8 советов о семейном бюджете в декрете

Как вести бюджет так, чтобы дружить и с мужем, и с финансами?

Рассказывает Любовь Задумова, эксперт проекта «Финансовое здоровье», независимый финансовый советник, консультант Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», инвестор.
У всех у нас может быть разная модель ведения семейного бюджета в семье:
• Женщина не работает, а муж полностью обеспечивает и семью, и свою жену.
• Женщина работает и всю свою зарплату тратит на себя, а семью полностью обеспечивает муж.
• Женщина и мужчина работают либо в равных долях, либо в разных, но так или иначе принимают совместное участие в семейном бюджете.
В какой бы модели семейного бюджета вы сейчас ни находились, беременность и рождение ребенка существенно изменят финансовую жизнь вашей семьи.
Следуя этим восьми проверенным на практике советам, вы с успехом переживете финансовый шторм на вашем семейном корабле.

Готовьте мужа к декрету и рождению ребенка заранее

Какую бы модель семейного бюджеты мы ни взяли, рождение ребенка прибавляет дополнительной финансовой ответственности, которая ложится на плечи вашего мужа.
Посмотрите в таблицу: чем больше вкладывалась женщина в семейный бюджет до рождения ребенка, тем большая ответственность ложится на мужчину с момента ухода его женщины в декрет.
Вот почему очень важно заранее принимать меры по увеличению доли финансовой ответственности мужчины в семейном бюджете.
В идеале, еще на этапе создания семьи желательно обсудить вопросы:
• Будет ли мужчина полностью обеспечивать семью и можно ли женщине не работать.
• Если оба супруга будут работают, то как организовать бюджет, кто на что тратит свои зарплаты.
• Как организовать жизнь в декрете, на что содержать ребенка.
Однако если вы уже живете в браке несколько лет и текущая модель семейного бюджета вас в корне не устраивает, то планирование ребенка — прекрасная возможность перераспределить ваши роли в семейном бюджете и договориться о том, как будут покрываться новые расходы в связи с рождением ребенка.
Итак, начинайте потихоньку перекладывать часть своих финансовых обязанностей на своего супруга, ведь в декрете дохода у вас не будет либо он будет минимальным.
Таким образом муж начнет тренировать свою «финансовую мышцу» на все большие нагрузки, и ваш уход в декрет и рождение ребенка не введет его в сильный финансовый стресс.
В идеале к моменту рождения ребенка надо прийти к тому, что муж покрывает все расходы семьи и каждый месяц выдает своей жене определенную сумму, которую она тратит полностью на себя и может не отчитываться перед мужем, на что ее потратила.

Планируйте бюджет на ведение беременности, роды, приданое для малыша и содержание ребенка

Как правило, в вопросах затрат на ведение беременности и рождение ребенка женщины разбираются намного лучше мужчин. Используйте эту возможность, чтобы показать супругу, какая вы ответственная жена, заранее планирующая предстоящие траты.
Мужчина может даже не догадываться о некоторых расходах, связанных с рождением ребенка.
Чтобы у вашего супруга не было непредвиденных крупных трат, максимально подробно распишите ему все возможные расходы, связанные с появлением на свет малыша:
• ведение беременности;
• роды, выписка из роддома;
• приданое для малыша;
• медицинское обслуживание вас и ребенка.
Впоследствии, уже после рождения ребенка, планируйте бюджет на каждый месяц, куда можно включить такие пункты, как:
• питание ребенка;
• одежда для ребенка;
• игрушки, развлечения.
И не забывайте про текущие статьи расходов вашей семьи, такие как квартплата, обслуживание машины, проезд, отдых, питание, кредиты и так далее — просто теперь к ним добавляются еще расходы на малыша.

Ведите учет всех ваших расходов

Факт: большинство мужчин считают своих жен транжирами. Если ваш супруг относится к их числу, знайте, вы можете поменять его мнение о себе.
Обязательно ведите учет всех потраченных денег, которые проходят через ваши руки. Если на ваши плечи ложится учет вообще всех расходов семьи — будет еще лучше: так вы держите всю финансовую ситуацию под контролем.
Можете ввести традицию: каждый месяц делаете статистику по всем группам расходов вашей семьи, анализируете, где вписались в бюджет, а где ушли в минус, были ли незапланированные траты.
Поверьте, все мужчины любят точность и цифры!
Финансовым учетом вы достигнете сразу двух целей:
1. Во-первых, сами будете для себя понимать, на что ушли деньги и какой примерно ваш бюджет семьи на месяц.
2. Во-вторых, когда супруг увидит, что вы можете с уверенностью сказать, на что потрачены каждые 100-500-1000 рублей, его отношение к вам поменяется и вы перейдете из категории «жены-транжиры» в категорию «финансово грамотной жены».

Планируйте покупки заблаговременно и приобретайте товары и услуги разумно

• Отслеживайте скидки на интересующие вас товары в течение года
Например, у меня было желание обучать своего ребенка английскому языку с рождения. Во время беременности я нашла подходящий курс, подписалась на автора в «Инстаграме» и следила за новостями в течение года. За этот период автор устраивал хорошие распродажи курсов, особенно по праздникам, и лишь в один день в году на 4 часа продавал свой курс с 50%-ной скидкой. Дождавшись момента, я приобрела курс для моего ребенка.
Как отслеживать? Я все больше покупок совершаю через «Инстаграм» — подписываюсь на профили выбранных магазинов и в течение года слежу за акциями. Обычно аккаунты магазинов не только рассказывают о своей продукции, но и делятся полезными советами, например, дают идеи игр с ребенком.
Период в год тоже дан не случайно.
Во-первых, за год вы узнаете обо всех акциях и размерах скидок, которые устраивает данный магазин. А во-вторых, потребность в крупных покупках для ребенка наступает, как правило, когда ему исполняется 1,5–2 года (качественные игрушки с «потенциалом», детская мебель, спортивный комплекс, световой стол и так далее). К этому времени вы успеете составить свой список «хотелок» и поймать на них хорошие скидки.
• Используйте возможности всемирного дня распродажи «Черной пятницы» в ноябре.
В этот день многие магазины действительно делают хорошие скидки.
Однако в последнее время все чаще встречается обман — перед «Черной пятницей» магазины завышают цены, а в день икс делают скидку, которая, по сути, является обычной ценой, до завышения.
Но если вы отслеживали цены данного магазина, то быстро заметите подвох, расскажете мужу и получите комплимент: «О, ты мой Шерлок Холмс!»
Как уследить за всем? Выбирайте самые существенные покупки, и тогда зона охвата вашего внимания снизится до нескольких магазинов.
Например, из крупных покупок для ребенка запланировано приобретение спортивного комплекса. В течение года максимальная скидка, которую я видела у магазина, была 20%, а в «Черную пятницу» — целых 30%. Учитывая, что стоимость комплекса около 20 000 рублей, то экономия существенная.
• Участвуйте в совместных закупках.
Подобные закупки позволяют сэкономить порядка 20-30% от стоимости товара.
Например, качественная деревянная мозаика на сайте производителя продается по цене 2950 рублей, я же через совместные закупки приобрела ее за 2300 рублей. 650 рублей — экономия приличная!
Где найти? В интернете много сайтов с совместными закупками, а также в социальных сетях, например, в «Инстаграме» это: sp_vsem, frog_sp.
Что можно купить? Диапазон достаточно большой: от одежды/обуви до игрушек, книжек и даже детской мебели.
• Просматривайте сервисы «Авито», «Юла» на предмет нужных вам вещей (одежда, обувь, игрушки, мебель).
На данных сервисах продаются не только бывшие в употреблении вещи, но и новые, которые по каким-либо причинам не подошли.
Например, если это детская обувь, то часто родители покупают ее заранее на вырост по акциям. Однако проходит время, а ребенок данный размер уже перерос. Тогда обувь продается по цене существенно ниже, чем в розничном магазине, хотя обувь новая.
Или, если это игрушка, купили ребенку конструктор «Магформерс» за 5000 рублей, а он не стал играть. Не выбрасывать же — продают на «Авито», со значительной скидкой от магазинной цены.
• Всегда проводите анализ цен перед покупкой.
Обычно цены на один и тот же товар различаются в разных магазинах, и чем выше стоимость товара, тем больше может быть разница в цене.
Например, разброс цен на одну и ту же модель холодильника Panasonic в магазинах Москвы — от 73 290 до 78 176 рублей. Разница в 5000 рублей — это весьма прилично.

Используйте любую помощь от государства

• Молочная кухня для беременных.
• Пособие за раннюю постановку на учет по беременности.
• Единовременное пособие по рождению ребенка.
• Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
• Пособие малоимущим семьям на детей.
• Пособия многодетным семьям.
• Молочная кухня на ребенка до 3 лет.
• Материнский капитал.
Обязательно проверяйте, есть ли в вашем регионе дополнительные пособия для семей с детьми.
Например, в Москве из таких дополнительных пособий — пособие по рождению ребенка (на первого ребенка — 5500 рублей; на второго и последующих детей — 14 500 рублей), а также пособие за раннюю постановку на учет в размере 600 рублей.
А если семья является «молодой», то при рождении ребенка единовременная помощь увеличивается до весьма внушительных сумм: 75 460 рублей на первого ребенка; 105 644 рублей — на второго; 150 920 рублей — на третьего. И все это в дополнение к федеральным пособиям.
Работающему мужу некогда будет заниматься этими вопросами, а вы можете изучить информацию по всем пособиям в интернете и предоставить мужу список, сколько ваша семья сможет получить от государства и что для этого надо.
Муж будет обрадован: мудрая жена нашла дополнительный источник дохода.

Правильно просите подарки

Как правило, когда ребенок родился и прошел месяц-полтора, устраиваются смотрины: то родственники приходят, то друзья, и все несут какие-либо подарки — иногда удачные, иногда не очень.
Помогите своим друзьям и себе — составьте так называемый wish-list (перевод с англ. — список желаний) и разместите его на одном из ресурсов в интернете.
Перед организацией смотрин деликатно предложите: если хотите чем-то порадовать маленького, то можете выбрать что-то из списка.
Поверьте, это очень разумный и практичный подход — так вы избавляете друзей от мук выбора, что же подарить, и потихоньку получаете именно то, что вам нужно.

Заведите себе дебетовую карту с процентом на остаток и кешбэком

За совершенные покупки вы сможете получать свои деньги обратно, как правило, от 1 до 3%. А на деньги, которые лежат на карточке, будет ежемесячно капать процент.
Для выбора карты можете воспользоваться сервисом банки.ру и подобрать для себя приемлемый вариант с бесплатным обслуживанием и максимальным процентом возврата в тех категориях, по которым чаще всего совершаете покупки.
Пусть деньги работают!

К моменту ухода в декрет создайте свою личную финансовую подушку безопасности

Отложите на депозит в банке сумму, на которую вы сможете прожить с ребенком год-полтора.
В жизни случаются разные ситуации, и этот депозит может помочь вам спокойно пережить трудный период и даст время, чтобы решить вопрос своего финансового обеспечения.
И напоследок, цените, поддерживайте и мотивируйте своего мужа.
С появлением на свет малыша он берет на себя дополнительную ответственность, и ему очень нужна ваша поддержка, забота и благодарность!
Источник
« Художник превращает рисунки сыновей в...
Дед Мороз рассказал, что дети просят на Новый год »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ИНТЕРЕСНО
  • Поделиться комментарием
0
Неправда про пособия. Разделите на 10
  • Поделиться комментарием