5 претензий начальства к маме грудничка на работе

Какие претензии могут появиться у работодателя к кормящей, но при этом работающей маме. И что делать, если вы оказались на ее месте.

Кто прав, а кто виноват в сложившихся обстоятельствах, рассказывает Елена Старочкина, психолог, специалист по профориентации и карьерному планированию, лайф-коуч.
Елена СтарочкинаВ США и Европе считается абсолютно нормальным одновременно работать и иметь грудного ребенка. Законодательство не только позволяет, но и всячески поддерживает кормящих женщин в том, чтобы продолжать строить карьеру в период грудного вскармливания. Поэтому в Америке в офисах организуются ясли для малышей, куда каждая мама может прийти, пообщаться в перерыве и покормить своего ребенка.
РЕКЛАМАinRead invented by TeadsВ России пока работодатели не создают подобных условий для кормящих матерей, при этом количество женщин, которые не желают сидеть в декретном отпуске, а выходят на работу через некоторое время после рождения ребенка, неуклонно растет из года в год.
Российское законодательство всячески поддерживает молодых мам в их решении продолжать работать.
Но при этом далеко не каждый работодатель хочет видеть в своем офисе молодую мать.
Она хоть и работающая, но все же кормящая, а это значит, что по закону такая женщина должна иметь множество льгот по сравнению со своими коллегами. А учитывая тот факт, что ТК РФ у нас соблюдается не везде и не всегда, работать, имея на руках грудного ребенка, вы можете только в том случае, если ваш работодатель готов на это. Потому что кормящая женщина – это, в каком-то смысле, головная боль для работодателя.
Итак, какие претензии к таким мамам обычно предъявляют.
У вас слишком много перерывовТак считает ваш работодатель. Обратимся к букве закона: согласно ст.258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до 1,5 лет, предоставляется помимо перерыва для отдыха и обеда дополнительные перерывы продолжительностью 30 минут каждые 3 часа для кормления ребенка грудью.
Вы не отрабатываете положенные часы«Если вы работаете, то должны отрабатывать положенное количество часов, мы и так идем вам навстречу: вы уходите с работы на час раньше», – заявляет вам ваше начальство. Действительно, беременные и кормящие женщины имеют право на льготный режим работы: обычно это выражается в том, что женщина уходит с работы на 1 час раньше, как бы в счет обеда.
Но многие работодатели забывают, что кормящая женщина имеет полное право соединить перерывы, предназначенные для кормления ребенка, в один и, таким образом, сделать свой рабочий день еще короче.
Достаточно написать в произвольной форме заявление на имя директора предприятия о суммировании перерывов на кормление с перерывом на обед и отдых.
И не забудьте указать в заявлении, на начало или на конец рабочего дня этот суммарный перерыв должен быть перенесен.
Вы отказываетесь работать сверхурочноВаш работодатель недоволен и категорически неправ! Он не имеет права в принудительном порядке отправить в командировку или заставить работать сверхурочно женщину, имеющую на руках ребенка до трех лет.
К этой категории, естественно, относятся и кормящие матери. То же самое касается работ по выходным и праздничным дням, а также в ночную смену.
Конечно, другой вопрос, когда женщина сама идет на такую работу и дает на это письменное согласие.
Вы получаете больше, чем заработали«Если вы работаете неполный рабочий день или работаете «из дома», то должны получать соответственно своим стараниям, то есть меньше», – уверен ваш работодатель.
Однако закон и в этом случае на стороне работающей мамы и однозначно говорит нам о том, что сокращение рабочего времени за счет перерывов на кормление и обед не попадает под общепринятое понятие «неполный рабочий день».
Следовательно, кормящая мама может получать всю зарплату вместе с причитающимся ей пособием на ребенка.
Вы не справляетесь с обязанностямиВам могут пригрозить увольнением, если работодателю кажется, что вы не справляетесь со своими обязанностями.
Но и это работодатель на самом деле не вправе осуществить! Беременные женщины, кормящие матери, женщины в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет, а также одинокие матери под увольнение попасть не могут — это противозаконно.
По закону увольнение этих категорий сотрудников возможно только по причине ликвидации предприятия или по собственному желанию женщины.
Но законы законами, а ТК в нашей стране соблюдается далеко не всеми работодателями. Поэтому на первом месте, как правило, стоит личная договоренность между начальством и женщиной, которая решила не брать отпуск по уходу за ребенком, а выйти на свое рабочее место.
Поэтому насущные вопросы о перерывах на кормление, о том, где, как и когда вы будете осуществлять свой материнский долг, должны конкретно оговариваться с начальством. И лучше, если оно все-таки будет идти навстречу в сложившейся ситуации.
У нас в стране пока не предусмотрено наличие яслей при фирмах, чтобы вы могли, как говорится, без отрыва от производства заниматься ребенком. Именно поэтому перед кормящей мамой встает сразу несколько важных задач, которые необходимо решить до выхода на работу:
• кто будет находиться с ребенком в ваше отсутствие,
• каким образом будет осуществляться процесс кормления,
• как будет выглядеть ваше рабочее расписание — вы будете работать удаленно, частично или полностью посещать офис, уходить через каждые 3 часа, чтобы покормить ребенка, или выберете вариант сокращенного рабочего дня.
Очень важно помнить, что кроме прав у кормящей мамы есть еще и обязанности.
И они не только материнские, но и рабочие — иначе какой смысл оставаться на работе? Поэтому перед выходом на работу сразу после рождения ребенка необходимо взвесить все «за» и «против» и, если решение принято, не отступаться от своей цели.
« Гормональные контрацептивы повышают риск...
Этим родителям есть кем гордиться! »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.