взвинчены, сразу отправляйтесь на прогулку. Но она должна быть интенсивной – ускорьте шаг, насколько это возможно.
А что делать, если не с кем оставить малыша, чтобы уйти на прогулку? Смотрите следующий пункт.

Займитесь растяжкой дома

Упражнения на растяжку помогают снять мышечное напряжение, повысить тонус и успокоиться. Но главная их ценность в том, что не нужно для этого посещать спортзал или фитнес-клуб, ведь делать такие упражнения можно не отходя от ребенка.
Конечно, вы можете сказать, что выпустить пар лучше помогают активные танцы под громкую музыку, но ведь сделать это прямо у детской кроватки точно не получится.

Отдайтесь страсти

Наконец, есть еще один хороший способ убрать негативные эмоции и выйти из напряженного состояния. Но работает он, только если муж или любимый человек под рукой. Нужно заняться бурным с**сом.
Этот метод действительно работает очень хорошо в качестве психофизиологической разрядки.
Ведь в организм выплескиваются «гормоны позитива», и настроение моментально улучшается.
« Самые жестокие наказания в разных школах мира
Чем опасен детский храп? »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.